а чего там уметь?
берёшь семечку, очищаешь и ешь - узнаёшь не прогорклая-ли
потом пару семечек раздавить между листиками белой бумаги - чем больше пятна от масла - тем вкуснее семечки.
на вид все должны быть ровные, пузатые, чем больше складок на кожуре - тем больше вероятность что будут пустые
и ещё - когда насыпают семечки следить чтоб не из глубины мешка насыпали, а сверху (часто дурят сверху хорошие - в глубине дрянь всякая)
дома промыть под струей воды в решете, откинуть на пару минут на полотенце и жарить на чугунной сковородке (кто любит соленые после промывки опустить семечки на несколько минут в крутопосоленную воду, затем откинуть на полотенце)
при жарке ворошить сначала не оч интенсивно, но как начнут пощёлкивать на краях - ворошить почти постоянно, при этом каждые 5 минут снимать пробу - как только вкус дойдёт до приятного вам - ссыпать со сковородки на полотенце и накрыть вторым - чтоб доходили
всё)