Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Естественно. Ключевое слово - должны.
Но там же есть исключения на экстренные случаи.
Самое интересное, что в 21ом веке с такими умными счетчиками, которые и давление видят, и температуру видят, всё это очень легко контролировать. )
Неужели я буду крайним в их цепочке минимизации издержек?... :(

Да, у нас вроде крутой счетчик гор. воды стоит, они же с него приходят и сливают как я понял в ноут инфу.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Неужели я буду крайним в их цепочке минимизации издержек?... :(
Думаете кто-то задумывается о минимизации? Там такие деньги крутятся...

Да, у нас вроде крутой счетчик гор. воды стоит, они же с него приходят и сливают как я понял в ноут инфу.
А по этому поводу я тоже много писал.
Очень интересная ситуация была, когда ТСЖ на суд не смогло предоставить показания этих счетчиков в адекватном для понимания виде и соответствующие реальности. (у них судя по показаниям круглые сутки одна температура и одно давление, да и помесячно волшебным образом показания сбрасывались).
Мы даже пытались "копать", делали запрос в фирму которая снимает показания с этих счетчиков. А ответ один: "У нас с Вами договорных отношений нет, идите в попу поэтому мы вам ничего не должны предоставлять и предоставлять не будем."
Так что Вам предстоит очень интересный путь.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Очень интересная ситуация была, когда ТСЖ на суд не смогло предоставить показания этих счетчиков в адекватном для понимания виде и соответствующие реальности. (у них судя по показаниям круглые сутки одна температура и одно давление, да и помесячно волшебным образом показания сбрасывались).
Саш, это может быть связано не только с желанием ТСЖ, но и с техническими особенностями счетчика.
Тут надо учитывать, что прибор учета хранит информацию о температуре, давлении и прочие параметры определенный срок. Вот что нашел в сети по быстрому:
Глубина архива регистрируемых параметров для ТЭМ-106:
- часовых данных – за последние 36 суток;
- суточных данных – за последние 12 месяцев;
- месячных записей – за последние 10,5 лет
Для тепловых сетей почасовые данные не нужны, им хватает месячных или суточных для выставления счетов. Соответственно ТСЖ может тоже решить
лишнюю бумагу не разводить и не печатать почасовые каждый месяц.
А по истечении 36 суток почасовые сотрутся. А суточные как раз и выглядят так, что весь день была одна температура и давление.
С учетом того, что система отопления сама по себе очень инерционна, то колебания температуры в течение суток в ней буду незначительны.
Вот нашел для примера
почасовые.jpg

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Саш, это может быть связано не только с желанием ТСЖ, но и с техническими особенностями счетчика.
Тут надо учитывать, что прибор учета хранит информацию о температуре, давлении и прочие параметры определенный срок. Вот что нашел в сети по быстрому:
Глубина архива регистрируемых параметров для ТЭМ-106:
- часовых данных – за последние 36 суток;
- суточных данных – за последние 12 месяцев;
- месячных записей – за последние 10,5 лет
Основная суть была в том, что показания на конец предыдущего месяца и на начало текущего - не совпадали. Т.е. на начало следующего месяца показания могли быть обнулены или начинаться с какого-то непонятного значения. И мотивировали это тем, что вот кто-то электричество через батареи тырит и счетчик даёт сбои и показания теряются. И как они тогда могут доказать, что в прошедших месяцах было что-то потреблено, если счетчик сбрасывается - не ясно.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Основная суть была в том, что показания на конец предыдущего месяца и на начало текущего - не совпадали. Т.е. на начало следующего месяца показания могли быть обнулены или начинаться с какого-то непонятного значения.
Если речь идет о тепловом счетчике (ОДПУ), то ничего удивительного нет. В отчетах ОДПУ по отоплению и гвс - НЕТ предыдущих и текущих показаний, как например у счетчика по холодной воде. Ведется лишь учет затраченных Гкал (тепло) и куб.м. (объем), то есть месячный объем. По сути, УК/ТСЖ может каждый месяц ставить начальные показания "НОЛЬ" в платежном документе. Главное - это объем за месяц, который влияет на начисления. А сами показания ОДПУ по отоплению и ГВС ежемесячно сдаются в ресурсоснабжающую организацию и потом с актом потребления возвращается в УК/ТСЖ.

PS не скажу сейчас название вычислителя, но есть реально глючный, по сравнению с ним "взлет" работает более стабильно.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Если речь идет о тепловом счетчике (ОДПУ), то ничего удивительного нет. В отчетах ОДПУ по отоплению и гвс - НЕТ предыдущих и текущих показаний, как например у счетчика по холодной воде. Ведется лишь учет затраченных Гкал (тепло) и куб.м. (объем), то есть месячный объем. По сути, УК/ТСЖ может каждый месяц ставить начальные показания "НОЛЬ" в платежном документе. Главное - это объем за месяц, который влияет на начисления. А сами показания ОДПУ по отоплению и ГВС ежемесячно сдаются в ресурсоснабжающую организацию и потом с актом потребления возвращается в УК/ТСЖ.

