Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
да, тут и копаться не нужно
фактически в нашем регионе не существует норматива на подогрев 1 куба гор. воды
0,055777 происходит из норматива на гвс у кого нет счетчиков, а именно: 3,6 куб.м. теплоносителя на 1 человека в месяц и 0,199 гкал на 1 чел. в месяц= 0,199гкал/3,6куб.м=0,0552777 гкал на 1 куб.м.
Я думаю, что не стоит спорить о том, что эту цифру взяли не с потолка, а есть вполне обоснованные расчеты. А значит должно быть и объяснение потерям.
По факту же получается, что если счетчиков на ГВС нет, то потери не оплачиваются, а если счетчик есть, то оплачиваются. И возникает вопрос: нафиг он тогда нужен? Купить его за свой счет, обслуживать за свой счет, переплачивать за ГВС ?

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Я думаю, что не стоит спорить о том, что эту цифру взяли не с потолка, а есть вполне обоснованные расчеты. А значит должно быть и объяснение потерям.
не знаю на сколько депутаты утвердили эти цифры обоснованно, знаю лишь одно - из статистики показаний одпу видно, что 0,05577 - это примерно 56 градусов гор. воды, и если на дом подается больше тепла - то это прямые убытки тсж/УК, но платят в любом случае жители из статьи содержание жилья

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Я правильно понимаю, что с нашего счетчика домового берут температуру и кол-во воды, а со своего оборудования котельная рисует гкал? А нормы подогрева как-то регламентируются? Что значит открытая система гвс? Вода циркулирует не только от нас к котельной?

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Я правильно понимаю, что с нашего счетчика домового берут температуру и кол-во воды, а со своего оборудования котельная рисует гкал?
Котельная вам ничего не рисует.

Что значит открытая система гвс? Вода циркулирует не только от нас к котельной?
Открытая система гвс и отопления - это когда в дом заходит труба с горячей водой, проходит через счетчик и бежит по вашим трубам по всему дому, тариф на гвс в июле: тепловая энергия 1737,08 руб. + теплоноситель по тарифу 25,62 руб - как в вашей счет-фактуре и написано.

Закрытая система гвс и отопления - это когда в дом заходит вода с теплоносителем и греет бойлер, при этом теплоноситель не расходуется. В ваш бойлер поступает ваша обычная холодная вода, там нагревается и бежит по трубам вашего дома - тариф на тепловую энергию в вашем случае 1737,08 руб. и второй компонент была бы холодная вода 20,56 руб. за куб.

В отчет попадает потребление только вашего дома, потери в трубах до котельной к вам никак не относятся. В вашем отчете видно, что у вас есть циркуляция в доме. Как вариант по полотенцесушителям. Если у вас нет циркуляции в доме, значит где то течет труба. Тут много нюансов, причем технических.

Откройте любой отчет: первые столбцы t3/Q3/W3 - это прямая, то есть параметры теплоносителя при входе в дом температура/куб.м./Гкал. Следующие столбцы t4/Q4/W4 - это показатели обратки, то есть вода пробежала по вашему дому, остыла, сколько то вылили в краны и вернулась к теплосчетчику. Дальше идет дельта - вот за нее то вы и платите. И в вашем случае платите слишком много. Достаньте любой зимний отчет и посмотрите какая дельта по Гкал там.
Еще раз повторюсь - найдите с кем проконсультироваться, что вам нужно сделать чтобы уменьшить дельту

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Грейчонок и остальные, спасибо за объяснения. Я постараюсь найти знающего человека, но пока я этого не сделал буду пытаться ещё и сам освоить кухню, председатель этого делать не хочет, она просто обычно посылает все самим делать, хотя надо правду сказать, что именно про ГВС сказала давайте разбираться, но звучало как именно "идите".

Да у нас есть полотенцесушители, которые были горячие и по ним идет обратка.

Я так понимаю Гкал считаются на нашем счетчике по некой формуле?
W3\Q3= ~0,05 гкал\т + как-то ещё температура должна быть неким коэффициентом (или температура - результат?).
Судя по этому простому расчету без обратки мы и получаем, то, что должны получать как вы писали выше.
Но у нас есть ещё обратка:
W4\Q4= ~0,04 гкал\т
т.е. мы теряем на обратке за каждый куб ~0,01 гкал\т.
Отсюда у нас большие потери на обратке. Так же можно сделать вывод, что
1) чем больше давление, тем быстрее вода циркулирует и тем меньше должны быть потери на обратке? Снижая давление постоянно циркулирующей воды она дольше находится в наших "охлаждаемых трубах" или я порю чушь?
2) Проверить утеплены ли трубы ГВС у нас в подвале.
3) По сути мы можем отключить обратку и платить только 0,05 гкал\т на входе? Но при этом прежде, чем получить эту воду мы должны будем слить воду остывшую из наших стояков, но это получается дешевле, чем платить за подогрев. Т.е. расход воды выше, а подогрев только на входе считаем.
4) ещё можно подумать на тему стояков гор. воды, у металлических же теплоотдача выше? т.е. заменить всем стояк ГВС на "пластик"

