vzaxar
Участник
- Регистрация
- 26.09.2006
- Сообщения
- 2 770
- Реакции
- 4
- Баллы
- 38
3 августа 2006. День 15-й.
[Утро началось с купания в Енисее.] Проснулся я часов в 8, Ленку разбудил в начале 10-го. Чудная погода, чудное место, утреннее купание в Енисее… В одиннадцать мы уже в Шушенском. В музей, оказывается, пускают только с экскурсией, нас быстренько присоединяют к только что зашедшей группе. Экскурсия длиться чуть больше часа, и, в общем-то, этот час не жалко. Надо отдать должное работникам, акценты существенно перемещены с собственно ссылки Ленина в сторону просто добротного краеведческого музея – тут за забором восстановлена целая деревня конца 19-го века. Крестьянские дома, лавка, кабак, здание суда и даже местный острог за трехметровым забором. Ну и, конечно, домик крестьянина Зырянова, куда в 1897 году прибыл т.Ульянов. Неплохой, надо сказать, домик, уютный такой. Но затосковал там молодой Володя в [Музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И.Ленина".] одиночестве и выписал себе Надежду Константиновну. Просьбу – о кровавый царский режим! – конечно, тут же удовлетворили, а молодую семью перевели в более просторную избу. Все за казенный, разумеется, счет. Здесь уже и горница есть, и место, где долгими зимними вечерами в шахматы со случившимся тут же финном Энгбергом поиграть. По просьбе ссыльного, местный плотник сколотил трудяге добротный письменный стол, книжный шкаф, конторку, за которой Крупская, помогая Володе в работе, зачитывала ему свежие Питерские журналы… Устав от трудов, ходил Володя на охоту – вот и ружье немецкое, любимое, над кроватью висит. Цены не малой, в оружии Ленин толк знал. Зимой любил по речке Шушь на коньках покататься. В общем, у меня сложилось ощущение, что этот упырь провел здесь лучшие 3 года своей жизни. А само Шушенское – село было довольно зажиточное, судя по словам экскурсоводши, жили совсем не плохо – сплошь кулаки по Ленинской классификации, у всех по несколько лошадей. За последующее освобождение от гнета, думаю, благодарны были своему постояльцу по гроб жизни в прямом смысле… Отсюда бы сразу в Магадан поехать, для контраста… В начале первого, закупившись в Шушенском всем необходимым, в частности, бутылочкой водки “Шушенская”, берем курс на Красноярск. В Минусинске видим странный указатель: Красноярск направо, на какую-то невнятную дорожку, Абакан прямо. Останавливаемся и, после некоторых препирательств, все-таки едем через Абакан. Ленка убеждает меня, что другой дороги в Красноярск быть не может. Гоню быстро, 140-160, дорога отличная. В 17.00 мы уже в Дивногорске. С моста через Енисей сворачиваем направо, к Красноярской ГЭС. ГЭС послабее Саяно-Шушенской, но тоже немаленькая! Почему-то тут нет никаких антитеррористических постов, можно просто выйти на берег и идти хоть до самой плотины. Водосброс открыт, брызги долетают прямо до нас. Но все-таки, после Саяно-Шушуенской, она не смотрится… В Дивногорске пытаемся пообедать, но он остается где-то сбоку и мы, голодные, едем дальше в Красноярск. Где-то без четверти шесть в Овсянке сворачиваем по маленькому указателю на дом-музей Астафьева. Там 2 домика, собственно Астафьева и бабушки Екатерины. Написано, что музей работает до 18.00. Сейчас где-то без 10, но все уже закрыто. Жаль. Ну ладно, посмотрели снаружи – собственно, 2 вполне заурядных домика. В 50 метрах – Енисей, но к нему не пробиться через плотные ряды заборов. Через 20 минут въезжаем в Красноярск. Сразу же на въезде видим указатель на заповедник “Столбы”. Сейчас уже поздно, решаем отложить посещение на обратный путь, запоминаем место. Красноярск хочется хоть чуть-чуть посмотреть. На въезде попадаются “Автозапчасти”, в которых удается приобрести кольцо катализатора, которое у нас развалилось еще в Тувинской пустыни. Собственно, поэтому глушителя как будто и нет совсем. Не смущаясь этим фактом, едем искать центр Красноярска, сейчас-то мы явно на объездной. Сворачиваем налево в какую-то абстрактную улицу, переезжаем ж/д и попадаем на мост через Енисей. С него мы, как позже выяснилось, свернули в противоположную от центра сторону. В общем, постояв в каких-то пробках и окончательно запутавшись, принимаем мудрое решение – купить в ларьке карту Красноярска. С картой дело пошло веселее и через 15 минут паркуемся на набережной Енисея, почти что в самом центре города. Тут удалось, наконец, поесть. Правда, в сомнительного вида пивняке, где из еды представлен только шашлык. Беру 2 порции. Зато с видом на Енисей. Потом чуть-чуть катаемся по центру, снова переезжаем Енисей по Коммунальному мосту, изображенному на червонце, и катимся прочь, на Канск. Благо с картой найти выезд не проблема. От Красноярска не осталось никакого впечатления – какой-то он никакой, безликий. Если бы не Енисей, так и вообще нечего вспомнить. А на Енисей мы уже и так за последние дни насмотрелись.
