Может пора подружиться с ПДД?... При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства
Всегда интересовал вопрос - там в ПДД где-то написано, что кроме торможения больше ничего делать нельзя? Т.е. если ты применил торможение, то почему одновременно с этим нельзя поменять полосу/повернуть и т.д.? Понятно, что если ты уходишь от столкновения и задеваешь кого-то непричастного или пейзаж, то это потом назовут "не справился с управлением", и все справедливо - сам выбираешь, бить или попробовать увернуться. Но в данной ситуации никакого "не справился с управлением" нет, а вот "крайняя необходимость" вполне себе просматривается.
По-хорошему тут обоюдку рисовать, ибо скорость явно не соответствует дорожной обстановке (на кочках машина тормозит плохо), а тормозить регик начал поздно, но и делать его виноватым единолично тоже как-то неправильно.
Когда-то давно на Чернышевского, там где она делает зигзаг около Улешей, мне в лоб вышла копейка на хорошей скорости (плюс моя около 60). Уснул он или в этом зигзаге ориентацию потерял, я не знаю. Я применил торможение до блокировки колес (опыта и абс не было + обосрался конечно), в последний момент тормоза отпустил и обрулил его буквально в сантиметрах на встречку. Оппонент, пока я его наблюдал, траекторию не менял.