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
809
Баллы
113
По сути мы можем отключить обратку и платить только 0,05 гкал\т на входе? Но при этом прежде, чем получить эту воду мы должны будем слить воду остывшую из наших стояков, но это получается дешевле, чем платить за подогрев. Т.е. расход воды выше, а подогрев только на входе считаем.
Только в этом случае жители будут сливать холодную воду по цене горячей воды.
При этом, жители верхних этажей будут сливать больше, т.к. у них в трубе расход меньше, чем у жителей нижних этажей (для них как раз жители верхних будут сливать)

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
При этом, жители верхних этажей будут сливать больше, т.к. у них в трубе расход меньше, чем у жителей нижних этажей (для них как раз жители верхних будут сливать)
В общем случае да. А в идеализированном может уже все на 8 слили, а до 8 на 7-м и т.д.. Плюс я думаю смешение воды с стоящей в стояке же будет. Так да, тут минус, непонятно, что лучше.

ЗЫ Кто, что думает про остальные пункты? Этот пункт как припарка.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Отсюда у нас большие потери на обратке. Так же можно сделать вывод, что
1) чем больше давление, тем быстрее вода циркулирует и тем меньше должны быть потери на обратке? Снижая давление постоянно циркулирующей воды она дольше находится в наших "охлаждаемых трубах" или я порю чушь?
2) Проверить утеплены ли трубы ГВС у нас в подвале.
3) По сути мы можем отключить обратку и платить только 0,05 гкал\т на входе? Но при этом прежде, чем получить эту воду мы должны будем слить воду остывшую из наших стояков, но это получается дешевле, чем платить за подогрев. Т.е. расход воды выше, а подогрев только на входе считаем.
4) ещё можно подумать на тему стояков гор. воды, у металлических же теплоотдача выше? т.е. заменить всем стояк ГВС на "пластик"
1. Давление вы же не сами создаёте, вряд ли насос свой стоит. На него тоже норматив есть. Даже если как вы хотите, то да, будет больше воды прокачивать, в расчете на куб воды потеряется меньше, а в суммарно Гкал потеряется примерно одинаково.
2. Дельный совет, всё что после счетчика - теряет тепло.
3. Можете. Уже сказали. В ванной будет холодно, воду верхние (или нижние, смотря как разведено) этажи будут спускать долго и по цене горячей. Вот и считайте, что выгоднее: слить 5 кубов горячей по 250 рублей или 10 кубов по 125, но при этом 5 из них будут холодная вода, а 5 горячая. )
4. Есть такое. Но тут есть проектная документация, есть жильцы которые уже всё зашили и ломать не дадут. ) Короче не так просто это всё, если ничего не течет.

Djazzzta

Djazzzta

Участник
Реакции
10
Баллы
18
Извиняюсь, что вклиниваюсь. Но вы здесь в теме, может мне кто-нибудь что-то посоветует. С июля стали приходить двойные платежки от двух УК одновременно. Что делать?

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Обратиться в жилищную инспекцию,чтобы они дали информацию кто у вас "рулит" домом. Можно посмотреть еще на reformagkh.ru и на сайте гжи в разделе "лицензирование" за кем закреплен дом. А пока придержите оплату, чтобы потом не было вопросов от ук

Djazzzta

Djazzzta

Участник
Реакции
10
Баллы
18
Спасибо большое.

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
809
Баллы
113
Сайт реформажкх не показатель в этом деле. Только письменный ответ от ГЖИ.

Из лицензии одной УК дом могут исключать 2-3 после передачи новой УК в ГЖИ всей документации о смене одной УК на другую.

Djazzzta

Djazzzta

Участник
Реакции
10
Баллы
18
Написала письмо в жилинспекцию, через гос. услуги. Ну и в прокуратуру заодно.

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
207
Баллы
63
Сайт реформажкх не показатель в этом деле. Только письменный ответ от ГЖИ.

Из лицензии одной УК дом могут исключать 2-3 после передачи новой УК в ГЖИ всей документации о смене одной УК на другую.
На моем опыте из жилинспекции прислали неправильную инфу в такой ситуации, самый верный вариант не платить ни куда какое то время.

