c сокращением понятно, допустим, а в чём суть реформы в твоём видинее?
14 октября 2008 г. по завершении Коллегии Министерства обороны России министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале нового этапа военной реформы. Преобразования, если они будут осуществлены согласно обещаниям Сердюкова, обещают стать наиболее радикальной трансформацией русской военной системы после 1945 г. Изменения коснутся основных элементов Вооруженных Сил России – численности, органов, управления, структуры, системы подготовки офицеров Особый интерес принятым на Коллегии решением придаёт их очевидная связь со сделанными русскими военными выводами по результатами августовской военной кампании против Грузии. Хотя сами решения, разумеется, готовились уже достаточно давно, а их направленность предсказывалась обозревателями еще с момента воцарения Сердюкова на Арбате, однако ясно, что грузинские события самым непосредственным образом повлияли на характер намеченных преобразований, создав необходимый фон для ускорения принятия решений.
Основными реформистскими мероприятиями, объявленными Анатолием Сердюковым, являются:
- Ускорение сокращения численности Вооруженных Сил России
- Сокращение численности офицеров и реструктуризация состава офицерского корпуса
- Создание кадрового унтер-офицерского корпуса
- Централизация системы подготовки офицеров
- Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления, включая Министерство Обороны и Генеральный штаб
- Ликвидация кадрированных соединений Сухопутных Войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности
- Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов
- Сокращение количества частей и соединений Вооруженных Сил и военных баз
- Перевод Сухопутных Войск на бригадную основу с упразднением дивизионного, корпусного и армейского звена
- Реорганизация Воздушно-десатных войск также с упразднением дивизионной структуры
Сокращение численности и сокращение офицеров
В соответствии со сделанными Сердюковым заявлениями, планируется ускоренное сокращение численности Вооруженных Сил России до 1 миллиона военнослужащих уже к 2012 г., а не к 2016 г., как планировалось ранее (сейчас численность составляет 1,13 миллиона человек). При этом численность офицерского состава Вооружённых Сил составит 150 тысяч человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса – согласно Сердюкову, сейчас в Вооружённых Силах насчитывается 355 тысяч офицерских должностей.
При этом фактические сокращения офицеров будут меньшими – из 355 тысяч офицерских должностей сейчас и так 40 тысяч являются вакантными и будут упразднены до конца этого года. Кроме того, 26,7 тысяч офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе и подлежат увольнению и так, а в 2009 г. предельного возраста достигнут еще 9,1 тысяча офицеров. В армии сейчас служат также 7,5 тысяч офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов – они также будут уволены по по окончании срока службы, а впредь такие специалисты призываться не будут. «Таким образом, остаются около 117,5 тысяч офицеров, которые должны быть уволены в
течение трех лет», - сказал Сердюков.В значительной мере вопрос об их высвобождении будет решаться в ходе реализации другой реформы, объявленной Сердюковым еще в начале 2008 г. – перевода ряда офицерских должностей в гражданские (медиков, юристов и т.д.).
Сокращения затронут и органы центрального военного управления. Сердюков сообщил, что в центральном аппарате Министерства обороны сейчас служат 10 523 человека и еще 11 290 человек относятся к органам военного управления Министерства – итого почти 22 тысячи человек. После обновления во всех этих структурах останутся служить суммарно лишь 8500 человек, в том числе в центральном аппарате Министерства обороны – 3500. Именно в рамках этих мероприятий с начала 2008 г. проходит реорганизация Генерального Штаба с сокращением численности его управлений и служб на 50 процентов, завершить которую предполагается к 1 марта 2009 г.
Касаясь сокращения офицерских должностей, Сердюков заявил, что «с точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине. Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структуировано и выверено». Соответственно, количество лейтенантов и старших лейтенантов в Вооруженных силах возрастёт с 50 тысяч до 60 тысяч.
Важным элементом реформ является создание кадрового профессионального унтер-офицерского корпуса, практически отсутствовавшего в Советской Армии. Мощный сержантский/унтер-офицерский корпус, в теории должен стать главным фундаментом индивидуальной выучки солдат и воинской дисциплины. В любом случае, создание такого унтер-офицерского корпуса даже при самых благоприятных обстоятельствах потребует отнюдь не трех-четырех, а никак не менее 10-15 лет. Этот «временной лаг» потенциально создает угрозу объявленным реформистским мероприятиям и грозит «провисанием» управляемости войсками, а также возникновением проблем с комплектованием в ряде родов войск, где доля офицеров особенно велика на должностях, связанных с непосредственным управлением боевой техникой (подводный флот, ПВО и т.п.).
Силы постоянной готовности
Наиболее интересный аспект объявленных военных реформ связан с отказом от дивизионно-полковой структуры Сухопутных войск России и с переходом к бригадной организации. «Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады», - заявил Анатолий Сердюков. По словам министра обороны, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать «многоярусность» и повысить оперативность управления войсками. Сердюков сообщил, что в течение трех лет планируется более чем на порядок сократить количество воинских частей и соединений Сухопутных войск – с 1890 до 172.
http://www.rian.ru/defense_safety/20081218/157554452.html