'Уважаемый'. А вас не бесит эта конвойная тема?

• Автор темы efendi
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
ЮрИваныч

ЮрИваныч

Активный участник
Реакции
213
Баллы
63
tovaricsch

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 573
Баллы
113
Добрый день, вы не подскажите, как пройти в библиотеку?
Извините, не поможете ли мне вытолкнуть авто из сугроба?
При подобном обращении очень важен зрительный контакт.

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
762
Баллы
113
что-то не слышно уважаемого ТС)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Извините, не поможете ли мне вытолкнуть авто из сугроба?
А если через пять минут ещё раз надо обратиться?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 894
Баллы
113
А если через пять минут ещё раз надо обратиться?
Извините, я не понял как пройти в библиотеку, объясните еще раз, пожалуйста.

OP
efendi

efendi

Активный участник
Реакции
564
Баллы
113
Мальчики и девочки, интернет почитатели ауе. Возможно, в ваших представлениях, вы прибываете в зону и начальник такой вам : " Уважаемый.. ну и тд"... Я не знаю, я конвойных, закончивших профильные училища и послуживших соответственно, видел только уже в другой структуре... когда с них эти функции были сняты.. . Но то что я вижу щас со своим очень тонким чувством русского языка. . Не могу найти , вроде на автосаратове же и было видео, как гаец стучится в окно к синему и 20 раз произносит Уважаемый, типа откройте окно. Не, вы, что реально думаете, что когда к вам обращаются Уважаемый, то это от слова уважаю? Вам сколько лет?

OP
efendi

efendi

Активный участник
Реакции
564
Баллы
113
Эфенди считались в Османской империи также все грамотные граждане, в отличие от неграмотных ага. (изначальное значение слова αφέντες - человек, который может в суде защищать себя сам).

В военной иерархии Османской империи воинское звание эфенди примерно соответствовало европейскому званию лейтенант.

В современном суфизме дервиши некоторых тарикатов используют титул эфенди, обращаясь к своим шейхам.

У народов Северного Кавказа так называют муллу.

В современной Турции — вежливое обращение, наподобие английского «сэр»

OP
efendi

efendi

Активный участник
Реакции
564
Баллы
113
Аллах не забудет твоей доброты, эфенди (с)

OP
efendi

efendi

Активный участник
Реакции
564
Баллы
113
B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Да, тема вскрыла наличие тараканов в голове у многих. Особенно радуют люди "со своим очень тонким чувством русского языка". Есть у него, конечно, рациональное зерно в п.52. Но думать, что "брателло" более уважаемо, чем "уважаемый" - это нечто. В.С. Высоцкий, комментируя историю написания песни "Марафон" уже обыгрывал эту тему. Только там было слово "дорогой". Типа "дорогой товарищ, вы задержаны".

Мыльце

Мыльце

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Тема любопытна, да. Только тем, что человек работу не смог в реальный мир перенести.

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Он не узбек, а жил там. Если не знаешь имени то нельзя использовать "Уважаемый". есть принятые местные обращения у них. Почему так - понятия не имею, просто как факт привел.

А меня интересует почему я посещая другую страну общаюсь там по «ихнему» этикету, а в своей стране должна учитывать этикет Узбекистана?

А вообще больше раздражает когда никак не обращаются... тупо начинают вопрос и не важно что по телефону говоришь, плавать что в наушниках или торопишься...

Я обращаюсь, если мне необходимо, с извинения. В транспорте с вы. Но в слове уважаемый ничего плохого не вижу.

Век живи- век учись, оказывается уважаемый не от слова уважение. А от какого тогда? Профессиональный сленг?

Вот извинение или приветствие вполне приемлемый способ обратиться к незнакомому человеку без сударей, граждан и уважаемых, а тем более не представляю что должно со мной случится, чтобы я кому-либо незнакомому сказала брат или женское мать/Бабушка и тд.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Он не узбек, а жил там. Если не знаешь имени то нельзя использовать "Уважаемый". есть принятые местные обращения у них. Почему так - понятия не имею
Потому что для них в этом случае слово приобретает оттенок фамильярности, насмешки, типа "уважаемый <непонятно кто>". Какое может быть ку без малиновых штанов?

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
У меня одного сложилось впечатление, что некоторым местным лингвистам даже суп из петуха есть впадлу, потому как - зашкварятся?

Верх Низ