В 2010 году. Я попал ровно в такую ситуацию на улице Чернышевского. Обогнал маршрутку. Экипаж ДПС меня тормозит. Отбирают права. Выписывают времянку. Поскольку я проживал в Балаково, то и повестка в мировой суд мне пришла есессно туда. Я явился на суд (почему то со стороны ГИБДД не было никого, но дело моё принесли). Судья выслушала меня... и просто вернула права. Я сказал как есть. Сырая погода, обилие перекрёстков, я сам не знаком с дорожным движением в Саратове и главное - не было нихрена никакой разметки на дороге. Инспектора, кстати очень качественные цветные фотки на струйнике распечатали. И судья увидела, что на дороге там действительно отсутствует разметка сама по себе ( я это руками написал в протоколе, инспектора не возражали). Поскольку мой автомобиль был на глаз посередине дороги (плюс-минус), то она решила, что у инспекторов нет оснований вменять мне выезд на встречку (полоса общественного транспорта). Вот и всё. То есть твоя статистика про 100% уже не соответствует действительности. Я не ругался с инспекторами, разговор вообще был очень вежлив. Я никому не звонил, не пытался "решить" вопрос до суда и т.д.
Мораль: на самом деле напрягать и топить "маленького человека" (термин из русской классики) никому не нужно. Ни судьи, ни другие сотрудники госорганов не являются патологическими маньяками-истязателями. И надо всего лишь внятно обозначать свою позицию. Везде люди. Везде можно разговаривать. Ну и конечно есть личностный аспект. если человек сам по себе быдло ( а это извините на роже написано), то конечно к нему возможно другое отношение. Но это не отношение системы, а отношение всех нормальных людей вокруг. А если человек нормально выглядит, нормально вежливо и с уважением общается, то мир к нему будет поворачиваться несколько иначе)))