Все о тонировке

• Автор темы Denwer
  • Дата начала
F

funky

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Точнее не тонировка всего стекла, а полоса сверху. Так вот вопрос в чем. У меня данная полоса есть, но как показалось одному гайцу, она не по допуску сделана. Допускается полоса в 14 см., она у меня действительно 14 см, но только вот в центре самом(т.е. около крепления внутреннего зеркала заднего вида), а скраев например сантимеров 18, но оно снизу соверешенно прямое, такую форму она имеет из-за формы слекла (авто-десятка). Искал ГОСТы, нигде не сказано как и где измерять. Может кто сможет прояснить этот вопрос?

:dc41bde38af1bebc0abВот официальные требования по ГОСТ:
Требования ГИБДД при прохождении ТО

Нормативные документы, регламентирующие светопропускание и ширину солнцезащитной полосы автомобильных стекол (применяются при проведении ТО)
ГОСТ 5727—88 Стекло безопасное для наземного транспорта
п. 2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность: стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых).

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V .
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Запрещает применять зеркальные тонированные стекла Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (примечание к пункту 7.3).

Светопропускание атермальных стекол TINTED и OCERTINTED полностью соответствует ГОСТу 5727 – никаких проблем с техосмотром
Вид стеклаСветопропускание ветровых стекол, %Светопропускание передних боковых стекол, %Допустимо по ГОСТ-5727Не менее 75Не менее 70TINTED8180OVERTINTED78,572

ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
п.4.7.2 Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.
п. 4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания- и осушения ветрового стекла).
В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М3, N 2, N 3 (автобусы и грузовые автомобили более 3,5 т) — шириной, не превышающей мини­мального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными плен­ками, должно соответствовать ГОСТ 5727.

Примечания
1. При наличии жалюзи и штор на задних стеклах легковых автомобилей необходимы наружные зеркала с обеих сторон.
2. На боковых и задних окнах автобусов класса III допускается применение занавески.
п. 5.7.1 Требования п. 4.7.3 проверяют визуально. Светопропускание стекол проверяют по ГОСТ 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания сте­кол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол.
Допускается максимальная абсолютная погрешность измерения све­топропускания стекол не более 2 %».
По данным ГИБДД около 60% наиболее тяжких ДТП происходит в темное время суток и в сумерки, где такому параметру, как прозрачность и отсутствие искажений автостекла, предъявляются повышенные требования.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Я почувствовал, что пора уже его «добивать» и намекнул, что Протокол желательно составлять при свидетелях
А почему при свидетелях?
Порядок такой. Свидетели должны присутствовать при замере вроде?
Я не про замер, а про составление протокола
И при замере должны присутствовать, а иначе кто может подтвердить на суде, что замер вообще производился?
Еще раз: Я не про замер, а про составление протокола!

Максимус

Максимус

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Думаю всем будет полезно если по порядку разберем ситуацию с остановкой автомобиля на стационарном посту за тонировку и как из этой ситуации выйти победителем. Опишу шаги по порядку начиная с первой минуты остановки. А знающие люди пусть прокоментируют, что нужно отвечать инспектору в каждом описанном случае:
1. Водитель: "Вот водительское удостоверение, тех.паспорт и талон ГТО. Моя машина прошла тех.осмотр, какие претензии?".
Инспектор: "Вы нанесли пленку после прохождения ТО! Либо я изымаю талон ГТО в присутствии понятых с составлением акта об изъятии - Вы растонируетесь и потом сможете забрать свой талон обратно, либо делаем замеры и я выписываю постановление на 100 руб!"
2. Водитель: "Вы хотите проверить техническое состояние моего автомобиля?!"
Инспектор: "Нет, проверим лишь светопропускаемость стекол. А это не проверка технического состояния авто!"
3. Водитель: "Покажите: свидетельство о поверке и прочие документы на прибор, подтверждающие правомерность использования прибора в действующих климатических условиях, Ваше удостоверение технического инспектора".
Инспектор: "Вот документ о поверке, вот техническое описание прибора подтверждающие возможность проведения измерений в действующих условиях и вот моё удостоверение инспектора ГИБДД, а не ДПС! Оно говорит о том что я могу осуществлять проверку"
4. Производим замеры светопропускания в присутствии свидетелей соответствующим прибором, прикладывая прибор со стороны салона.
5. Получив неутишительные результаты (светопропускаемость 5%) требуем составления протокола в котором пишем что с правонарушением не согласен!

AAS

AAS

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
5. Получив неутишительные результаты (светопропускаемость 5%) требуем составления протокола в котором пишем что с правонарушением не согласен!
А что потом с этим протоколом делать?

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Либо я изымаю талон ГТО в присутствии понятых с составлением акта об изъятии - Вы растонируетесь и потом сможете забрать свой талон обратно
Почему бы не использовать эту возможность? Если талон не поддельный, то его должны вернуть без каких-либо дополнительных условий.

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Сколько можно мусолить эту тему?? Тонировка фактически не запрещена, нет штрафа за нее.
И не нужно требоваить никаких удостоврений техничесокго инспектора. Говорите, что с нарушнием не согласны, так как КоАП не запрещает эксплуатацию с плнекой. Отражаете соотв. в протоколе, и указываете на законное право юридической помощи.

Шевинист

Шевинист

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сколько можно мусолить эту тему?? Тонировка фактически не запрещена, нет штрафа за нее.
И не нужно требоваить никаких удостоврений техничесокго инспектора. Говорите, что с нарушнием не согласны, так как КоАП не запрещает эксплуатацию с плнекой. Отражаете соотв. в протоколе, и указываете на законное право юридической помощи.

