Недавно прочел интересную книжицу. Собственно - названия говорить не буду, как и автора. Но общая мысль очень интересная - Горбачев понимал, что развал Союза остановить невозможно, поэтому сам дал приказ на постепенный роспуск советов. То есть открытые выступления диссидентов, митинги всякие. Это неточно, ибо данного момента истории я не знаю, кто знает - поправит и скажет. что тогда творилось. Именно Горбачев предложил выдвинуть ельцина на пост Президента РФ, но сделать это нужно было громко и шумно, с оппозицией в виде ГКЧП. Только в таком случае у власти оставались партийные функционеры. И Россия не развалилась на много всяких мелких государств. Грубо говоря, он пожертвовал Союзом, чтобы Россия осталась целой. А мысля состояла в том, что на базе России лет этак через 20-30 заново построить союз, когда люди наиграются в "демократию" и поймут, что рыночная экомономика только вредит стране. Собственно мое лично мнение, что слишком много сейчас людей заводят темы про СССР. А это говорит об определенном интересе людей к возврату в Союз. Пусть с исправлениями прошлых ошибок, но все больше людей думают, что лучше жить небогато и стабильно, чем нищими, обворованными собственной страной, да и еще сомневаться в завтрашнем дне