Решаю не ночевать и ехать в ночь сколько получится, чтобы завтра быть уже на Байкале. До Иркутска больше тысячи, причем Ленка зачитывает по ноутбуку всякие ужасы про дорогу после Канска…
Вскоре после Красноярска проезжаем недостроенную развязку и указатель на Минусинск. Таки теперь есть новая короткая дорога в объезд Абакана и Красноярска. Ну и ладно, зато мы Красноярскую ГЭС и Овсянку посетили. Начинает темнеть, Ленка все зачитывает эмоциональный отчет про “Большой тур по Сибири” двухлетней давности. Там очень подробное описание всех прелестей участка Канск-Тулун, но удержать это все в голове не получается, запомнилось только пожелание автора “посадить губернатора Иркутской области на кол за такие дороги”. Все это вселяет оптимизм. По отчету, пакости должны начаться еще под Канском, но до него дорога явно свежеотремонтирована. Объездная Канска тоже вполне приличная, правда, мы все равно где-то с нее сбились и въехали в город и довольно долго крутимся по нему в темноте. Но заблудиться не удалось, везде есть указатели. Время к полуночи, Ленка перебирается назад, укладывается спать. Первые километров 20 от Канска – опять свежий асфальт. Я уже начал думать, может, за два года дорогу сделали и все ужасы в прошлом. Наивный…
[Утро началось с купания в Енисее.] Проснулся я часов в 8, Ленку разбудил в начале 10-го. Чудная погода, чудное место, утреннее купание в Енисее… В одиннадцать мы уже в Шушенском. В музей, оказывается, пускают только с экскурсией, нас быстренько присоединяют к только что зашедшей группе. Экскурсия длиться чуть больше часа, и, в общем-то, этот час не жалко. Надо отдать должное работникам, акценты существенно перемещены с собственно ссылки Ленина в сторону просто добротного краеведческого музея – тут за забором восстановлена целая деревня конца 19-го века. Крестьянские дома, лавка, кабак, здание суда и даже местный острог за трехметровым забором. Ну и, конечно, домик крестьянина Зырянова, куда в 1897 году прибыл т.Ульянов. Неплохой, надо сказать, домик, уютный такой. Но затосковал там молодой Володя в [Музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И.Ленина".] одиночестве и выписал себе Надежду Константиновну. Просьбу – о кровавый царский режим! – конечно, тут же удовлетворили, а молодую семью перевели в более просторную избу. Все за казенный, разумеется, счет. Здесь уже и горница есть, и место, где долгими зимними вечерами в шахматы со случившимся тут же финном Энгбергом поиграть. По просьбе ссыльного, местный плотник сколотил трудяге добротный письменный стол, книжный шкаф, конторку, за которой Крупская, помогая Володе в работе, зачитывала ему свежие Питерские журналы… Устав от трудов, ходил Володя на охоту – вот и ружье немецкое, любимое, над кроватью висит. Цены не малой, в оружии Ленин толк знал. Зимой любил по речке Шушь на коньках покататься. В общем, у меня сложилось ощущение, что этот упырь провел здесь лучшие 3 года своей жизни. А само Шушенское – село было довольно зажиточное, судя по словам экскурсоводши, жили совсем не плохо – сплошь кулаки по Ленинской классификации, у всех по несколько лошадей. За последующее освобождение от гнета, думаю, благодарны были своему постояльцу по гроб жизни в прямом смысле… Отсюда бы сразу в Магадан поехать, для контраста… В начале первого, закупившись в Шушенском всем необходимым, в частности, бутылочкой водки “Шушенская”, берем курс на Красноярск. В Минусинске видим странный указатель: Красноярск направо, на какую-то невнятную дорожку, Абакан прямо. Останавливаемся и, после некоторых препирательств, все-таки едем через Абакан. Ленка убеждает меня, что