Были как-то. Очень хреново себя показали. Для танков у них похоже лучше получается))
Просто зарисовка из жизни оборонного предприятия, выпускающего ещё и гражданскую продукцию:
ОТК вызывают фрезеровщика:
- Ты чего тут настрогал? Тут на отверстии 12 допуск 14 соток, а у тебя даже пробка +0.43 лезет. И межцентровые разбежались. Стоит +/-0.25, а тут у тебя +1.5, там миллиметр. Брак. Я не приму.
Фрезеровщик:
- Это же ширпотреб. Тут болт будет, это окно в воздухе висит, а тут подобьют молотком как всегда.
ОТК:
- Если начальник пропустит, только тогда пропущу. Вызывать?
Приходит начальник:
- Что за проблема тут, Свет? Фёдор, бракодел, я тебе дам! Так... А, ну тут подобьют, здесь не важный размер. Пропускай.
ОТК вызывает штамповщика:
- Валер, а что это за дичь? Заусенцы, всё помятое, тут не прорубилось до конца...
Валера:
- Ну ты, Свет, как сегодня родилась. Уже десять лет так делаем, штампы то никто не хочет переделывать. Я же не лобзиком выпиливаю. Да, начальнику каждый день говорю, что штампы хреновые... Да забей. Это же ширпотреб.
ОТК:
- Ну ладно. Но ты уж реши этот вопрос...
ОТК вызывает сборщиков:
- Ребята, что это? Тут клеевые подтеки, тут помято, здесь заклёпки не хватает.
Ребята:
- Да это же ширпотреб, Свет! Заклёпка сама вывалилась, дырку большую сделали слишком, а помято - так это не собирается ничего нормально. Это мы ещё отрихтовали. Ну, сюда ещё наклейку будут клеить, всё будет красиво! Главное работает.
ОТК:
- Ну, ладно. Вопросов больше нет...
В сторону:
- Ширпотреб...