А кто ещё обливается ледяной водичкой по утрам?

• Автор темы Voland
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 513
Баллы
113
Небольшая добавочка:

Это чай и пиво, квашенная капуста и бочковая помидора, это разговоры о бабах и кто-какое пузо се отрастил.... Это кряканье на полкЕ и мат непривычного человека, это "ёжик в тумане" и вопросы "кто здесь?!", это пар от тела в передбаннике и пот градом, это кайф от того, что выжил и ощущение необычайного блаженства... Ну и , конечно, это возможность с воплем окатить ся ледяной водой из Русского таза! Это Русская баня ........

... и ещё холодная водочка после. Ибо сам Суворов велел штаны продать!

OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Финны в своих саунах тоже водой на каменку плещут – это как и у нас, кому как нравится.

В общем, я пришёл к выводу, что отличия исключительно в процессе и процедуре, а также в параметрах этих процессов и процедур. Пустая же баня в нерабочем состоянии ничем от нерабочей сауны не отличается.

Могу попытаться найти немного отличий:
1) финская баня - 100% баня, топящаяся по-белому. Согласны?
2) В финской бане не принято мыться в парной, поскольку должно быть сухо, и парная разнесена с местом для помывки организма. В Русской - это одно и то же место. А это уже принципиальная разница в планировке. Согласны?
Это к принципиальным отличиям не рабочей бани.
Про рабочее состояние: финская - прежде всего сухая. Поддавать можно и водой, тут Вы правы. Но... Русская баня, это прежде всего влажность. То есть помыть полы, полить полОк водой, плеснуть на каменку пол-ковша, самому облиться прям в бане.... Такое не приемлимо в финке. Согласны ?
Или я напортачил?

... и ещё холодная водочка после. Ибо сам Суворов велел штаны продать!

Блин, ну не лезет в меня водка последние лет 10 :(

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Эээээ ... Честно говоря не смог подобрать ни какой травы для сочетания с хлебным запахом кваса. Для себя решил, что либо-либо. Вместе не сочетаемо ...

Это нам с тобой не по силам. На это способны только деревенские, которые с детства моются в таких банях и знают все секреты еще от бабушек и дедов. Но я когда бываю у тетки-дядьки в деревне, офигеваю там от аромата, который дает настой. Насчет кваса - может я ошибаюсь. Видел лишь, что там плавают кусочки хлеба, и они называют это квасом.
Кстати, в обычной жизни сочетание хлеба и трав не такая уж редкость. Вспомни хлеб с тмином хотя бы....

OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Я просто написАл про свой опыт. У меня не получилось сочетать эти варинты для получения эстетического удовольствия. Возможно и существуют такие рецепты, но я, к сожалению, про них не знаю. Про хлеб: мы ж его едим, а не дышим его запахом.

Zonner

Zonner

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
2) В финской бане не принято мыться в парной, поскольку должно быть сухо, и парная разнесена с местом для помывки организма. В Русской - это одно и то же место. А это уже принципиальная разница в планировке. Согласны?
Про рабочее состояние: финская - прежде всего сухая. Поддавать можно и водой, тут Вы правы. Но... Русская баня, это прежде всего влажность. То есть помыть полы, полить полОк водой, плеснуть на каменку пол-ковша, самому облиться прям в бане.... Такое не приемлимо в финке. Согласны ?
Или я напортачил?

Ну собственно как-то так и есть, и в связи с этим и постройка отличается. Так что отличия есть и в пустом помещении)
А квас это не только хлеб) Для вкуса и аромата добавляются ингридиенты, тут уже гурманством пахнет)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 513
Баллы
113
Или я напортачил?
1. Сауны в Финляндии, как и бани на Руси изначально были «по-чёрному». И назывались они также – сауны.
2. «Не принято мыться в парной» и «должно быть сухо» – не значит, что если фин у себя на родине моется и парится (с паром), то он уже не в сауне.

Блин, ну не лезет в меня водка последние лет 10 :(
У меня нет таких проблем! :)

Zonner

Zonner

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Тоже кстати про транспорт не понял.
И этта! Яб под душ, или в баньку щас бы сгонял! В пятницу в чардыме чутка покупался, вода супер! Меня на работе сослуживец спросил, как в волге вода, можно ли мол сезон начать открывать, и это в такую то жару))

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 513
Баллы
113
Ну собственно как-то так и есть, и в связи с этим и постройка отличается. Так что отличия есть и в пустом помещении)
Мда... Сказали бы вы это тем, кто строил бани с отдельной помывочной лет эдак тридцать тому назад, что они, оказывается, и не бани вовсе строили, а сауны. :)

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
620
Баллы
113
Ледяной водой по утрам не обливаюсь.
Зато обливаюсь очень горячей водой, т.к. холодную воду отлючили.

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
620
Баллы
113
Ледяной водой по утрам не обливаюсь.
Зато обливаюсь очень горячей водой, т.к. холодную воду отлючили.

Zonner

Zonner

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Мда... Сказали бы вы это тем, кто строил бани с отдельной помывочной лет эдак тридцать тому назад, что они, оказывается, и не бани вовсе строили, а сауны. :)

А чего всего тридцать? Я от Петра толкаюсь))
Все-таки нашел информацию смотрю) Тогда уж затеял бы разговор о мнениях) А то незнаю, просвети))

OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
В общественном транспорте есть хлебный запах?
Я тож чёта не понял сути вопроса и глубины чувств Гламурного Бобра.... Чёта, жара чтоль?

Ну а про сауны, ну есть, есть различия... Ну не кривите душой :) Мы ж с Вами щас живём, а не вспоминаем наше совсем раннее детство :) Вот 30 лет назад я с дядькой и его семьёю отдыхал на ТБ Чардым, и уже тогда там была классическая сауна :) Поддавать на камни там давали пивом кстати. Помню, поскольку дядя пытался его употребить внутрь и очень сильно матерился, когда вспомнил, что его ж разбавляют, дабы не было горелого запаха :)

Zonner

Zonner

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Я тож чёта не понял сути вопроса и глубины чувств Гламурного Бобра.... Чёта, жара чтоль?

Ну а про сауны, ну есть, есть различия... Ну не кривите душой :) Мы ж с Вами щас живём, а не вспоминаем наше совсем раннее детство :) Вот 30 лет назад я с дядькой и его семьёю отдыхал на ТБ Чардым, и уже тогда там была классическая сауна :) Поддавать на камни там давали пивом кстати. Помню, поскольку дядя пытался его употребить внутрь и очень сильно матерился, когда вспомнил, что его ж разбавляют, дабы не было горелого запаха :)

Там и сейчас сауна есть)

OP
Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Блин, не травите душу ...............:resent:

Верх Низ