другой дороги в Красноярск быть не может. Гоню быстро, 140-160, дорога отличная. В 17.00 мы уже в Дивногорске. С моста через Енисей сворачиваем направо, к Красноярской ГЭС. ГЭС послабее Саяно-Шушенской, но тоже немаленькая! Почему-то тут нет никаких антитеррористических постов, можно просто выйти на берег и идти хоть до самой плотины. Водосброс открыт, брызги долетают прямо до нас. Но все-таки, после Саяно-Шушуенской, она не смотрится… В Дивногорске пытаемся пообедать, но он остается где-то сбоку и мы, голодные, едем дальше в Красноярск. Где-то без четверти шесть в Овсянке сворачиваем по маленькому указателю на дом-музей Астафьева. Там 2 домика, собственно Астафьева и бабушки Екатерины. Написано, что музей работает до 18.00. Сейчас где-то без 10, но все уже закрыто. Жаль. Ну ладно, посмотрели снаружи – собственно, 2 вполне заурядных домика. В 50 метрах – Енисей, но к нему не пробиться через плотные ряды заборов. Через 20 минут въезжаем в Красноярск. Сразу же на въезде видим указатель на заповедник “Столбы”. Сейчас уже поздно, решаем отложить посещение на обратный путь, запоминаем место. Красноярск хочется хоть чуть-чуть посмотреть. На въезде попадаются “Автозапчасти”, в которых удается приобрести кольцо катализатора, которое у нас развалилось еще в Тувинской пустыни. Собственно, поэтому глушителя как будто и нет совсем. Не смущаясь этим фактом, едем искать центр Красноярска, сейчас-то мы явно на объездной. Сворачиваем налево в какую-то абстрактную улицу, переезжаем ж/д и попадаем на мост через Енисей. С него мы, как позже выяснилось, свернули в противоположную от центра сторону. В общем, постояв в каких-то пробках и окончательно запутавшись, принимаем мудрое решение – купить в ларьке карту Красноярска. С картой дело пошло веселее и через 15 минут паркуемся на набережной Енисея, почти что в самом центре города. Тут удалось, наконец, поесть. Правда, в сомнительного вида пивняке, где из еды представлен только шашлык. Беру 2 порции. Зато с видом на Енисей. Потом чуть-чуть катаемся по центру, снова переезжаем Енисей по Коммунальному мосту, изображенному на червонце, и катимся прочь, на Канск. Благо с картой найти выезд не проблема. От Красноярска не осталось никакого впечатления – какой-то он никакой, безликий. Если бы не Енисей, так и вообще нечего вспомнить. А на Енисей мы уже и так за последние дни насмотрелись.
Решаю не ночевать и ехать в ночь сколько получится, чтобы завтра быть уже на Байкале. До Иркутска больше тысячи, причем Ленка зачитывает по ноутбуку всякие ужасы про дорогу после Канска…
Вскоре после Красноярска проезжаем недостроенную развязку и указатель на Минусинск. Таки теперь есть новая короткая дорога в объезд Абакана и Красноярска. Ну и ладно, зато мы Красноярскую ГЭС и Овсянку посетили. Начинает темнеть, Ленка все зачитывает эмоциональный отчет про “Большой тур по Сибири” двухлетней давности. Там очень подробное описание всех прелестей участка Канск-Тулун, но удержать это все в голове не получается, запомнилось только пожелание автора “посадить губернатора Иркутской области на кол за такие дороги”. Все это вселяет оптимизм. По отчету, пакости должны начаться еще под Канском, но до него дорога явно свежеотремонтирована. Объездная Канска тоже вполне приличная, правда, мы все равно где-то с нее сбились и въехали в город и довольно долго крутимся по нему в темноте. Но заблудиться не удалось, везде есть указатели. Время к полуночи, Ленка перебирается назад, укладывается спать. Первые километров 20 от Канска – опять свежий асфальт. Я уже начал думать, может, за два года дорогу сделали и все ужасы в прошлом. Наивный…