Mazzay, Макс, я понимаю твой вопрос, тоже интересно. Честно говоря, не сталкивался ни разу со страховыми случаями (ни у себя, т-т-т, ни у знакомых) при страховании не автомобильной гражданской ответственности. Не знаю, как это фактически будет выглядеть, в какой момент "подключать" страховую и переводить на неё стрелы, пострадавший-то банально на тебя в суд подаст, это понятно. Надо разбираться. По логике и в идеале, насколько я понимаю такой вид страхования - это обращаться в страховую уже с решением суда о взыскании с тебя какой-то суммы. То есть ты нанес признанный судом ущерб на определенную сумму, и страховая, если случай признан страховым, должна это "компенсировать", то есть оплатить. Ну, выполнив её условия, конечно (уведомить в течении какого-то срока о страховом случае и тд). Как на практике, повторюсь, не знаю, не сталкивался.
Как-то хотел сам застраховать свою ГО перед соседями, но, внимательно почитав Правила страхования, отказался, убедившись, что страховая предусмотрела все, чтобы любое из событий признать не страховым случаем.