Зачем нужен риэлтор?

• Автор темы Пиво
  • Дата начала
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Честно гря наверно избитая тема.
Итак решил я купить квартиру в Саратове, пересмотрел уже более 10-ти вариантов...
Я наивно полагал, что риэлтор никогда не врёт. Могу утверждать риэлтор врёт всегда.
Зачем платить риэлторам?
Имхо, они отнимают время, публикуя на сайтах уже неактуальные предложения, просто засирая сайты объявлений.
Имхо, им насрать на время, которое они отнимают у покупателя. Во всех случаях, когда я ехал смотреть квартиру, риэлтор заведомо врал о её потребительских свойствах. Я приезжал и видел совсем другое, причём врут далеко не в мелочах (например по телефону утверждалось что внутри квартиры есть своя кухня, в реале её не было). Во всех 10-ти случаях я просто потратил время на пробки, соляру, и просто сваливал с работы. Нафига это надо???
Имхо, может кто-нибудь (лучше из риэлторов) объяснить за что я должен платить 2-3% (или 30 тыс руб) от сделки? За распечатку документов, за занятую очередь в регпалате и за то что риэлтор насрал много объявлений в инете?
Уж если по пунктам, то на регпалату один хрен придётся тратить целый день! Кстати там можно записаться на конкретный день и время! По поводу документов, я с удивлением (!) обнаружил, что самый средненький специалист по ипотеке в Сбербанке бесплатно поможет собрать нужный пакет документов, более того, он кровно заинтересован в их юридической чистоте, в отличие от риэлтора! И по поводу объявлений в инете, в 90% случаев риэлтор не видел, упоминаемую им квартиру, он не может ответить на элементарные вопросы о ней! Зачем тогда городить огород?
С враньём риэлторов столкнулся ещё прошлой зимой, когда искал квартиру, чтобы снять. По телефону все говорили, что квартира с нужными параметрами есть и.... начинали после этого её судорожно искать, при этом предлагали всё подряд.
Вот тупой вопрос: что полезного делает риэлтор? Экономит время? НЕТ! Экономит деньги? НЕТ! Гарантирует чистоту документов? НЕТ! Нафиг он нужен???
ЗЫ, после покупки квартиры готов выложить пошаговый и подробнейший алгоритм действий, включая все юридические тонкости, надеюсь помогу таким же бедолагам как и я. И прошу понять меня правильно, я работаю как сволочь и работаю честно, и я искренне не понимаю, как можно просить деньги, которых ты ... не заработал...
Я считаю, что риэлтор имеет право на вознаграждение хотя бы в одном из трёх случаев:
1 он реально экономит время (пока не встречал совсем).
2 он реально сэкономит ваши деньги (утопия имхо)
3 он может гарантировать юридическую чистоту сделки, причём гарантировать, например выплатой неустойки в размере стоимости квартиры, если обнаружится косяк в течение 10 лет (согласно ГК РФ сделку с недвижимостью можно оспорить в течение 10 лет!).
Круто загнул? Ну да, а 30 тыс руб, за х собачий не круто просить???

J

Jozeph

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
про риэлтеров работающих с арендой верно на 100%
про продающих - есть профи, которые помогут, сэкономят время и деньги, но их мало
гарантии юридической чистоты не даст никто, ни риэлтер, ни нанятый юрист: если скрытый косяк есть, он на то и скрытый, что его пропустят все, в том числе регпалата
про 30 тыр смешно, сумма копеечная, узнайте сколько берут риэлтеры в других регионах, не говоря уж о Москве; тем более давать какие-то гарантии за 30ку

