да все это шляпа про Родину. где больше чела кормят\любят туда его и тянет к баблу\семье-друзьям-подругам. вот таджики и не хотят в свою мазанку в горах, где ты никому не нужен, тк лишний рот-обуза. а наши хотят в россию к семье\друзьям, если такие есть, и наоборот не хотят если в новой стране все эти потребности удовлетворены...
вы проживаете в месте своего рождения?
У меня есть знакомые, родившиеся в Грозном, есть из Бухары.... Никого на родину не тянет...
свежо предание, но верится с трудом
и не надо смешивать понятия "тянет" и "пытается уехать"
человек может быть привязан уже до нельзя к саратову: семьей, бизнесом, имуществом, но тянуть на малую родину его от этого не перестанет
Я родилась и выросла в Грозном и меня безумно тянет туда!!!! И Родиной я именно Грозный считаю. И вся моя семья родилась и жила в Грозном. А вот Саратов хоть и является местом, где я живу больше 15 лет - не стал мне родным.
тоже самое у меня
только в саратове больше 20 лет, переехали я еще маленькой была, а родина - Приморье
тому, кто живет на "малой родине" - этого никогда не понять
когда в новостях моск автоматически включается на вести с владивостока, когда в разделе "погода" смотришь первым делом не саратов, а владивосток... у меня и в телефоне всегда погода подгружается - на Саратов, и Уссурийск/Владивосток... когда на дороге водитель машины с 25 регионом воспринимается как родня... я даже на светофорах к людям с вопросами приставала - как давно из краев родных (на приусе ездят с находки приехали, еще забыла марку - синего цвета авто - со славянки люди)...
Хорош уже про Саратов, он у нас тут итак везде был есть и будет есть)
тема о жизни эмигрантов не может обойти вопрос ностальгии по родине