Так на то форум и есть, каждый говорит, и из всего этого, собирается практическая (а не теоретическая) информация. Это полезно для многих. Кому то и твоя фраза будет полезна, так что не жадничай:)

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63

Вот это открытие!
Вообще то КоАП ничего не запрещает. Он наказание определяет. За нарушения других нормативных документов.

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Просто в этой теме Диспетчер все доходчиво написал, я тоже раньше ссылася на приказы МВД, талоны ТО, должность инспектора. Потом увидел сообщение Диспетчера и заинтересовался, и правда выяснилась, в перечне неисправностей по допуску ТС к эксплуатации нет пункта, который прямо запрещает нанесение пленки, даже не соответсвующей госту. соответсвенно и штрафа нет.

Не спорю, случаи бывают разные, у меня на 12ке все тонировано кроме лобача, так там за мою строптивость воровали талон ТО, правда через 2 недели приносили извинения, типо не воровали, но потрел я его по их вине.

На 9ке только зад пока тонирован, так за поездку в Воронежскую область ко мне на трассе прикапывались раза 3, типо почему тонирован...???

Шевинист

Шевинист

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Воот, интересно же) Чем не познания)

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Вообще то КоАП ничего не запрещает. Он наказание определяет. За нарушения других нормативных документов.

Не спорю, неправильно выразился, он не только наказания определяет, а в целом меры административного воздействия. но тема не об этом... так что сути дела это не меняет.

Шевинист

Шевинист

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Просто в этой теме Диспетчер все доходчиво написал, я тоже раньше ссылася на приказы МВД, талоны ТО, должность инспектора. Потом увидел сообщение Диспетчера и заинтересовался, и правда выяснилась, в перечне неисправностей по допуску ТС к эксплуатации нет пункта, который прямо запрещает нанесение пленки, даже не соответсвующей госту. соответсвенно и штрафа нет.

Не спорю, случаи бывают разные, у меня на 12ке все тонировано кроме лобача, так там за мою строптивость воровали талон ТО, правда через 2 недели приносили извинения, типо не воровали, но потрел я его по их вине.

На 9ке только зад пока тонирован, так за поездку в Воронежскую область ко мне на трассе прикапывались раза 3, типо почему тонирован...???

А какая связь между тонированным задом, и что к тебе пристали за тонировку на трассе?

Понеслась)

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
СвязЬ? Я сам не пойму, ехал на девятке своей по трассе, тонирована задняя часть. 3 раза остановили, и сказали, нарушаете, типо почему Вы затонированы. Там же пытались обуть за превышение. Скорость мою и мое ТС на компьютере показывать отказались, сказали превысил на 31 км/в час, типо штраф за это 1500р. Предлагали за 300р решить все на месте. Я расплылся в улыбки от такой трактовки... первый раз в жизни с таким разводом столкнулся... дал им книжечку почитать.

Шевинист

Шевинист

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
СвязЬ? Я сам не пойму, ехал на девятке своей по трассе, тонирована задняя часть. 3 раза остановили, и сказали, нарушаете, типо почему Вы затонированы. Там же пытались обуть за превышение. Скорость мою и мое ТС на компьютере показывать отказались, сказали превысил на 31 км/в час, типо штраф за это 1500р. Предлагали за 300р решить все на месте. Я расплылся в улыбки от такой трактовки... первый раз в жизни с таким разводом столкнулся... дал им книжечку почитать.

Класс) Сразу бы так написал, а то какие то непонятки) Хамы они

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
интересует если все таки дпс инспектор выписал протокол... то его нужно где то обжаловать?
и еще у кого нибудь есть ксерокопии постановления суда что сотрудник дпс не прав и тд...
выложите на форум, плиз...

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
мне выписывали на 6м квартале протокол за тонировку. Обжалывать ничего не нужно, должны прислать уведомление о прибытии на рассмотрение. Мне не прислали. Но может быть они и без меня рассмотрели и выписали протокол. Нужно будет проверить, правда было уже это почти год назад.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
мне выписывали на 6м квартале протокол за тонировку. Обжалывать ничего не нужно, должны прислать уведомление о прибытии на рассмотрение. Мне не прислали. Но может быть они и без меня рассмотрели и выписали протокол. Нужно будет проверить, правда было уже это почти год назад.

все верно... но себе только неудобство... поврять пришел ли квиток или нет

-=Lemon=-

-=Lemon=-

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Потратил три часа на изучение этой темы. (Прочитал почти все)
Я новичок и как автолюбитель и на форуме тоже. Из прочитанного я поня что я мягко говоря @лень. И законы не знаю. Здесь очень много всего написано связи с этим хотелось бы чтобы компетентный в этом вопросе челове кратко подъитожил все выше перечисленное. Я думаю это избавит от множества вопросов и дальнейшего флуда.

Максимус

Максимус

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Я пытался своим сообщением добиться чтобы один знающий человек (диспетчер например) все подъитожил по пунктам! Но всё идет к одному: "Да все уже сто раз обсасывали!", "Все и так всем понятно", Я супер перец - меня ниразу в жизни никто не останавливал за тонировочку в хлам, а если и останавливали то сразу же отпускали!"
Просьба: описать по порядку действия по общению с инспектором на примере моего предыдущего сообщения.
Заранее спасибо.

Шевинист

Шевинист

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Пожалуй присоединюсь.

Верх Низ