А есть тут самогонщики?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 901
Реакции
4 511
Баллы
113
10 килограмм сахара на 30 литров воды - это не очень хороший гидромодуль, может страдать качество получаемого продукта. Все-таки классический гидромодуль - это 4-5 литров воды на килограмм сахара.
Учитывайте, что в баке должно оставаться свободное место на кипение, а некоторые браги (зерновые в частности) имеют свойство адски пениться, так что лучше держать запас "Софексила" (пеногаситель).
Дрожжи Bragman уже с пеногасителем. Пены нет вообще.

По гидромодулю и качеству. В случае с ректификацией не похрен ли?
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Дрожжи Bragman уже с пеногасителем. Пены нет вообще.

По гидромодулю и качеству. В случае с ректификацией не похрен ли?
На сахарной браге и не будет пены, а вот зерновые при закипании могут знатно убежать, приходилось выключать нагрев, снимать колону и добавлять "Софексил".
Ректификация или дистилляция - лично я стараюсь на всех этапах производства делать максимально качественный продукт. Смысл второй дробной перегонки - максимально очистить получаемый продукт от различных примесей. При малом гидромодуле - этих примесей будет больше. Экономия времени и электроэнергии в ущерб качеству - так для себя же делаем, зачем?
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 901
Реакции
4 511
Баллы
113
Для сахарной браги длительное брожение тоже не есть хорошо.
Если в итоге получать спирт 95° или выше, то разве по оставшимся неспиртовым пяти процентам можно будет заметить на вкус разницу?
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Если в итоге получать спирт 95° или выше, то разве по оставшимся неспиртовым пяти процентам можно будет заметить на вкус разницу?
Вполне возможно, что да, иначе к чему все эти проверенные поколениями рекомендации? Помимо вкуса есть еще и другие показатели качества итогового продукта.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Не понял вопроса. Ты про то, что показания ареометра в 95° не означают 95% АС?
Имеется ввиду, какое количество АС получится с 1 кг. сахара, если я правильно понял.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
10 килограмм сахара на 30 литров воды - это не очень хороший гидромодуль, может страдать качество получаемого продукта. Все-таки классический гидромодуль - это 4-5 литров воды на килограмм сахара.
Учитывайте, что в баке должно оставаться свободное место на кипение, а некоторые браги (зерновые в частности) имеют свойство адски пениться, так что лучше держать запас "Софексила" (пеногасител
1 к 3 вполне нормальный гидромодуль для турбодрожжей.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
1 к 3 вполне нормальный гидромодуль для турбодрожжей.
Что в Вашем понимании нормальный? Для меня нормальный - это минимальное количество примесей в браге, а выход АС и время брожения далеко вторичны.
 
Верх Низ