Собчак: И все-таки — верно ли,что люди, имеющие отношение к силовым структурам, целиком и полностью разделяют путинскую политику? Есть такой миф: хипстеры недовольны, писатели недовольны,люди бизнеса недовольны, но уж силовики-то — никогда. Причем во всех своих проявлениях.
Вистицкий: Союз десантников России для вас силовики?
Собчак: Это, безусловно, часть большой силовой структуры.
Вистицкий: Так вот, мы сегодня ездили в Союз десантников России,было практически все руководство. Мы сидели, разговаривали часа два.Пришли мы, значит, к такому пониманию: и они, и мы за честные выборы — этого никто не оспаривает.Ну а дальше мы не совпали —руководство Союза, нам сказали, нас не поддерживает. Но смысл-то в чем?Как только мы вышли к менее высокопоставленным ребятам, мы сразу услышали: «Ребята, красавцы!Давайте сфотографируемся. Мы за вас!Не считайте, пожалуйста, что руководство Союза десантников России выражает наше мнение».Понимаете, да?
Собчак: Дальше вы планируете продолжать вашу певческую карьеру?Может быть, следующий хит уже наготове?
Вистицкий: А круче этого разве можно что-то придумать?
Собчак: Не знаю, это не мне решать. Может, диск запишете. Будете потом, как Олег Газманов, выступать.В свободной России.
Вистицкий: Честно говоря, у нас не было цели прославиться, стать музыкантами, вылезать в телевизор.Честное слово. У нас была цель —изменить жизнь в нашем государстве.Существование, нормальное человеческое существование, которое будет понятно всем, свободное. Но сначала — прозрачные выборы.
Собчак: То есть хитов больше не ждать.
Вистицкий: Если мы все это изменим, то нет.
Собчак: А если не изменим?
Вистицкий: То будем бороться дальше — и возможно, придумаем что-то еще круче.
Собчак: Вы славу-то уже почувствовали?
Вистицкий: Не поверите, но нас даже на улицах уже узнают. Серьезно! Автографы, люди подбегают фотографироваться. Начались звонки.Это удивительное чувство, конечно, когда ты просыпаешься знаменитым. Мы ж не старались…
Баранов: С Соловьевым встречались. Вот с Ксенией Собчак теперь.
Вистицкий: А по 350 писем в день с поддержкой — мол, наконец-то ВДВ проснулось… И, кстати, все десантники спрашивают: почему же Союз десантников-то молчит? Но мы-то теперь понимаем, что это точно такая же бюрократическая структура, как и все остальные.
Собчак: Может, вам теперь десантуру самим объединить?
Вистицкий: Давайте я вам просто расскажу наше понимание. Вот Европа. В Европе нет ни нефти, ни газа, ни алюминия, ни железа, ни никеля, даже леса нету для икеевских табуреток. Мы все туда поставляем, люди живут там хорошо, а мы живем плохо, имея всю таблицу Менделеева, немыслимое состояние! И мы хотим это все изменить. И люди нас поддерживают. И раз Союз десантников не реагирует на эти волеизъявления простых десантников, у нас возникла мысль создать альтернативный союз. Потому что 900 тысяч голосов за четыре дня — это,наверное, что-то. Кстати, в Союзе десантников России всего-то 37 тысяч голосов.
Баранов: Люди чувствуют, что мы правду сказали.
Собчак: А что ваши семьи говорят на эту тему?
Вистицкий: Они боятся.
Собчак: Угроз нет никаких? У вас же жены, дети.
Вистицкий: Угроз нет, но к бизнесу на следующее утро после того, как ролик выпустили, с утра пришла полиция с проверкой. Вечером вышел клип, а в 9 утра уже полиция пришла.
Собчак: И чем закончилась проверка?
Вистицкий: Ну у нас по документам все хорошо, все четко. Пришли, проверили, ушли. А на следующий день просто отвезли троих работников для проверки в полицию. И все, больше ничего такого не было.
Собчак: Не думали какую-нибудь антипутинскую татуировку сделать?
Баранов: Зачем?
Вистицкий: Мы что, фанаты против Путина? Нет.
Собчак: Может быть, это я как блондинка рассуждаю, но мне казалось, у десантников всегда есть какие-то татуировки: «ВДВ», «Служу России»…
Вистицкий: Есть, конечно.