PS не скажу сейчас название вычислителя, но есть реально глючный, по сравнению с ним "взлет" работает более стабильно.
Окай... Спорная ситуация. Как ТСЖ может доказать, что весь исковой период (три года) потребление было такое, какое у них нарисовано в бумажках? Ведь у них есть принтер и печать. И нарисовать они могут всё что угодно. ) Зачем тогда в счетчике память? )
Вот индивидуальный счетчик опломбирован, условно если пломба целая, то никто в нем не ковырялся и показания на нем постоянно растут, я за длительный период могу подтвердить потребление.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Как ТСЖ может доказать, что весь исковой период (три года) потребление было такое, какое у них нарисовано в бумажках?
актами потребления и показаниями ОДПУ с печатями от ресурсников, выше есть пример, как выглядят показания

Зачем тогда в счетчике память? )
про память тоже написано, она не вечная

Вот индивидуальный счетчик опломбирован, условно если пломба целая
Общедомовые счетчики тоже пломбируются ресурсниками.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
актами потребления и показаниями ОДПУ с печатями от ресурсников, выше есть пример, как выглядят показания
Т.е. некое третье лицо снимает показания, печатает и передаёт их поставщику услуг.
Представим ситуацию, когда вы не можете посмотреть на свой внутриквартирный счетчик и приходит некий дядя с ноутбуком, который снимает показания и потом выдаёт только бумажку с печатью, которую никак нельзя проверить на достоверность, потому что на следующий месяц показания счетчика вдруг сбросили. Нормально? )
Это просто к вопросу прозрачности всех расчетов напрямую относится.

про память тоже написано, она не вечная
Суточных за год и 10 лет месячных показаний - вполне достаточно.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Представим ситуацию, когда вы не можете посмотреть на свой внутриквартирный счетчик и приходит некий дядя с ноутбуком, который снимает показания и потом выдаёт только бумажку с печатью, которую никак нельзя проверить на достоверность, потому что на следующий месяц показания счетчика вдруг сбросили. Нормально? )
Даже при прямых расчетах с ресурсниками, обслуживание теплового узла и снятие показаний лежит на УК/ТСЖ. В городе есть несколько фирм,если одной не доверяете, наймите другую.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Даже при прямых расчетах с ресурсниками, обслуживание теплового узла и снятие показаний лежит на УК/ТСЖ. В городе есть несколько фирм,если одной не доверяете, наймите другую.
Доверять нельзя никому. Мне можно. (с)
Просто сама схема работы очень мутная. Человек, как собственник, не может ничего выбрать, этим УК занимается. УК говорит что мы ниче в этом не понимаем: приехала фирма, сняла показания, прислала нам и ресурсоснабжающей организации. И вы платите как есть. А как же опять же те самые корректировки, которые положено делать при отклонениях температуры, при отклонениях давления, при отключении?
Т.е. само вот это: сняли показания и увезли в черном ящике как-то очень не прозрачно выглядит. Можно же, допустим, оснастить систему принтером, который сразу будет печатать ключевые значения. И уже даже такая бумажка будет как-никак, но защищена. По крайней мере по той причине, что она печатается сразу на месте, а не где-то там в фирме на принтере.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
А кто-нибудь может взглянуть на бумаги и объективно ответить как тариф у меня получился с 150 за июнь на 217 за июль.
Сильно большой разницы между показаниями я не вижу. Председатель сказала, что якобы они 1) посчитали всю воду по июльским тарифам (вроде это видно по СФ, но на листе расчетов выделено раздельно) 2) не посчитали, что воду грели с 25 на 25 градусов (??) . И лично от меня 3) они не офигели округлять в большую сторону?

ЗЫ Попытаюсь ещё поквартирные расчеты получить за июнь и июль.
ЗЫЫ И ваще, как-то круто, что у нас 144 квартиры, и если 60к поделить, то получается по 500 р. платить. Конечно, я понимаю, что не все одинаково тратят воду, но все же не могу я платить за 3 квартиры.

