вернулись бы Вы в СССР?

• Автор темы алекс99
  • Дата начала

вернулись бы вы в СССР

• Всего проголосовало
    354
Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Так то да, но степень цинизма различная может быть.
Вспомнился еще один маразм, связанный с "Березкой", на сей раз автомобильной. Многим тинейджерам, проголосавшим в этой теме за возвращение в СССР наверняка неизвестно что одним из дефицитов в то время являлся автомобиль, в очереди на который стояли годами и порой эта очередь так и не наступала. Порой очередь совпадала как раз с выходом на пенсию. Так вот очень мощным стимулом поездки поработать за рубеж являлась возможность по приезду безо всякой очереди приобрести на чеки автомобиль в "Березке" - была такая в Москве в Южном речном порту. Это здание и поныне там стоит, вокруг него большой авторынок расположился. Но и тут не обошлись без коммунистического маразма - если к примеру "Жигули" можно было купить совершенно свободное, то для покупки главной статусной социалистической автомашины тех времен ГАЗ-24 необходимо было предоставить в магазин справку из парткома той организации, где работник заработал эти чеки и при этом проявил себя высокоидейным товарищем, оставшимся верным идеалам социализма. Хорошо еще что членство в партии не было обязательным условием. Трындец...

Чеки, кстати, были разные - с красной или синей полосой, в зависимости от того, где ты работал. Помню, был у меня каталог "Березки", там ВАЗ 2101 стоит 5600, а стереосистема навороченая Бэнг энд Олафсен - 7000 рупчиков чековых.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Чеки, кстати, были разные - с красной или синей полосой, в зависимости от того, где ты работал. Помню, был у меня каталог "Березки", там ВАЗ 2101 стоит 5600, а стереосистема навороченая Бэнг энд Олафсен - 7000 рупчиков чековых.
Я в курсе. Забавный нюанс обнаруживался - на чеки, заработанные в капстранах, можно было купить больше, чем на те, что заработали в странах соцлагеря. Пропаганда нам плела что социализм лучше, а инструкции для торговцев доказывали обратное.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Хочешь сказать, что нам лгут с экранов телевизоров?
У нас сейчас нет пропаганды, ты же знаешь, стабильность не нуждается в пропаганде. Пропаганда - это в проклятом совке ну или на худой конец - у агентов госдепа. В Северной Корее еще, вот.
приобрести на чеки автомобиль в "Березке" - была такая в Москве в Южном речном порту.
В Южном порту была комиссионка и магазин "Автомобили".

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
В Южном порту была комиссионка и магазин "Автомобили".

Совершенно верно. В этом магазине на втором этаже имелся отдел, который занимался продажей автомобилей за чеки. У них на задворках находилась своя площадка, где всегда имелись автомашины для продажи.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Чеки, кстати, были разные - с красной или синей полосой, в зависимости от того, где ты работал.
Роль играла не только страна, но и статус работника - самая крутая серия чеков была у дипломатов, самая простая - афганская с красной полосой, они и отоваривались в разных местах. У моряков были свои серии и свои магазины - то ли Чайка то ли Альбатрос. Вообще ведомственные чеки были фактически параллельными валютами, практически каждое ведомство имело свои чеки и магазины.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Какие вы крутые мэны!:beach:
Я только про шмотки за чеки в курсе была.

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Какие вы крутые мэны!:beach:
Я только про шмотки за чеки в курсе была.

Мы наверное просто очень старые)
У меня отец в 83-м Волгу в Березке покупал после года работы в Ираке. Поэтому я и в курсе всех этих справок, каталогов и прочей белиберды.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
SV, да вот не знала, что за чеки тачки покупают.)))
Знала про какое- то распределение, про бешеные очереди многолетние, про продажу номера в очереди, и про "спекуляцию" машинами.
ВАЗ- золотое дно был.
На Волжанках шишки ездили. :))

Д

Даллас

Guest
Мы наверное просто очень старые)
У меня отец в 83-м Волгу в Березке покупал после года работы в Ираке. Поэтому я и в курсе всех этих справок, каталогов и прочей белиберды.
а у Anthrax и Qok родители куда ездили? или может они сами по командировкам?

Д

Даллас

Guest
Знала про какое- то распределение, про бешеные очереди многолетние, про продажу номера в очереди, и про "спекуляцию" машинами.
ВАЗ- золотое дно был.
не обязательно. у меня приятель, у него отец тоже, где то, то ли в Ираке то ли в Иране работал. по приезду приобрел 24 "Волгу"

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
ВАЗ- золотое дно был.

Не всегда :) Отец всю жизнь проработал стекловаром на Техстекло. И в Ираке на стекольном заводе тем же занимался.
А так то да. Выхлоп у спекулянтов автомобилями достигал 100 %.

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Роль играла не только страна, но и статус работника - самая крутая серия чеков была у дипломатов, самая простая - афганская с красной полосой, они и отоваривались в разных местах. У моряков были свои серии и свои магазины - то ли Чайка то ли Альбатрос. Вообще ведомственные чеки были фактически параллельными валютами, практически каждое ведомство имело свои чеки и магазины.

У моряков были, так называемые "боны".

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
ну так, ради общего развития, не скажешь?

Если тебе интересны подробности моей биографии и семейной жизни, пиши в личку. Если сочту возможным удовлетворить твое любопытство, отвечу. С общим развитием твои вопросы ничего общего не имеют.

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
У врачей и тогда были свои "чеки"))

Знавал в те времена одного мясника с центрального ростовского рынка, так у него было чеков столько, как будто он из капстран не вылезал вообще, только в "Березке" отовариться. И персонал одной из ростовских березок был куплен на корню. Потому, что кроме наличия чеков, нужен был доступ в магазин и могли в любой момент проверить происхождение чеков. Купить чеки не составляло большого труда.

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
и у работников торговли

Ыыыы! :smile2: У них и было основное количество. У врачей - практически не было, кроме тех, кто работал за границей по линии ООН, Красного креста и т.п. Ну и у военных.

Верх Низ