А есть тут самогонщики?

гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Академик! Лучше расскажи народу как из муки брагу ставишь! Сейчас в отсутствии сахара будет всем интересно!
Не сложнее чем с сахаром. Гидромодуль 1:4. Кодзи 7-9 г. на кг. И не надо слушать тех кто скажет что на Кодзи г...о получится. Ни сколько не хуже чем на сахаре. Пенится сильно. Особенно если ржаная. Заливать лучше холодной водой. Сегодня как раз поставил. Как то жалко сахар сейчас на брагу переводить. Варение выгнал. Теперь мука.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Смысл есть: бродят быстрее, не пенятся, больше выход продукта. Гидромодуль если почитать инструкцию к дрожжам как раз 1/ 4 лучше.
Обычные дрожжи так же не меняется. А с чего выход то больше. Если есть расчетное количество АС с кг. продукта то больше ты ни как не возьмёшь. Может быть недоброд от неправильного гм, но на турбо больше ты ни как не возьмёшь.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Хлебопекарные дрожжи у них выход меньше чем с спиртовых.Потому что гибнут раньше и пенятся больше, да и ароматика другая.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Раньше гибнут если гидромодуль маленький. Для каждого штамма дрожжей свой гидромодуле. Выход у дрожжей не может быть меньше или больше. Ты наверное путаешь выход с литража браги. Но выход всегда считается с килограмма сырья. И больше ты ни как не возьмёшь.
Хлебопекарные дрожжи у них выход меньше чем с спиртовых.Потому что гибнут раньше и пенятся больше, да и ароматика другая.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Но выход всегда считается с килограмма сырья
Так и считаю.Дело в том что культура дрожжей хлебопекарных выведена для получения большего количества углекислого газа и поэтому пенится, зато хлеб получается воздушным. Спирт для них побочный продукт, и поэтому гибнут они уже при крепости около 10-12%. И сивушных масел больше.Поэтому как раз гидромодуль гораздо больше надо и ароматика продукта страдает. Спиртовые дрожжи как раз заточены на получение большего количества спирта и меньшего углекислоты.Выдерживают до 20% крепости в браге и практически не пенятся. Есть нечто среднее типа воронежских. На практике в деревнях да и в городе многие пользуются хлебопекарными, обосновывая что дешевле. Но выход маленький, вкус и аромат конечного продукта сильно страдают. Да и не сильно дешевле то получается. ИМХО.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Под понятие хлебопекарные ты может быть имеешь в виду сырые прессованные дрожжи? Их я вообще в расчет не беру. Нормальные же типа Пакмая, Бекмая и прочие не меняется. Ни сколько не больше турбо. Не воняют нормально держат спиртуозность. По крайней мере не ниже 12%. Пакмая Кристал вообще 14% запросто выбраживает. При ни 1;5 полностью отбраживают и ароматика не страдает. Так что при правильном гидромодуле и выход будет одинаковый. От дрожжей он не зависит.Выше головы не прыгнешь.
Так и считаю.Дело в том что культура дрожжей хлебопекарных выведена для получения большего количества углекислого газа и поэтому пенится, зато хлеб получается воздушным. Спирт для них побочный продукт, и поэтому гибнут они уже при крепости около 10-12%. И сивушных масел больше.Поэтому как раз гидромодуль гораздо больше надо и ароматика продукта страдает. Спиртовые дрожжи как раз заточены на получение большего количества спирта и меньшего углекислоты.Выдерживают до 20% крепости в браге и практически не пенятся. Есть нечто среднее типа воронежских. На практике в деревнях да и в городе многие пользуются хлебопекарными, обосновывая что дешевле. Но выход маленький, вкус и аромат конечного продукта сильно страдают. Да и не сильно дешевле то получается. ИМХО.
 
Последнее редактирование:
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
От дрожжей он не зависит
Не согласен, зависит.Даже ролики есть на youtube где сравнивают выход на разных дрожжах с одного количества сахара. По этому показателю даже турбодрожжи разнятся.
Как раз промежуточные типа воронежских. Пакмая Кристалл и стоит не сильно дешевле чем турбодрожжи.
Например одной пачкой Брагман 48 на 135 грамм сбраживаю 17-18 кг сахара. сейчас стоит 270 в Саратове.
Пакмая Кристалл нужно больше.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Последнее редактирование:
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Именно так.
Каждый делает как ему удобно и как нравится. Не спорю с этим.
Эти дрожжи( сырые) я вообще не признаю. Имел в виду сухие хлебопекарные. Сейчас к примеру на Вилберис взял инстантные Ангел. Отличные дрожжи. С Озона Кодзи едут. А вообще сейчас нужно перестраиваться. Дрожжи сильно дорожают и некоторые вообще пропадут из продажи. И это, всех с праздником!!!
 

Вложения

  • 1647679255624.jpg
    1647679255624.jpg
    25,8 КБ · Просмотры: 12
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Дело шло к окончанию запасов браги.
В ленте пришлось набирать по три кг в одни руки...
 
S

Svat

Активный участник
Регистрация
03.11.2011
Сообщения
5 577
Реакции
1 538
Баллы
113
при правильном гидромодуле и выход будет одинаковый. От дрожжей он не зависит.
Я, конечно, не профессионал, для себя много лет делаю. Но после перехода на Black Bull Turbo выход увеличился заметно при прочих равных.
всех с праздником!!!
(y) (y) (y)
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Я, конечно, не профессионал, для себя много лет делаю. Но после перехода на Black Bull Turbo выход увеличился заметно при прочих равных.

(y) (y) (y)
Как делал раньше и на чём и как сейчас?
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Привезли сейчас сахар 50 кг с доставкой 100р/кг, продавец говорит взял 2 тонны по 79, на точках сахар по 120 р/кг, надо кому скину контакт!
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
С Озона Кодзи едут. А вообще сейчас нужно перестраиваться. Дрожжи сильно дорожают и некоторые вообще пропадут из продажи.
Утром кодзи были по 750 к обеду 850 Хотел на рисе поставить, но прикинул, ну его нафиг!

Скриншот 19-03-2022 12_40_47.jpg
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Утром кодзи были по 750 к обеду 850 Хотел на рисе поставить, но прикинул, ну его нафиг!

Посмотреть вложение 501024
Цена скачет в разные стороны. Ещё подешевеют. Я на днях по 550 взял на Озоне. Вчера на Яндекс маркете были дешевле 500. Рис сейчас не дешёвый. Муку пока по 25р. беру.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Привезли сейчас сахар 50 кг с доставкой 100р/кг, продавец говорит взял 2 тонны по 79, на точках сахар по 120 р/кг, надо кому скину контакт!
взял сейчас на площади по 70, очереди почти нет , по сравнению с утром.
1647687151063.png
 
Последнее редактирование:
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
Да же колхозники подняли до 24 р. за кг. муки.
 
S

Svat

Активный участник
Регистрация
03.11.2011
Сообщения
5 577
Реакции
1 538
Баллы
113
Верх Низ