Саш, ты много людей видел "Которых все устраивает в этой жизни!" По мне так этого не может быть никогда. Иначе прогресс остановится.
Меня далеко не все устраивает, как и большинство нормальных, целеустремленных людей.... Считаешь уже есть повод для паники?
Михаил, мне кажется, повод для паники появится тогда, когда Вы будете видеть в своих близких причины большинства проблем или того, что Вам представляется проблемой.
Человек так устроен, что признаться самому себе в своих слабостях, своем несовершенстве ему гораздо трудней, чем назначить "ответственного" во вне. Причем признаться - это полдела, надо еще иметь смелость принять как данность то, что не все, что было в планах когда-либо, осуществилось, и уже вряд ли осуществится, что есть вещи, неподконтрольные нашей воле, есть чувства и мысли, которые у нас самих вызвают страх и заставляют прятать их в тайные уголки сознания.
Другими словами, в моем понимании т.н. "кризис среднего возраста" - это некая поворотная точка в жизни, когда человек осознает (или не осознает) собственное несовершенство (в отличии от более молодого возраста, когда кажется, что возможности безграничны). Если осознание пришло, то в конечном итоге все будет в порядке. А если нет - то начнутся судорожные и разрушительные попытки доказать самому себе, что "невозможное возможно", причем внешнее выражение может быть разным, но суть одна.