На очередные два ночи у меня не были забронированы отели, мне хотелось объехать южную часть острова и выбрать место ночевки своими глазами.
Утром великолепный завтрак (хотя бронировали без оного) и стартуем пробиваясь через субботний Стоун Таун.
Зрелище не очень приятное. Жуткий траффик, людские толпы. Вокруг жестяные лачуги и убогие ларьки с незамысловатым товаром. Очень напомнило Шри-Ланку.
Пытался по пути найти нормальный магазин чтобы прикупить пивка, но безуспешно. Остров муслимский и с алкоголем не очень хорошо. Чудом обнаружили палатку с скудным выбором бухла. Это местный "типа ром со вкусом джина" Коньяги, паленые водко-виски из Индии и более цивильные на вид напитки из ЮАР. Взял бутылку водки "Русский медведь". Очень забавно купить такое в Африке))
Кое-как, рассталкивая мопеды бампером выбрались из города и покатились по шоссе в южном направлении.
Трасса средне-паршивого качества, очень похожа на большинство российских дорог. Пейзаж по-деревенски унылый, с красными глиняными обочинами, по которым муравьиными ручейками идут в школу детки разного возраста. Вообще количество детишек и школ на острове просто зашкаливает. Подобное встречал только в Мьянме.
Согласно Педивикии:
Доля лиц в возрасте до 15 лет — 44,3 %; лиц в возрасте старше 65 лет — 2,6 %.
Средний возраст составляет 17,8 лет.
Средняя продолжительность жизни на 2011 год — 58 лет[5].
Средний прирост населения — около 2 %. Рождаемость составляет 32,64 на 1000 человек; смертность — 12,09 на 1000. Фертильность — 4,16 рождений на 1 женщину. Не знаю насчет 65 лет, но мне кажется людей старше 30-ти там вообще нет. Одни школьники и молодежь. Все в красивой форме, девочки обязательно в чадре.
Вскоре деревни и плантации сменяются на заповедный лес Jozani Forest и мы периодически видим знаки "Осторожно! Через дорогу могут перебегать красноголовые Колобусы". И вправду, вскоре одна обезьянка пыталась броситься нам под колеса! Не знаю насчет головы, но жопа у нее была красная))
На одном из перекрестков свернули в сторону моря и попали в небольшой рыбацкий поселок. Беднота жутчайшая. Меж тростниковых домов бегают голые детишки и общипанные курицы. На берегу растет роскошный баобаб. Впервые увидели его плоды.
Следующей аттракцией стала типа "черепаховая ферма". Стандартный развод туристов. Вольер с четырьмя сейшелььскими сухопутными черепахами и бассейн с десятком местных морских.
Чувачок на входе запросил по 10 баксов с белого лица. Я совершенно офигел от такой наглости и развернувшись пошел обратно к машине. Негр испугался и в итоге согласился на цену в 10 тыщ шиллингов на двоих.
В целом мы остались довольны посещением. Довольно милые зверушки. Но вот ехать специально с севера острова на экскурсию это верх глупости.
К обеду мы добрались до сельского поселения с испанским названием Paje. Начитавшись господина Винского и других авторов,я знал, что там есть супермаркет и куча недорогих серферских приютов. В воображении почему то всплывали воспоминания из вьетнамской Муйни- небольшие уютные отели, тихие улочки с ресторанчиками и шикарные пляжи с развевающимися кайтами.
Действительность оказалась несколько суровее...
Да, суперкмаркет действительно был. Это такой розовый домик на втором этаже которого минимагазинчик в стиле нашего "Рубль-Бум". Даже кондей есть -нонсенс для Танзании.
Из пива там были Кока и Фанта, а также чипсы. Судя по пустому холодильнику с надписью Ice Cream по пятницам сюда завозят мороженное)) Ну а пока там лежали сосиски))
Дамс....будем искать...
Счастье было за углом. Там, в облаке конопляного дыма, сидели романтичные черные братья с дредами. Они с интересом поглядывали на двух заблудившихся белоснежек и всем своим видом намекали, что у них есть то, что нам нужно.
Нет бразы, нам пока бы пивка для рывка!
Ок, ноу проблем, заходите в сарай, там все есть.
Вау и впрямь, огромный алкомаркет, пожалуй лучший на острове. Есть все, включая водку "Столичная " , а также
"Путинка" и "КрымНаш" Взяли пару упаковок пива, бутылку Коньяги, томатного сока и пошли искать ночлег.
В предварительных наметках были планы на отель "Арабские ночи", едем к нему сквозь убогие соломенные хижины и магазинчики с сувенирами.Жесть жестокаяя, не так я себе представлял райский остров Занзибар.
Кое как, плутая среди лачуг и помоек нашли отель. Что сказать, вроде бы симпатично и уютно, но не лежит душа почему то. Может погода способствует? Пасмурно и ветренно. Пляж грязноват.
Но мне все равно хотелось провести ночь на ветренном восточном побережье, чтобы лучше проникнуться Островом. Решили на всякий случай сгонять в Джамбиани, глянуть на "Голубую устрицу".
Там совсем не понравилось почему то, еще более убогая деревня и полное отсутствие инфраструктуры. Возвращаемся.
На ресепшене встретили приветливо и даже денег взяли меньше чем стоимость на Букинге. Правда безальтернативно содрали бабла за питание по типу "шведский стол", которое у них по субботам. Ну да ладно, не будем придираться.
Номера вполне себе свежие и симпатичные. Вид из окна на океан и скромный бассейн внизу. Что еще надо для релакса?.....ну была у меня одна мыслишка, но пока для начала утолить другую пагубную страсть.
Пробую "Русского медведя" - гуд.
А вот "Коньяги" жутчайшая гадость. Томатный сок из ОАЭ супер!
Подняв настроение дегустациями отправились загорать к бассейну.
Погода не очень этому располагала и мы решили сходить в спа на массажик. К сожалению девочка там была одна и я отправив Блондинку на процедуры отправился грустить на пляж.