Интересная, в своем роде положительная новость для тех, у кого "испортили" КБМ.
Напомню свою ситуацию. У меня есть действующий полис ОСАГО от Альфы, заключенный в ноябре, с КБМ 0,75.
Я был так же (раньше, чем заключил свой договор) вписан в полис другого человека (РГС). 5 апреля срок действия этого полиса закончился, и мой КБМ с этого дня стал значится как 1, со ссылкой на этот полис РГС.
Сегодня, 16 мая, закончился срок действия полиса еще одного человека, в чьей полис я вписан как водитель. На этот раз компания более приличная - ВТБ-страхование. И вот сейчас проверяю свой КБМ там же
http://st-agent.ru/osago/proverka-kbm/baza-rsa/ - и мой КБМ уже снова "нормальный", 0,75, со ссылкой уже на этот закончившийся полис ВТБ.
Таким образом, делается вывод, что в систему прогружается КБМ от последнего, то есть, очередного закончившегося полиса, неважно, вы собственник или вписанный водитель. То есть, если вам РГС "испортил" КБМ, а вы еще ранее были вписаны как водитель еще к кому-то в более "нормальную" страховую, либо ваш личный полис в "нормальной" страховой заканчивается менее чем через год - в день окончания одного из этих полисов ваш КБМ выгрузится в систему на основании этого полиса и вполне может вновь стать истинным.
Возможно, и чуть раньше, чем день окончания срока. Но я проверял 7 мая, то есть, за 9 дней - еще было по-прежнему.
Вот такие дела.