Велосипеды и все, что с ними связано

• Автор темы Denwer
  • Дата начала
Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Что за мода у молодых появилась, на подъемах переключаться на повышенную передачу и вставать на педали? При этом говорят, что их так учили. :fbb70e0985b2cd2fecf

В принципе, все правильно делают, разве что, если раскрутить передачу не можешь, то нефиг так делать и переключаться надо на подъемах умеючи (а лучше перед подъемом, так правильнее), чтобы цепь не порвать.
http://uabike.com/article/technique-drive/how-to-overcome-the-mountain-bike.html

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
В принципе, все правильно делают
Интересно, а на машине тоже все в горку на повышенной въезжают? Двигатель привет не передает из-под капота? Это я пока толсто намекаю, для начала.

Graf Habarovskiy

Graf Habarovskiy

Активный участник
Реакции
153
Баллы
63
Они на всех так крутят, даже на тягунах.
Вспомнил, год назад кажись смотрел Джиро, там этап был сложный, в гору несколько десятков км едут, набор высоты бешеный, пелетон идет и пару гонщиков встают на повышеную и начинают отрыв- тягун еще тот, результат дало. К чему это- кому как удобно и форма позволяет, так и тянет. По себе могу сказать, в седле иду подъемы, мне так легче, передачи по состоянию смотрю, один и тот же подъем в разные дни на разных закатываю, а вот под вершину, когда начинаю закисливаться, встаю и повышеную в раскачку, смотрю скорость как идет, подстраиваюсь.
Видел наших соревновальщиков, которые и звания имеют-так они порой весь подъем стоят и тянут.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
пелетон идет и пару гонщиков встают на повышеную и начинают отрыв- тягун еще тот, результат дало. К чему это- кому как удобно и форма позволяет, так и тянет.
...или задние встают и пытаются атаковать - обойти. Люди знают на что идут, чем платят и чего добьются в итоге. Здесь без возражений, своему так и объяснял.
По себе могу сказать, в седле иду подъемы, мне так легче, передачи по состоянию смотрю, один и тот же подъем в разные дни на разных закатываю, а вот под вершину, когда начинаю закисливаться, встаю и повышеную в раскачку, смотрю скорость как идет, подстраиваюсь.
Это понятно, меняется одна группа мышц на другую, но расплачиваться за это приходится 10-15% расходом энергии и где-то на 10% подпрыгивает пульс.
Видел наших соревновальщиков, которые и звания имеют-так они порой весь подъем стоят и тянут.
Даже не знаю как объяснить. Разве что один встает, а у остальных стадный рефлекс. Видать своей стратегии нет. Мелкие же наглядевшись на это безобразие, начинают обезьянничать и ловят анаэробные перегрузки, плюс завышенный пульс. Потом лежат на раме и блюют.

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Интересно, а на машине тоже все в горку на повышенной въезжают? Двигатель привет не передает из-под капота? Это я пока толсто намекаю, для начала.
Если прочитать внимательнее, то намекать было бы не нужно
если раскрутить передачу не можешь, то нефиг так делать
Велосипед с машиной сравнивать несовсем корректно, но если хочешь, то... Ты едешь на второй в пологую горку, обороты 5000, что тебе мешает переключить на повышеную и ехать на оборотах 3000 экономя топливо.

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Это понятно, меняется одна группа мышц на другую, но расплачиваться за это приходится 10-15% расходом энергии и где-то на 10% подпрыгивает пульс.
Как раз тут ничего не понятно. Гонщик (а не шалупонь), в гонке держит пульс в определенных рамках и если просто на подъеме грамотно встать, т.е. чтобы просто переложить усилия, то ничего не подпрыгнет. А вот если ты вскакиваешь с седла в момент когда практически не можешь крутить, то скачек пульса, обычно, сопровождается сбившимся дыханием и тут все... если кто то дернет из-за спины, ты даже рывок не поддержишь.

Graf Habarovskiy

Graf Habarovskiy

Активный участник
Реакции
153
Баллы
63
.
а у остальных стадный рефлекс. .
Все учатся, смотря на сильных, пробуют на себе-вчера вокруг дома катал, а сегодня попробывал пусть даже и на местных соревнованиях. В цифры вдаваться-как идет расход энергии, я вот тут не знаю что сказать, слишком глобально эт для нашей болтавни, вопрос к мастерам.
За себя еще скажу, почему нет глобального прогресса- когда организм работает на верхнем пределе, не хватает кислорода в мышцах, прям легкие на литр бы воздуха увеличить для забора, а то 5,5 л не хватает, вот оно голодание)

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
о, советы доктора малышевой пошли.

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38

Велосипед с машиной сравнивать несовсем корректно, но если хочешь, то... Ты едешь на второй в пологую горку, обороты 5000, что тебе мешает переключить на повышеную и ехать на оборотах 3000 экономя топливо.