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Уважаемый, вы в курсе какая средняя зарплата по Саратову? Далеко не 30 тыс руб!!! Ваш довод: я должен заплатить эти деньги, потому что они... смешные?... смешон!!!
Имхо, за очень профессиональные услуги (повторюсь очень!) услуги адвоката по ОСАГО я заплатил 1500 руб! Я никуда не ходил кроме нотариуса 1 раз, я вобще ничего не знал, мне тупо вышибли из россгосстраха 25 тыс. руб. Профессионально, быстро, без мозгоклюйства! Я могу по пунктам расписать, что сделал адвокат за эти 1500 руб. и уверяю, телодвижений там было на порядок больше, чем у риэлтора! И адвокат позвонил мне лишь 3 раза и разговоры длились менее минуты! Видите насколько человек ценит моё время??? Так почему адвокат по ДТП не просит 30-ку???
Я согласен с тем, что риэлтор делает много холостых телодвижений и рывков, но на то он и .... баран. Если не умеешь работать головой - работай ногами! Так что ни разу не аргумент! В моём случае, да, риэлторы уже более 10-ти раз за зря показали мне объекты, но трата их времени - это следствие их собственного вранья, а не прихоть клиента! А если нет услуг и нет гарантий, за что я должен платить? Конкретно за что?
ЗЫ. рассеивая мифы скажу, что все "скрытые" косяки при покупке квартиры вскрываются при желании их вскрыть! Есть конкретно прописанные законом процедуры, позволяющие пробить очень многое! Есть конечно моменты, с неизвестными ещё родственниками продавца, но прямые в лоб вопросы продавцу ставят точки над i, и прописать в договор пункт о "внезапно" объявившихся родственниках после сделки, ГК РФ не запрещает! Но ни один, сцуко, риэлтор не подорвётся это делать, 90% их них не грамотны юридически и просто неграмотны (пишут с орфографическими и синтаксическими ошибками в документах!). Отсюда кстати следует, что грамотный юрист конечно не гарантирует чистоту сделки, но сведёт в ноль все риски по ней, грамотно построив сделку!

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
ЗЫ, после покупки квартиры готов выложить пошаговый и подробнейший алгоритм действий, включая все юридические тонкости, надеюсь помогу таким же бедолагам как и я.
Вот с этого лучше начать :)

В целом, т.к. работаю бок о бок, имею мнение в основном похожее - львиная доля прожженные барыганы, бесполезная плесень, усложняющая жизнь.
Но есть и те, которым денег заплатить за услуги не жалко. Таких правда не много.

J

Jozeph

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Отсюда кстати следует, что грамотный юрист конечно не гарантирует чистоту сделки, но сведёт в ноль все риски по ней, грамотно построив сделку!

вот и разделим претензии на 2 пункта: непрофессионализм риэлтеров и сумма гонорара за услуги
плохому риэлтеру и тыщу рэ платить не за что, а хорошему риэлтеру или юристу, который отработает то, о чем Вы написали - вполне можно заплатить 30 тыр (адвокату Вы заплатили 6%)
проблема по сути одна - найти такого риэлтера, который сделает свою работу хорошо

KUALAL

KUALAL

Участник
Реакции
0
Баллы
36
В ходе поисков квартиры для снятия жена попала на кадра который продавал номера телефонов хозяев сдающих квартиры
просил он за свои услуги 100% оплаты от сделки

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Пиво, не огорчайтесь так. Нервные клетки не восстанавливаются. Вам хороший урок на будущее. И, да, львиную долю потраченных денег вы платите людям, в чьих услугах не нуждаетесь.

A

arhip

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Та кто оно так... и риэлтор при покупке квартиры может кому то оказаться не нужным. но вот при ее продаже я считаю он необходим. т.к. тут он реально экономит ваше время нервы и деньги, показывая квартиру и отвечая на кучу звонков по ней, опять же связывая и утрясая во времени все этапы сделки и продавцу просто остается придти в назначенный день и час в рег. палату и получить свои деньги.
ХЗ. можт мне везло на риэлторов, но бараны не попадались

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
Пиво,ищите нормального реэлтора.
И похоже у вас на самом деле много времени,что вы сами ищите квартиру.Вы правы,на самом деле 90% реэлторов неодекваты.А по съему 99,9%.

