Когда я был маленьким, деревья были выше, и гулял я по улице один, без сопровождения родителей. И гулял не возле дома, а там, куда мы с друзьями хотели пойти.
Как-то взбрела мне в голову дурная мысль встретить рассвет в компании любимой девушки на берегу океана (не в России). Романтique типа. Шли мы с ней по пляжу, наткнулись на шумную группу (человек 10) изрядно выпивших лиц мужского пола призывного возраста. Ночь, темно, вокруг никого. В общем, не по себе как-то стало. Но диалог принял непредсказуемое направление: сначала извинились за то, что мешают пройти, потом спросили, откуда мы и как нам тут нравится. Разошлись с улыбками.
Три раза в той же капиталистической стране приходилось обращаться к врачу, плюс один раз в скорую помощь. Полис ОМС, говорите? Никто и ничего не спрашивал, кто я и откуда и где прописан, в двух случаях из трех (НЕ emergency) снабдили бесплатно пусть и не дорогими, но медикаментами. Выписали рецепт.
В загнивающей Европе, где земли мало и она дорогая, я ходил по утопающим в зелени городах со множеством парков. Смотрел на птичков, белков и лисов, которые спокойно ходят в них.
И пусть я во многом не согласен с тем путем, которым идет Европа и США, и мне крайне неприятны многие плетущиеся тут интриги в отношении нашей страны. И я твердо уверен, что наши люди более умны, адекватны и, я извиняюсь, духовны. И я видел своими собственными глазами этот "другой менталитет". Тем не менее, Россия уничтожается не внешним врагом. Да, он этому рад, и всячески способствует этому. Но действие происходит внутри страны. Вместе с тем, Россия уничтожается не простыми людьми, а теми, кто смог пробиться к власти и написать законы под себя, а потом рвут на части все, до чего могут дотянуться. Большая же часть тех "успешных", у которых не получилось овладеть миллиардами, ухитряется подбирать крохи со стола на котором идет вакханалия. И очень этому радуются, не понимая или желая забыть, что по сути пилят сук, на котором сидят.
Вы можете и дальше с пеной у рта убеждать всех в том, что если ты получаешь мало, то это ты виноват в этом, а не государство. Да, разумеется, инженер какой-нибудь, который не хочет заниматься купипродажей, сам в этом "виноват". Только есть ли будущее у страны, которая ничего не ДЕЛАЕТ, кроме как продает? Вы можете и дальше говорить, что те, кто не хочет "переучиваться", лохи и неудачники. Я считаю, что во многих случаях это обусловлено тем, что "он умел только то, во что верил, а как же иначе" (с). Для вас главное - бабло. Для них - ДЕЛАТЬ что-то полезное. Вам их не понять. Не дано, видимо.
Путин, безусловно, сделал для страны много полезного. К сожалению, этого отчаянно мало, и вдвойне обидно за то, что можно было за это время сделать гораздо больше, возможности для этого были. Что будет дальше - время покажет, но особых предпосылок для изменения я не вижу.