А есть тут самогонщики?

гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Так у автора не новые бочки. А б/у из под химии. На Авито бывает и дешевле 500. Но это редко. В основном по 500.

Я два года назад закупал бочки под "кашу"/барду для пивоварни ибо у предыдущих бочек отломались ручки.., мониторил авито ежедневно.. 65л бочки за 500 - это фантастика! Я купил новые по 750 р , но два года назад!
Если не нужно , зачем херить продажу непонятно..
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 193
Реакции
885
Баллы
113
Если не нужно , зачем херить продажу непонятно..
может обиделся на меня за что-то? 🤷‍♂️
Гога, давай я тебе ещё бутылей привезу? вот только цену пока не знаю, но однозначно дешевле рынка.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Так у автора не новые бочки. А б/у из под химии. На Авито бывает и дешевле 500. Но это редко. В основном по 500.
Дайте хоть одну ссылку.
Реально брал эти бочки. Легко отмываются, хорошие бочки.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
может обиделся на меня за что-то? 🤷‍♂️
Гога, давай я тебе ещё бутылей привезу? вот только цену пока не знаю, но однозначно дешевле рынка.
Да нет, не на что не обиделся ;). Просто высказал свое мнение. Удачи в продаже.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Есть 6 л спирта-сырца из кукурузы и 6 л спирта-сырца из пшенички. Всё гнал «досуха» и получилось по 30°. Каждую отдельно перегонять – это как-то помалу получается. Планирую смешать, и тогда уже мой куб позволит такой объём. Ибо ТЭН.

Вопрос. Гнать в режиме ректификации на невысокой (50 см) колонне с медной насадкой и получить недоректификат или на той же полуметровой царге с медью, но в режиме дистилляции, то есть прямотоком?
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Все упирается в то что ты хочешь получить на выходе: дистиллят более ароматный, его в основном на бочку гонят, недоректификат менее ароматный кому то больше нравится.Медь желательна при любом перегоне.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
20220522_165841.jpeg

Надо кому? Куб 15 литров.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Решил попробовать мацерат из айвы.

20220522_194910.jpeg
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Яндекс пишет что мацерат это про масла. Или это всё потом планируешь перегнать?
Мацерат – это неправильное название, но так давно повелось. Сортировка разбавляется, заливается в куб, над её поверхностью размещаются фрукты. Пар проходит через фрукты и конденсируется в уже ароматный дистиллят.
 
Последнее редактирование:
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 446
Реакции
1 695
Баллы
113
Есть 6 л спирта-сырца из кукурузы и 6 л спирта-сырца из пшенички. Всё гнал «досуха» и получилось по 30°. Каждую отдельно перегонять – это как-то помалу получается. Планирую смешать, и тогда уже мой куб позволит такой объём. Ибо ТЭН.

Вопрос. Гнать в режиме ректификации на невысокой (50 см) колонне с медной насадкой и получить недоректификат или на той же полуметровой царге с медью, но в режиме дистилляции, то есть прямотоком?
Во-первых, нужно исходить из того, что в зерновых самогон самые "вкусности" начинаются ближе к хвостам, поэтому планируйте перегон так, что-бы в них, в "хвосты", немного залезть. Можно после 93 градусов в кубе сменить тару и отбирать по 100 грамм в разные банки, а потом экспериментировать с купажом.
Во-вторых, я бы все-таки нашел способ перегнать по раздельности и потом опять же экспериментировать с купажом.

Недоректификат, зерновой или сахарный - это для питья в белую, прямоток - для выдержки в бочке.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 446
Реакции
1 695
Баллы
113
Мацерат – это неправильное название, но так давно повелось. Сортировка разбавляется, заливается в куб, над её поверхностью размещаются фрукты. Пар проходит через фрукты и конденсируется в уже ароматный дистиллят.
Вы несколько не правы.
Мацерация, с точки зрения самогоноварения, как давно повелось - это, в первую очередь, настаивание фруктового сырья на готовом алкоголе (водке, самогоне) и последующая дистилляция получившейся настойки вместе с основой (будь она подвешена в кубе, или просто перелита в куб, или помещена в сухопарник) до питьевой крепости в приемной емкости. Учтите, что гнать нужно именно до 40-45 градусов в приемной емкости, ибо при разбавлении мацерата в 99% случаев будет помутнение и осадок из-за выского содержания эфирных масел.

 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Вы несколько не правы.
Мацерация, с точки зрения самогоноварения, как давно повелось - это, в первую очередь, настаивание фруктового сырья на готовом алкоголе (водке, самогоне) и последующая дистилляция получившейся настойки вместе с основой (будь она подвешена в кубе, или просто перелита в куб, или помещена в сухопарник) до питьевой крепости в приемной емкости. Учтите, что гнать нужно именно до 40-45 градусов в приемной емкости, ибо при разбавлении мацерата в 99% случаев будет помутнение и осадок из-за выского содержания эфирных масел.

У меня, по сути, подвешено. А именно, лежит на установленном повыше фальшдне. Единственное, не было настаивания.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 446
Реакции
1 695
Баллы
113
У меня, по сути, подвешено. А именно, лежит на установленном повыше фальшдне. Единственное, не было настаивания.
Настаивание - это обязательный процесс, именно он даст основной вкус. Иногда фруктовое сырье даже слегка подбраживают, прежде чем залить крепким алкоголем, считается, что это полнее раскрывает вкус.

 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Настаивание - это обязательный процесс, именно он даст основной вкус.


Оттуда:
Можно пропустить процесс настаивания на айве перед перегоном. И, как показала практика, на выходе мы получим ароматную водку ни чуть не хуже.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 446
Реакции
1 695
Баллы
113
Я лично уверен, что настаивание дает в итоговом продукте больше вкуса, чем последующая перегонка с сырьем. Был опыт использования аппарата с сухопарником.
 
Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Регистрация
29.06.2011
Сообщения
5 682
Реакции
382
Баллы
83
Тоже изучал данную тему, хотя сам все никак не попробую. Все пишут, что настаивать обязательно нужно, причем недели 2-3.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 446
Реакции
1 695
Баллы
113
Тоже изучал данную тему, хотя сам все никак не попробую. Все пишут, что настаивать обязательно нужно, причем недели 2-3.
Если сырье ароматное - то итог должен очень порадовать.
 
Верх Низ