Qok
Новичок
- Реакции
- 239
- Баллы
- 0
Любая пропаганда лжива по определению.
Борис, ты о чем? Хочешь сказать, что нам лгут с экранов телевизоров?
Любая пропаганда лжива по определению.
Так то да, но степень цинизма различная может быть.
Вспомнился еще один маразм, связанный с "Березкой", на сей раз автомобильной. Многим тинейджерам, проголосавшим в этой теме за возвращение в СССР наверняка неизвестно что одним из дефицитов в то время являлся автомобиль, в очереди на который стояли годами и порой эта очередь так и не наступала. Порой очередь совпадала как раз с выходом на пенсию. Так вот очень мощным стимулом поездки поработать за рубеж являлась возможность по приезду безо всякой очереди приобрести на чеки автомобиль в "Березке" - была такая в Москве в Южном речном порту. Это здание и поныне там стоит, вокруг него большой авторынок расположился. Но и тут не обошлись без коммунистического маразма - если к примеру "Жигули" можно было купить совершенно свободное, то для покупки главной статусной социалистической автомашины тех времен ГАЗ-24 необходимо было предоставить в магазин справку из парткома той организации, где работник заработал эти чеки и при этом проявил себя высокоидейным товарищем, оставшимся верным идеалам социализма. Хорошо еще что членство в партии не было обязательным условием. Трындец...
Я в курсе. Забавный нюанс обнаруживался - на чеки, заработанные в капстранах, можно было купить больше, чем на те, что заработали в странах соцлагеря. Пропаганда нам плела что социализм лучше, а инструкции для торговцев доказывали обратное.Чеки, кстати, были разные - с красной или синей полосой, в зависимости от того, где ты работал. Помню, был у меня каталог "Березки", там ВАЗ 2101 стоит 5600, а стереосистема навороченая Бэнг энд Олафсен - 7000 рупчиков чековых.
У нас сейчас нет пропаганды, ты же знаешь, стабильность не нуждается в пропаганде. Пропаганда - это в проклятом совке ну или на худой конец - у агентов госдепа. В Северной Корее еще, вот.Хочешь сказать, что нам лгут с экранов телевизоров?
В Южном порту была комиссионка и магазин "Автомобили".приобрести на чеки автомобиль в "Березке" - была такая в Москве в Южном речном порту.
В Южном порту была комиссионка и магазин "Автомобили".
Роль играла не только страна, но и статус работника - самая крутая серия чеков была у дипломатов, самая простая - афганская с красной полосой, они и отоваривались в разных местах. У моряков были свои серии и свои магазины - то ли Чайка то ли Альбатрос. Вообще ведомственные чеки были фактически параллельными валютами, практически каждое ведомство имело свои чеки и магазины.Чеки, кстати, были разные - с красной или синей полосой, в зависимости от того, где ты работал.
Какие вы крутые мэны!:beach:
Я только про шмотки за чеки в курсе была.
а у Anthrax и Qok родители куда ездили? или может они сами по командировкам?Мы наверное просто очень старые)
У меня отец в 83-м Волгу в Березке покупал после года работы в Ираке. Поэтому я и в курсе всех этих справок, каталогов и прочей белиберды.
не обязательно. у меня приятель, у него отец тоже, где то, то ли в Ираке то ли в Иране работал. по приезду приобрел 24 "Волгу"SV, да вот не знала, что за чеки тачки покупают.)))
Знала про какое- то распределение, про бешеные очереди многолетние, про продажу номера в очереди, и про "спекуляцию" машинами.
ВАЗ- золотое дно был.
На Волжанках шишки ездили. )
SV, да вот не знала, что за чеки тачки покупают.)))
Знала про какое- то распределение, про бешеные очереди многолетние, про продажу номера в очереди, и про "спекуляцию" машинами.
ВАЗ- золотое дно был.
На Волжанках шишки ездили. )
Роль играла не только страна, но и статус работника - самая крутая серия чеков была у дипломатов, самая простая - афганская с красной полосой, они и отоваривались в разных местах. У моряков были свои серии и свои магазины - то ли Чайка то ли Альбатрос. Вообще ведомственные чеки были фактически параллельными валютами, практически каждое ведомство имело свои чеки и магазины.
а у Anthrax и Qok родители куда ездили? или может они сами по командировкам?
ну так, ради общего развития, не скажешь?Какая тебе разница, пионэр наш любознательный, лишь бы ты хорошо учился... :smile2:
ну так, ради общего развития, не скажешь?
У врачей и тогда были свои "чеки"))ну так, ради общего развития, не скажешь?
и у работников торговлиУ врачей и тогда были свои "чеки"))
У врачей и тогда были свои "чеки"))
и у работников торговли