2 Мышь: я 3 года отъездил на 5-ти дверной ниве, и сейчас на ней ездит мой отец.
Возможно повторю кого-либо, но от себя скажу. По длине 5-ти дверка такая же как 10ка. В городе ни разу не испытывал никаких проблем с маневренностью, ни разу такого не было чтобы не мог развернуться и т.д. Если на обычной ниве в гараж въезжаешь, то и на 5-ти дверки въедешь, возможно лишний раз только рулем крутнешь.
По проходимости: с отцом довольно часто ездили на охоту, не было такого места, чтобы обычная нива проехала, а 5-ти дверка нет. Теоретически проходимость может и ниже, на практике врятли это почувствуешь.
По вместительности: внутри машина очень большая. Если раскладывать сиденья как в 3-х дверке, то места больше чем в короткой ниве, т.к. расстояние между передним и задним сиденьями больше. Сиденья там стоят от 9ки, поэтому можно разложить отдельно заднее.
Багажник намного больше!!!! С учетом того что у нас стоит газовый баллон, багажник все равно больше чем в обычной машине. На заднем сиденье места тоже очень много. Насколько я знаю самая просторная русская машина. У меня в трехдверки если сзади кто-то садиться то дискомфорт испытывают все (задние т.к. тесно, а передние, т.к. сиденья приходится двигать вперед, чтобы сзади хоть как то могли разместиться). Очень удобно ездить на охоту рыбалку, особенно если на сборы мало времени, кидаешь все внутрь и ни капли сомнения, что что-либо не поместиться.
По динамике: сама по себе нива достаточно тупая машина, и не создана для гонок. Я особой разницы между 5-ти дверкой и 3-х не замечаю. НО, на трассе длинная нива НАМНОГО комфортнее, ее не кидает так как короткую, эта разница особенно заметна после того как с длинной пересел на короткую! Я первые разы на своей короткой ниве по трассе не мог ездить, только и успевал ее ловить.
В общем 5-ти дверная нива для охоты рыбалки отличный авто!
Предлагал своему отцу отдать свою 3-х дверку, т.к. она новее и состояниее лучше, он наотрез отказался, сказав что 3-х дверная нива ему не нужна, только 5-ти дверная.
Если есть какие вопросы, то исходя из своего опыта могу ответить.