Я про электрошок. Ну насчет издевательства крючком не знаю, что поймал на крючок то съел))), страдает только одна. А электрой сто загубил, три вынул(((( образно. Про уголовное знаю, полностью поддерживаю.
Ну да, я так и подумал, плохо знаешь технологию..
В общем суть такова - подбирается частота и напряжение такое, чтоб рыба не тонула ударенная током, а так, чтоб её пощипывало и она пыталась выпрыгнуть из воды, т.е. плющилась на поверхности. Данный эффект действует в радиусе порядка 2-3х метров вокруг лодки с эл.удочкой и глубиной порядка метра 1.5, 2 максимум для чешуйчатой рыбы. Для сома - метров 10-15 и глубиной метров 5-10.
Всю рыбу естессно не выловишь - часть уйдёт, часть окажется слишком близко к электродам и ляжет на дно от спазма мышц. Через 5-6 минут вся ударенная и не выловленная рыба будет спокойно плавать дальше по своим делам. Это проверялось и настраивалось когда-то на аквариуме. Все рыбки в аквариуме живут и до сих пор.
Запред подобного лова под страхом уголовной ответственности(кстати тоже поддерживаю) логичен, но причины тут вовсе не в гуманности(т.к. если разобраться, то это достаточно гуманный способ), а именно в том, что при помощи данного прибора ты за неделю можешь выловить нах всё в водоёме, включая водолазов и рыбы не будет вообще.