Отправлено с моего Orange San Francisco

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38

Не надо убирать циркуляцию. В среднем ничего не выиграете, а по факту кому-то придется постоянно сливать много воды (кто встает раньше), плюс неудобства у всех в виде необходимости её сливать, отсутствия горячей воды в ночное время и т.д. А еще полотенцесушители у всех станут хуже работать или совсем перестанут.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Не было 1,5 мес. горячей воды, жаловался председательше, спрашивал будут ли нам делать скидки, перерасчеты как по закону. Председательша сказала, чтобы я сам ходил, разбирался и жаловался (вообще любит переводить стрелки при многих вопросах и предлагает стать самому председателем), мы ничего сделать не можем и тут не наша вина. На энгри ситизен сделал заявление в котором просто указал свой адрес и что нет горячей воды длительное время.

Успел забыть про это заявление. Пару дней назад встретил председательшу в подъезде где она мне высказала: "Это ты что ли в жилищную инспекцию пожаловался?" Я с ходу не сообразил т.к. времени уже прошло достаточно и успел забыть, потом в процессе её "нам теперь штраф выпишут", вспомнил. На мой вопрос почему штраф выпишут нам, а не тем кого это вина - удаляясь вдаль не ответила ничего, а продолжила выставлять меня врагом народа.

1. Собственно как я понимаю штраф выписываемый на ЖСК оплачивают члены ЖСК т.е. жильцы? Но жилец не обязательно член ЖСК?...
2. ЖСК может "перевыставить" сумму штрафа поставщику гор. воды?
3. Собственно какие документы о штрафе должны быть у председательши? Мне кажется, что здесь, что-то кроется, а верить ей на слово нет возможности. Может их можно как-то получить мимо неё?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
1. Собственно как я понимаю штраф выписываемый на ЖСК оплачивают члены ЖСК т.е. жильцы? Но жилец не обязательно член ЖСК?...
Не члены, а именно ЖСК. За счёт сборов по статье "Содержание жилья".

Надо смотреть договор поставки.

3. Собственно какие документы о штрафе должны быть у председательши?
Постановление по делу об административном правонарушении.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Не члены, а именно ЖСК. За счёт сборов по статье "Содержание жилья".
Здесь нужно поподробнее. Как я понял члены ЖСК, жильцы - это разные категории. И при наложении штрафа на юр лицо платят члены ЖСК, а не жильцы. Но как я предполагаю у нас все жильцы - члены ЖСК, хотя вроде как должны быть ещё и взносы ежегодные быть...

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Не было 1,5 мес. горячей воды, жаловался председательше, спрашивал будут ли нам делать скидки, перерасчеты как по закону. Председательша сказала, чтобы я сам ходил, разбирался и жаловался (вообще любит переводить стрелки при многих вопросах и предлагает стать самому председателем), мы ничего сделать не можем и тут не наша вина. На энгри ситизен сделал заявление в котором просто указал свой адрес и что нет горячей воды длительное время.

Успел забыть про это заявление. Пару дней назад встретил председательшу в подъезде где она мне высказала: "Это ты что ли в жилищную инспекцию пожаловался?" Я с ходу не сообразил т.к. времени уже прошло достаточно и успел забыть, потом в процессе её "нам теперь штраф выпишут", вспомнил. На мой вопрос почему штраф выпишут нам, а не тем кого это вина - удаляясь вдаль не ответила ничего, а продолжила выставлять меня врагом народа.

3. Собственно какие документы о штрафе должны быть у председательши? Мне кажется, что здесь, что-то кроется, а верить ей на слово нет возможности. Может их можно как-то получить мимо неё?
Вы не зная по какому поводу штраф, уже пытаетесь его на кого-то переложить. ))
И они штрафы просто так не выписывают сразу. Сначала предупреждают.
Может это штраф на должностное лицо.

Здесь нужно поподробнее. Как я понял члены ЖСК, жильцы - это разные категории. И при наложении штрафа на юр лицо платят члены ЖСК, а не жильцы. Но как я предполагаю у нас все жильцы - члены ЖСК, хотя вроде как должны быть ещё и взносы ежегодные быть...
Вы глубоко лезете, хотя и правы.
Если мы говорим про штрафы, то должна быть общая смета доходов и расходов. Понятно, что все средства целевые, такие как водоотведение, водоснабжение, энергоснабжение и т.п. уходят поставщикам услуг. Далее остаётся не так много пунктов, откуда можно взять денег на штрафы. Методом исключения остаётся "Содержание жилья".
Если Вас это не устраивает, то ставьте вопрос на собрании о снятии председателя, который не может выполнять свои обязанности.
С другой стороны в чем вина председателя, если горячую воду отключили из-за раскопок на соседней улице? ) Так что опять же вернемся к тому, а за что же выписан штраф и кому.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
И при наложении штрафа на юр лицо платят члены ЖСК, а не жильцы.
При наложении штрафа на юр. лицо платит это юр. лицо. Причём здесь жильцы или члены ЖСК?

Верх Низ