Наверное не дизельный двигатель? Кривая момента? Мощностная характеристика мотора? Детонация как вариант?

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Читаем:
Посадка во время подъема.
Советует Bobby Julich (3 место в генеральной классификации TdF 1998 года): "Я стараюсь сидеть на протяжении всего подъема. Я встаю только на самых крутых участках или когда атакую или контратакую. Когда я сижу мой пульс намного ниже чем когда еду стоя."
В начале статьи за здравие, в конце за упокой.
Велосипед с машиной сравнивать несовсем корректно
В чем некорректность? Принципы механической передачи везде одинаковы. Производители велосипедов и экипировки сравнивают, а ему некорректно.
Ты едешь на второй в пологую горку, обороты 5000, что тебе мешает переключить на повышеную и ехать на оборотах 3000 экономя топливо.
Это означает, что ты выбрал неверную низкую передачу для этой горки. Смотри выше - сам факт подъема на педали приводит к повышенному расходу энергии, как бы аккуратно ты это не делал, ни о какой "экономии" топлива при этом даже речи не идет. В сравнении с машиной, ты пытаешься ускребстись в гору на 4 или 5 скорости, предварительно разогнавшись на оптимальной для этого подъема 3-й (3000 об.), а до этого шел на 2-й, но слишком обороты большие были (5000 об.). Разумеется, после этого обороты при этом падают (пониженный каденс), а движку совсем погано становится, но скорость может и расти, ага.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
если просто на подъеме грамотно встать, т.е. чтобы просто переложить усилия, то ничего не подпрыгнет
Когда встаешь, включаются основные мышцы спины, а ноги нагружаются еще больше, потому что на них давит верхняя масса твоего тела. Это заставляет сердце прокачивать еще больше крови, поэтому пульс и поднимается. Расскажи, как это "грамотно встать", чтобы всё это обойти?

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Когда встаешь, включаются основные мышцы спины, а ноги нагружаются еще больше, потому что на них давит верхняя масса твоего тела. Это заставляет сердце прокачивать еще больше крови, поэтому пульс и поднимается. Расскажи, как это "грамотно встать", чтобы всё это обойти?

Не расскажу, это прочувствовть надо, ну и годы тренеровок. К тому же организмы у всех разные. Просто ты сам для себя знаешь в какой момент оптимальнее встать чтобы не загнуться от перебоя дыхания.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Не расскажу, это прочувствовть надо, ну и годы тренеровок. К тому же организмы у всех разные. Просто ты сам для себя знаешь в какой момент оптимальнее встать чтобы не загнуться от перебоя дыхания.
Это может происходить только в одном случае - ты входишь в транс и левитируешь, как йог, прям на педалях. Годы тренировок, понятно.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
За себя еще скажу, почему нет глобального прогресса- когда организм работает на верхнем пределе, не хватает кислорода в мышцах, прям легкие на литр бы воздуха увеличить для забора, а то 5,5 л не хватает, вот оно голодание)
Rulezzz знает как, но не расскажет. Потому что доцента на него нет, "доцент бы заставил"(с) :)

gpoHbl4

gpoHbl4

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всё очень сильно зависит от конкретного спортсмена, сравните стиль Фрума и Контадора. Я например себя прекрасно чувствую в стойке, но мне мой вес это позволяет.
На самом деле всё просто: при длительном подъёме закисляются ноги, чтобы немного их разгрузить спортсмены встают на педали, а чтобы не потерять в скорости скидывают вниз на 1-2 передачи.

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Это может происходить только в одном случае - ты входишь в транс и левитируешь, как йог, прям на педалях. Годы тренировок, понятно.

Можешь развивать теорию сколько угодно, разница лиш в том, что я это рассказываю с личной практики, а ты с интернет-статей.
И да, я не писатель, возможно поэтому не могу рассказать на словах что значит чувствовать свои мышцы, усталость, пульс...

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Можешь развивать теорию сколько угодно, разница лиш в том, что я это рассказываю с личной практики, а ты с интернет-статей.
С какого возраста ты катаешь на спортивных велосипедах?

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
С какого возраста ты катаешь на спортивных велосипедах?

Сейчас уже не катаю, время прошло. А так с 13 лет. Начинал в Соколе у Логунова, если эта фамилия вообще о чем то нынче говорит.

S@nych

S@nych

Активный участник
Реакции
1 496
Баллы
113
Сейчас уже не катаю, время прошло. А так с 13 лет. Начинал в Соколе у Логунова, если эта фамилия вообще о чем то нынче говорит.
А я помню как Андрей К....тин ездил в "медицинскую горку" Впереди звезда на 44 зуба, встал в сюрпляс и поехал как ни в чём не бывало.

Верх Низ