Да именно он и рассказал.
Ой-йо... Я не буду за глаза предполагать, что Ваш собеседник про свой летный опыт травил байки, а на самом деле ходил речником, а оставновлюсь на том, что Вы его в корне неверно поняли.
Может быть по научному это по другому называется, может сейчас этого и нет, но я склонен верить этому человеку с большим опытом международных перелётов.
Нету в авиации лоцманов. И не было никогда. И быть не могло - специфика абсолютно иная. Да, определенные сложности при посадке на незнакомый аэродром бывают - но никак не до такой степени, чтобы опытный КВС - а других на международные рейсы в принципе не ставят - испытывал какие-то непреодолимые сложности с посадкой. Тем более, что в большинстве случаев сейчас посадки вообще происходят в полностью автоматическом режиме без участия пилота - пилот требуется только тогда, когда автомат не в состоянии адекватно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку - тот же сдвиг ветра, к примеру.
И ещё... любому пилоту так как они тоже люди просто запросить у диспетчера данные по запасному аэродрому это расписаться в собственной не подготовленности к полету. Опять же не с моих слов
Если борт запрашивает у диспетчера, как им попасть на запасной аэродром - значит это кошмарный сон пилота. Это только в анекдотах "опять придется по пачке "Беломора" лететь". Международный рейс - это не раздолбай на 53-ем автобусе. Там порядок подготовки настолько зарегулирован, что подобный вариант никому даже в голову прийти не может.
На самом деле ни один из заданных Вами вопросов не имеет вообще ни малейшего отношения к произошедшему - что-то случилось в процессе набора высоты. А вот что именно и почему - вопрос, ответа на который пока ни у кого нет. И, вполне возможно, не будет даже ПОСЛЕ полной расшифровки обоих самописцев. Но до их расшифровки - то бишь, до восстановления взаимной связной последовательности действий пилотов, реакций исполнительных механизмов и показаний датчиков, а также положений самолета и его органов управления в статике и динамике в привязке к временной шкале - однозначно ничего сказать нельзя. Можно только пытаться предположить что МОГЛО произойти.