Если работодатель захочет уволить сотрудника, он найдет способ, как это сделать. Когда решение работодателем принято, то дело остается за малым - лишь формальности. В этом случае заявление об увольнении по собственному желанию лишь ускоряет и упрощает процесс для обеих сторон. Я ни в коем случае не оправдываю таких работодателей, просто я знаю, как это происходит.
Зачем работать в той компании, где тебя не хотят видеть? Возможно, увольнение есть прекрасный шанс найти другое место работы, лучше и интереснее, где есть возможность развиваться. Я всегда рассуждала с этой точки зрения.
Абсолютное совпадение с моей позицией.
Всегда озвучиваю ее клиентам на конультациях по трудовым спорам.
В теории права даже есть специальный термин "слабая сторона" в правоотношении. Именно такой стороной и является работник, поскольку он имеет гораздо меньше возможностей для реализации своих прав по сравнению с работодателем.
Ну добьемся мы в суде восстановление вас на работе и что?
Через неделю сами же напишете по собственному, так стоит ли тратить деньги и нервы на юристов и суды.
Многие говорят - нет, я там работать не хочу больше, хочу наказать.
Замечательно, наказать - опять с вас деньги на юр услуги либо время на хождение на мукам (труд. инспекции, полиция, прокуратура, суд и еще куда хотите).
В итоге вы, ВОЗМОЖНО, получите тысяч 10 "моралки" (компенсации морального вреда) через суд... где то через полгода. Ну может еще директору влепят штраф тысяч 5 за нарушение ваших прав.
Так стоит ли игра свеч?
Не легче ли принять ситуацию и спокойно искать новую работу?
Я лично трудовые споры на стороне работника беру в суд исключительно в тех случаях, когда они затрагивают корпоративные интересы (увольнение директора, незаконное избрание директора).
Возможно, это связано и с тем, что кучу отписок было нарисовано для разных проверяльщиков по жалобам недовольных работников.
Реальных действий в отношении клиентов-работодателей предпринято не было.