а поделись пожалуйста рецептиком размножения дрожжей.
Берём чистую воду без хлора - желательно из под фильтра, у меня стоит фильтр обратного осмоса с минерализатором, т.е. общая минерализация 60. Но достаточно взять из под крана отстоявшуюся.
Питательной средой для размножения из наиболее доступного может быть солод(лучше ржаной) или пророщенные злаки, меласса тростника или свеклы или картофан. Любой из них содержит микроэлементы, магний, железо, фосфор, калий, кальций и, главное - азот. По примеру картофана - берём грамм 150 свежего картофеля, очищаем, в блендере или в комбайне разфигачиваем до состояния пюре. Заливаем 200-250 мл воды температурой 25-35 градусов, добавляем ст ложку сахара, чайную соли, перемешиваем всё это до визуально однородного состава, далее нагреваем до 85-90 градусов(главное чтоб не вскипело!). Затем остужаем до 30, вносим пол чайно ложки дрожжей, выливаем в банку и ставим гирозатвор(у меня хирургическая перчатка). Затем ставишь в темное место при температуре среды 20-30 градусов и ждёшь когда забульскает. Обычно через пол дня начинается активное брожение, через сутки заканчивается. Вот тут мы их и снимаем. Полученную смесь можно использовать двумя способами - прямо в таком виде, т.е. с жидкостью - ставить в холодильник, проживёт недели 2-3, затем нужно будет омолодить дрожжи - добавить чуть сахара, можно муки или крахмала или картофеля, солода, (я использую тростниковую мелассу) и дать пол дня при комнатной температуре активироваться и заиграть, затем опять в холодильник - ну один в один как закваска-стартер для хлеба.
Второй способ - слить воду, воду использовать как свежие дрожжи, а осадок заморозить. Храниться будет долго. Его потом так же можно "разбудить" аналогичным способом и использовать.
Естественные дрожжи на малине или винограде лучше "отсеить" - берём грамм 50 материала, грамм 200 воды, пару ложек сахара, размешиваем и вот тут гнавное для отсеивание спиртоустойчивых штаммов - добавляем в это спиртягу, чтобы было крепость 4-6 градусов. Всё, что выживет и будет размножаться - спиртовые дрожжи. Если всё сдохло, повторите процесс на другом изюме, винограде, финике, малине.