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
А по поводу специалиста со сбербанка.Что она вам поможет собрать?Даст вам список нужных документов и вы сами будете и собирать.Или он вам будет все эти справки собирать.

Steve

Steve

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
Риэлтор при покупке нафиг не нужен. Справки собираются элементарно, договор можно сделать самим или обраться в конторки напротив регпалаты, на сделку записываетесь в электронную очередь, пошлины уплачиваете пока ждете, сделка проходит довольно быстро, за пол-дня.
Только вот они оккупировали весь рынок, реально чистые объявления трудновато найти...

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
Риэлтор при покупке нафиг не нужен. Справки собираются элементарно, договор можно сделать самим или обраться в конторки напротив регпалаты, на сделку записываетесь в электронную очередь, пошлины уплачиваете пока ждете, сделка проходит довольно быстро, за пол-дня.
Только вот они оккупировали весь рынок, реально чистые объявления трудновато найти...
Это если у вас чисто продажа.
А сделка такая проходит 15 минут.

E

Evgeshka

Активный участник
Реакции
220
Баллы
43
Имхо, за очень профессиональные услуги (повторюсь очень!) услуги адвоката по ОСАГО я заплатил 1500 руб! Я никуда не ходил кроме нотариуса 1 раз, я вобще ничего не знал, мне тупо вышибли из россгосстраха 25 тыс. руб. Профессионально, быстро, без мозгоклюйства! Я могу по пунктам расписать, что сделал адвокат за эти 1500 руб. и уверяю, телодвижений там было на порядок больше, чем у риэлтора! И адвокат позвонил мне лишь 3 раза и разговоры длились менее минуты! Видите насколько человек ценит моё время???
1) Если не трудно, то действительно распишите по пунктам, что же сделал адвокат.
2) Есть соображение, что кроме ваших 1500 он получил ещё и с росгосстраха отступные, ибо работать за 1500 - мне это не понять, если только этот процесс не поставлен на поток.
3) И телефончик данного адвоката в личку, хочется иметь подобный проверенный контакт :)

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Основная сложность работы - не собрать справки, и не провести сделку, а сделать так, чтобы эта сделка вообще в принципе состоялась.

Вы говорите - алгоритм расписать) Тут работаешь более 15 лет на рынке, и то, встречаются ситуации, в которых возникает что-то новое и сам учишься...)

Но это вечная тема. Клиенты очень редко видят всю "подводную" часть айсберга - работы, и об этом не раз писалось.

Если рынок позволяет существовать - значит, услуга востребована.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Клиенты очень редко видят всю "подводную" часть айсберга - работы, и об этом не раз писалось.
Как и при любой работе/услуге/товаре. При покупке телевизора тоже мало кто задумывается, сколько человек какую работу выполняли, дабы он оказался у нас дома )

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Если рынок позволяет существовать - значит, услуга востребована.

+1
но сама вот столкнулась со сказками от риелтора, аж бесит. Пытаемся найти дом на съем. Есть четкие требования. нет же, возят по недострою, либо куда не проехать после дождя, либо с какими то сараями для животных, без преддомовой территории. И каждый раз хлопают глазками - типа а чо, нормально ведь. ррррр
НО есть и отличные специалисты своего дела.

Ф

Федор

Guest
Как и при любой работе/услуге/товаре. При покупке телевизора тоже мало кто задумывается, сколько человек какую работу выполняли, дабы он оказался у нас дома )
и насколько нужна услуга специалистов по рекламе для этой покупки телевизора? А ведь изготовитель и продавец вложились в рекламу, а свои вложения отыгрывают в цене телевизора.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
+1
но сама вот столкнулась со сказками от риелтора, аж бесит. Пытаемся найти дом на съем.

Аренда - наиболее простой сегмент, не надо никаких специфичных знаний, поэтому в нем действительно, как написал Usher, 99.9 процента проходимцев.

Верх Низ