Куратор пищевой промышленности Ленинграда рассказал, чем советские продукты отличались от нынешних
Целью советского пищепрома было не заработать не еде, а накормить народ, не его элитарную часть, а обычных тружеников. Накормить дешево и сердито, но без последствий. К этому процессу коммунисты относились максимально практично. Человек, как биологический вид, по большому счету, не нуждается в разнообразии блюд. Культ получения удовольствия от еды у homo sapiens по меркам его 200-тысячелетнего существования сложился относительно недавно. Если человек голоден, да еще два-три дня, ему совершенно наплевать на вкус пищи, которую ему вдруг дали, на приправы, способ приготовления, сервировку и прочие приятные дополнения. В советской рабочей столовой предлагались два первых блюда, два вторых, хлеб, чай, компот. Ну может быть, еще какой-то простой салат, булочка. Был вывешен состав этих блюд: белок, углеводы, калории. Их количество должно было соответствовать норме потребления. Гурманы, гастроманы — это не про нас.
Примерно также относились к выпуску продуктов питания. ...
Забытый вкус советских продуктов уже ничто не напомнит из богатого ассортимента современных супермаркетов. Выросло несколько поколений, ничего не знающих о том, как могут вкусно пахнуть обычные сосиски, и как можно наесться одним стаканчиком натурального мороженого.
doctorpiter.ru