Вложения

• IMG_20160822_192518.jpg
    IMG_20160822_192518.jpg
    1,9 МБ · Просмотры: 68
  • IMG_20160822_192456.jpg
    IMG_20160822_192456.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 55
  • IMG_20160822_192449.jpg
    IMG_20160822_192449.jpg
    2,7 МБ · Просмотры: 56
  • IMG_20160822_192425.jpg
    IMG_20160822_192425.jpg
    2,2 МБ · Просмотры: 49
  • IMG_20160822_192409.jpg
    IMG_20160822_192409.jpg
    2,5 МБ · Просмотры: 50
  • IMG_20160822_192355.jpg
    IMG_20160822_192355.jpg
    2,2 МБ · Просмотры: 52
Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Просто сама схема работы очень мутная. Человек, как собственник, не может ничего выбрать, этим УК занимается.
Ничего мутного тут нет. Вы нанимаете УК, чтобы она занималась обслуживанием вашего дома. Вы как житель, видите лишь состояние подъездов и придомовой территории, а всю остальную ОГРОМНУЮ РАБОТУ (не побоюсь этого слова), которую УК выполняет - остается вне поля вашего зрения. Прежде чем что то предпринять, Ук анализирует разные направления - это и юридические и технические и экономические и даже социально-психологические.

УК говорит что мы ниче в этом не понимаем: приехала фирма, сняла показания, прислала нам и ресурсоснабжающей организации. И вы платите как есть.
Но вы действительно в этом ничего не понимаете. У нас, к примеру есть разные жители - один профессиональный теплотехник, второй сметчик, и т.д. И мы не только прислушиваемся к профессиональному мнению, но и обращаемся за консультациями по другим домам к своим же жителям-профессионалам.

И вы платите как есть. А как же опять же те самые корректировки, которые положено делать при отклонениях температуры, при отклонениях давления, при отключении?
Платим как есть. Организации, которые обслуживают теплосчетчики независимые подрядчики и посредники, они не занимают ничью сторону, дорожат своей репутацией и при малейшем косяке, от них могут начать уходить УК и ТСЖ. "Корректировки при отклонениях" должна производить ваша УК/ТСЖ при начислениях, это все видно в отчетах общедомого счетчика. Так что их отсутствие на совести вашей УК. А вот, к примеру, добиться перерасчета у ресурсников для Ук часто непосильная работа. Суды, как правило встают на сторону ресурсников, они богатые, огромные монополисты и много чего лоббируют в разных кругах.

Т.е. само вот это: сняли показания и увезли в черном ящике как-то очень не прозрачно выглядит. Можно же, допустим, оснастить систему принтером, который сразу будет печатать ключевые значения. И уже даже такая бумажка будет как-никак, но защищена. По крайней мере по той причине, что она печатается сразу на месте, а не где-то там в фирме на принтере.
не могу сказать существуют ли на данный момент тепловычислители, с характеристиками, как вы хотите. Возможно в будущем все это будет возможно. Но если вы сейчас найдете, то что вы хотите - все в ваших руках. Инициируйте собрание, покупайте ту аппаратуру, которая вам нравится и наслаждайтесь.

PS расскажу один пример. Дом ушел в другую УК, но старая ук не хотела его отпускать. В итоге Обе УК (а дом на прямых платежах за тепло) снимали показания общедомового счетчика по отоплению и гвс, причем посредники, кто снимает показания, у обеих УК разные. При сравнении обоих отчетов - расхождений не найдено.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
А кто-нибудь может взглянуть на бумаги и объективно ответить как тариф у меня получился
Сочувствую вам и вашему председателю.
Судя по отчету у вас открытая система гвс и при этом еще циркуляция постоянная, но цифры заводят меня в тупик, мой совет - вам нужна консультация большого профессионала.

Если просто смотреть на цифры, то
Июнь - 31,4Гкал/214 куб.м. = 0,1467 Гкал затраченных на 1 куб.м. воды
0,1467 Гкал*1667,06 руб. (тариф) =244,56+24,93 руб. теплоноситель (могу ошибиться в тарифе) = 269,49 руб.

Июль - 30,26 Гкал/249,46 куб.м. = 0,1213 Гкал на 14 куб.м.* 1737,08 руб= 210 руб. + 25,62 руб. за 41 куб.м. теплоносителя = 236,33 руб.

это если считать стоимость 1 куба гвс по вашим показаниям. Но я не говорю, что это правильно. У вас большие потери на циркуляции - это во первых, а во вторых,:
берем 26,05,2016г. Дом вылил 10,44 куб.м. и потратил 1,11 Гкал, находим = 1,11/10,44= 0,1063 Гкал на 1 куб.м. воды.
Я такие цифры не видела даже в отопительный сезон, когда вода не 46 градусов, а 80 или 90 - максимум было 0,8 Гкал на куб.

Берите за шкирку вашего председателя и тащите на консультацию, как минимум закройте циркуляцию на доме.

