мля пипец. не поверишь. поступил на физфак в 2001. Степуха такая же. Повышенная 180 кажись или 210. На сигареты не хватало, но вот проезной можно было купить на троллейбус и на несколько булочек оставалось.
При Союзе жила моя семья припеваючи в Казахстане. Ну были конечно траблы наверняка, хотелось что-то купить, но не покупалось из-за отсутствия денег или того что хочешь купить. Игрушки были. Причем очень качетсвенные, никакого меланина, синтетики и вредной херни. К полу не прибиты. Пельмени с мясом. С едой не помню проблем. Жрал от пуза, ассортимент конечно не такой разнообразный как сейчас, но зато все натуральненькое, и икру черную в трехлитровых банках помню и красную тоже помню. а ещё помню период летних заготовок, паковались конкретно. Салаты, варенья, сейчас уже не в таком количестве. Но все гораздо вкуснее покупного.
На счет репрессий - эт походу ток неудачников не за что упекли. Наверняка было за что превлечь раз привлекли. Может наказание неадекватное было, ну я хз. У нас и сейчас не за что залететь можно запросто.
Кстати, дед мой в войну попадал в плен, потом толи их отбили наши, толи бежать им удалось. Вернулись, проверки были у НКВД, потом опять на фронт, потом ранение, демобилизация и далее счастливая жизнь "в том самом гнусном совке". Я уж не знаю на счет преследований пленных, но мой дед занял потом со верменем нормальную должность в одном из совхозов, начиная простым водителем. И никогда не было никаких препонов или преследований. Потому я лично очень скептически отношусь к выступлениям разных картавых бабушек и дедушек из Израиля, Австралии и т.п. как их при союзе прижимали за просто так.
Минусы тоже были, их все знают и никто не отрицает. Однако сейчас жизнь хуже и тяжелее.