Потратить "олимпийские деньги" есть куда, кроме как на понты руководства РФ. Например у нас полностью разваленная медицина, в больницах бинтов нет, каждый день слышишь о сборах денег на лечение детей и взрослых где-то: в Израиле, в Германии, но только не у нас, спрашивается почему, почему не построить современные клиники, отправить врачей на учебу и стажировку в страны с передовой медициной и т.д.? Это просто один из примеров, куда можно потратить деньги.
Что касается олимпиады вообще - это действо давно превратилось в соревнование денег и допингов, это произошло, когда появилось понятие "профессиональный спорт", ведь раньше в олимпийских играх участвовали не профессиональные спортсмены, а любители. С развитием фармакологии, мы будем наблюдать битву накаченных препаратами машин, такой спорт не имеет отношения ни к гармоничному развитию человека, ни к здоровью, т.к. профессиональный спорт вреден.
Если и вкладывать деньги, то в развитие физкультуры среди школьников и студентов. Когда я учился в универе от физ-ры отлынивали с помощью справок даже парни, занимавшиеся спортом в свободное время, все из-за плохой организации - кому охота сначала бегать по улице зимой (зал занят) а потом за 10 минут успеть переодеться и идти на высшую математику, ни о каком душе, отдыхе речи нет. Из спортивных снарядов - старый мяч, на который сами и скидывались. Аналогично и в школе, сразу закладываются плохие привычки и отвращение к физической культуре.
Что касается бассейнов, я недавно узнавал на счет абонемента - почти везде занято в удобное для меня время (после работы) и цены далеко не каждому "по зубам". Конечно бесплатного спорта для взрослых быть не должно, но эта сфера может частично субсидироваться государством.