Если я буду обращаться за возмещением вреда по ОСАГО соответственно я не виновник ДТП и весь ущерб моей страховой будет возмещать страховая виновника
Не всё так просто. Представители страховщиков в этой теме расскажут вам, как возмещается выплата "за того парня". Если бы всё было в "уведомительном порядке" - по ПВУ выплачивались бы максимальные 120 (400) тыр., а дальше типа не наша головная боль. Поэтому проблемы со страховым мошенничеством будут проблемами компании страхователя, а не виновника - ей и карты в руки.
а установить в какой период нанесены повреждения я думаю не проблема для эксперта и на основании его заключения будут делаться выводы о мошенничестве.
Эксперту по-первых надо поставить этот вопрос на разрешение - каждую машину так "до кишок" не напроверяешься. А во-вторых, конкретный день, когда было получено повреждение, может установить только эксперт-ясновидящий.
А необходимость представить автомобиль для осмотра это как лишняя причина для отказа
Очень резонная причина - желание страховщика снизить свои убытки, уменьшив риск стать жертвой мошенничества.
так существующие повреждения влияют на стоимость ОСАГО или нет? Получается бред сивой кобылы просто.
Не влияют, влияют на риски стать жертвой мошенничества. Точнее влияют в том случае, если страховщик о них не знает. Если знает - он сможет управлять этими рисками.
ИМХО, никак не влияют, но могут послужить поводом для отказа в страховании ОСАГО.
Совершенно верно - этот вопрос (осмотр автомобиля или отказ от него) отнесён к ведению страховщика. Надо ему это или не надо, и если надо, то зачем - страховщику виднее, у него голова большая
Но если он решит, что надо - страхователь обязан выполнить то, что предписано ему законом, а страховщик вправе отказать при невыполнении.