Собчак: Может быть, «Путин — вон»?
Баранов: Нет, вы неправильно нас воспринимаете.
Собчак: Ну погодите, татуировки-то есть у вас?
Баранов: Есть.
Вистицкий: Я вот вам хочу сказать по поводу вашего отношения к десантникам и к Дню десантника. Да,конечно, люди напиваются, ведут себя неадекватно. Но это почему?Потому что большинство из них воевало, психика людей меняется.Люди вообще-то воевали за родину. Давайте посмотрим, есть ли в армии хоть один сыночек-мажорчик, у которого родители — единороссы? Конечно нет. Все это прекрасно понимают. Четкая несправедливость,да? А люди, которые отслужили,воевали в Афганистане, в Чечне, во всех горячих точках — они все-таки за Россию. И вот когда вы говорите: да это ж там в фонтанах алкоголики…
Собчак: Я так не говорю.
Вистицкий: Ну не лично вы. Да, 2 августа всякое бывает, но это происходит один раз в год! Я прошу прощения за всех ребят, мы будем, наверное, это все менять. Но их же тоже можно понять. Это те люди, которые, если случится война, еще раз возьмут в руки оружие и будут нас с вами защищать. А пойдут ли нас с вами защищать дети единороссов? Думаю, в это никто не верит.
Собчак: Хорошо, допустим, Путин услышит ваш хит, пригласит вас на встречу. Что вы от него потребуете?
Баранов, Вистицкий (хором): Честных выборов!
Вистицкий: А затем закон о честных выборах.
Баранов: Да, чтобы не слова, а закон был.
Собчак: А если вам предложат участвовать в каких-то единороссовских корпоративах с этой песней, согласитесь?
Вистицкий: Мы никогда не пойдем на их мероприятия.
Баранов: Для этого есть группа«Голубые береты», вот пусть они поют. Мы не «Песняры». Мы выразили свою гражданскую точку зрения.
Вистицкий: Мы вообще не музыкальная группа. Я на гитаре практически не умею играть, ну так,на уровне мальчишек во дворе. У меня нет абсолютного музыкального слуха.
Собчак: А где, кстати, это все записано?
Вистицкий: В обычной студии звукозаписи, самой дешевой, простой.Мы как сделали? Каждый из нас спел текст под музыку, мы записали пять голосов и наложили при сведении.Получилось, что мы вот поем хором под эту музыку. Опять же эти тролли пишут: ой, а кто знает аккорды этой песни? Чтобы сравнить, правильно я там держу аккорд или нет. Ну я ж вам говорю, я не музыкант.
Собчак: А какая у вас любимая песня?
Баранов: «Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам…»
Вистицкий: Замечательная песня, да. Трудно возразить. Но в данную минуту, честно говоря,любимая песня у меня — наша. Я ее слушал раз 150. И каждое десятое письмо — ровно об этом: «Михалыч, я ее прослушал раз 50 подряд, потом на следующий день проснулся и еще раз 50 раз поставил». Я за компьютер,например, сажусь, а она невольно включается, и я просто не могу остановиться — снова и снова слушаю.
Собчак: Судя по тому, что вы все знаете о троллях, вы, видимо, много в интернете сидите?
Баранов: Конечно.
Вистицкий: Мне нравится, что там можно спокойно и быстро собрать близких тебе людей. А котят смотреть мне не слишком интересно. Ну посмотрю иногда какой-нибудь прикольный ролик. Вы на митинг-то пойдете?
Собчак: Конечно. Теперь я могу надеяться на то, что вы меня как-то оградите от тех, кто будет свистеть и кричать «вон»?
Вистицкий: Сто процентов! Сегодня нам, кстати, пришло сообщение из Томска: «Ребята, нас 250 человек, едем к вам». Нас даже ни о чем не спрашивают. «Мы выезжаем,скажите, где охранять трибуну». Так что 250 человек у нас точно есть.
Собчак: Мне кажется, это самое главное. Помните, пермский токарь по телевизору обещал, что из Сибири подтянутся мужики на митинг, чтобы показать, кто Путина поддерживает.
Вистицкий: Ну пусть попробуют.
Баранов: Меня пускай попробуют разогнать.
Вистицкий: У него черный пояс по карате, он КМС по рукопашному бою. Пускай попробуют. Пускай.