nunah
Активный участник
- Реакции
- 98
- Баллы
- 48
Что именно?
Это? Нет, не указ.
То, что неоднократно сказано: личное письмо или официальный документ.
Что именно?
Это? Нет, не указ.
Чем отличается личное письмо от официального документа? В личных письмах я пишу исключительно «ты», в официальных документах — «Вы».То, что неоднократно сказано: личное письмо или официальный документ.
Чем отличается личное письмо от официального документа? В личных письмах я пишу исключительно «ты», в официальных документах — «Вы».
Любой документ, где мне надо обратиться к кому-то на «Вы», будет считаться официальным.
Я все равно не понимаю, что меняет форум, если ты с его помощью обращаешься к конкретному человеку? По сути, сообщение на форуме - это аналог открытого письма, которое, хотя и адресовано отдельному человеку, но доступно для прочтения многим другим людям.Osimka, да, если речь идет о форуме.
Марина Королёва — филолог, зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», ведущая новостей и программ «Говорим по-русски. Передача-игра», «Как правильно?», «Поехали?».
Автор колонки, посвящённой русскому языку, в «Российской газете», ведущая программы «Говорим без ошибок» на телеканале «Карусель», постоянный эксперт программы «Правила жизни» на телеканале «Культура».
Номинант на премию «Просветитель»-2015 за книгу «Чисто по-русски».
Статья.
http://www.rg.ru/2009/06/25/vy.html
Каких справочников? Современных?Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников.
Я не смогу такое послание отнести к личному письму.Личные письма могут быть адресованы не только официальному лицу, но и любому малознакомому человеку. Учителю, матери одноклассников ваших детей, соседу.
"Мария Ивановна, Ваш автомобиль мешает пройти пешеходам, не могли бы Вы перепарковать его? С уважением, Ваш сосед Mazzay."
Я все равно не понимаю, что меняет форум, если ты с его помощью обращаешься к конкретному человеку? По сути, сообщение на форуме - это аналог открытого письма, которое, хотя и адресовано отдельному человеку, но доступно для прочтения многим другим людям.
Я не смогу такое послание отнести к личному письму.
Да причём здесь форум? На форумах пользователи общаются по сути обезличенно. На форуме вполне нормально писать кому угодно «ты».Открытым письмом нельзя назвать любое публичное сообщение, потому что письму присущи все формальные и семантические признаки эпистолярного жанра: приветствие или обращение, текст письма с выраженной проблематикой, побуждение к действию или просьба, диалогический вид речи, заключение, подпись и т.д. Конечно, на форуме, в газете, в сетевой версии газеты или на новостном портале может быть опубликовано открытое письмо.Пример открытого письма.
Но ведь то, что мы читаем и пишем на форуме, отличается от этого жанра, невозможно себе представить форум, состоящий сплошь из открытых писем, так как по сути своей форум является дискуссионной площадкой. Грубо говоря, эпистолярный жанр — это жанр литературного произведения, а обращение или комментарий на форуме — это живое общение с возможностью обмениваться именно письмами в личных почтовых ящиках.
Так с этим никто не спорит. Ольга говорит о том, что если ты хочешь выкать, то на форуме нужно писать не "Вы", а "вы".На форуме вполне нормально писать кому угодно «ты».
Да причём здесь форум? На форумах пользователи общаются по сути обезличенно. На форуме вполне нормально писать кому угодно «ты».
Да причём здесь форум? На форумах пользователи общаются по сути обезличенно. На форуме вполне нормально писать кому угодно «ты».
+1 К тому же на форумах, в IRC и пр. не всегда пользователи и не всегда люди, хотя общаться с ними можно часами и даже сутками :derisive:На форумах пользователи общаются по сути обезличенно. На форуме вполне нормально писать кому угодно «ты».
Вот вроде незнакомый человек и не дурак вроде... А наивности как у Хоттабыча:говорить взрослому незнакомому человеку "ты" характерно для быдла
Да не упёрлось всё в ФИДО. Я не помню, чтобы кто-то расшаркивался в IRC, спринте, телеконференциях... хоть в 90-х, хоть сейчас. Давно сложившиеся неписаные правила сетевой этики рекомендуют употребление "ты", чтобы потом не было мучительно больно. Не надо отсебятины. Вообще смешно "Вы"кать нику, за которым может целый коллектив сидеть. Да, да... были случАи.Многие в инетовские форумы пришли из ФИДО
Гордыня, батенька.Поэтому обращение к тебе малознакомого собеседника на "ты" сразу дает понять, что его уровень культуры и интеллекта оставляет желать много лучшего, и что диалог с ним скорее всео мало желателен и не имеет особого смысла.
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".
Точно! Кстати, читая сегодня вместе с ребенком параграф в учебнике биологии, нашла 2 грамматические ошибки. Печально как-то....