Председатель сказала, что якобы они 1) посчитали всю воду по июльским тарифам (вроде это видно по СФ, но на листе расчетов выделено раздельно)
Они всегда так считают, на листке просто складывают две части отчета за отчетный период. Округляют всегда по математическим правилам: до 0,5 в меньшую сторону, после в большую.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Но вы действительно в этом ничего не понимаете. У нас, к примеру есть разные жители - один профессиональный теплотехник, второй сметчик, и т.д. И мы не только прислушиваемся к профессиональному мнению, но и обращаемся за консультациями по другим домам к своим же жителям-профессионалам.
Не мы не понимаем, а УК (ТСЖ) в лице председателя говорит, что не понимает в этом ничего и пояснить не может, ему просто привозят цифры снятые со счетчика и по ним сумма раскидывается на жильцов.
Вот в расчетах выше я вижу посуточно температуру, потребленную теплоэнергию, всё доступно и понятно. Но когда показывают цифры, которые каждый день одинаковые, да ещё и заверенные только печатью ТСЖ то, извините, это липа самая натуральная. Я не говорю, что так везде, но конкретно у нас на суд ТСЖ предоставляло именно такие данные.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 789
Баллы
113
А чей то горячая вода пару раз всего за 50 градусов переваливает? Это постоянно так?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Сочувствую вам и вашему председателю.
Судя по отчету у вас открытая система гвс и при этом еще циркуляция постоянная, но цифры заводят меня в тупик, мой совет - вам нужна консультация большого профессионала.

Если просто смотреть на цифры, то
Июнь - 31,4Гкал/214 куб.м. = 0,1467 Гкал затраченных на 1 куб.м. воды
0,1467 Гкал*1667,06 руб. (тариф) =244,56+24,93 руб. теплоноситель (могу ошибиться в тарифе) = 269,49 руб.

Июль - 30,26 Гкал/249,46 куб.м. = 0,1213 Гкал на 14 куб.м.* 1737,08 руб= 210 руб. + 25,62 руб. за 41 куб.м. теплоносителя = 236,33 руб.

это если считать стоимость 1 куба гвс по вашим показаниям. Но я не говорю, что это правильно. У вас большие потери на циркуляции - это во первых, а во вторых,:
берем 26,05,2016г. Дом вылил 10,44 куб.м. и потратил 1,11 Гкал, находим = 1,11/10,44= 0,1063 Гкал на 1 куб.м. воды.
Я такие цифры не видела даже в отопительный сезон, когда вода не 46 градусов, а 80 или 90 - максимум было 0,8 Гкал на куб.

Берите за шкирку вашего председателя и тащите на консультацию, как минимум закройте циркуляцию на доме.

При том, что норма расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды – 0,06196 Гкал/куб.м. т.е. почти в два раза меньше.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
А чей то горячая вода пару раз всего за 50 градусов переваливает? Это постоянно так?
при открытой системе у ПАО Т плюс в летний период - это еще шикарно

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
норма на куб = 0,05527777 Гкал на 1 куб.
Я сейчас не буду копаться. Это напрямую зависит от температуры холодной воды, которую греем.
Но суть не в этом. Суть в том, что когда счетчиков теплоэнергии на ГВС не было, то потери эти всё равно были. Они же не из воздуха.
Да, мы можем отключить циркуляцию ГВС, но существуют разные проекты домов, разные сан.узлы и есть ещё такая вещь как норматив температуры в сан.узле. И его надо поддерживать. Не трудно догадаться, что поддержание этого параметра должно входить в содержание жилья. И я считаю, что имеем мы следующее: с появлением счетчиков тепла вот это вот "поддержание температуры в сан.узле" вылезает в явном виде в пункт ГВС в виде потери теплоэнергии. Т.е. вроде бы и не подорожало ничего, но дополнительные расходы появились. Примерно если бы мы всегда покупали хлеб в пакете за 20 рублей, но в один прекрасный день хлеб так и остался стоить 20 рублей, пакет стал стоить 5 рублей, но без пакета не купить. )
Соответственно поддержание температуры в сан узле должно происходить за счет содержания жилья, потому что нормы температуры никто не отменял.
Короче по сути счетчик теплоэнергии на ГВС - зло до тех пор пока не разработана корректная методика расчета теплоэнергии, где потери должны идти за счет содержания жилья, или делятся на всех, а не только на тех кто пользуется ГВС.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Я сейчас не буду копаться. Это напрямую зависит от температуры холодной воды, которую греем.
да, тут и копаться не нужно
фактически в нашем регионе не существует норматива на подогрев 1 куба гор. воды
0,055777 происходит из норматива на гвс у кого нет счетчиков, а именно: 3,6 куб.м. теплоносителя на 1 человека в месяц и 0,199 гкал на 1 чел. в месяц= 0,199гкал/3,6куб.м=0,0552777 гкал на 1 куб.м.

Верх Низ