Требуется консультация сисадмина!

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Появилась необходимость приобрести компы для офиса, выбирались по-женски: "хочу беленькие"...
В итоге, выбрала моноблоки lenovo - http://www.ulmart.ru/goods/398031
Да, я, ессно, видела, что они без винды, а только FreeDos.
При беглом сравнении - не увидела особой разницы в ТТХ между аппаратами с виндой и без нее (в ценовом диапазоне до 15 тыс).
К винде тоже приценилась, думала брать в ДНСе. Установка винды для меня проблемы не представляет.
Компы привезли, сегодня пошла за виндой... и тут блондинку просвятили на предмет OEM версии и коробочных... :(
Теперь вопросы:
где дешевле всего приобресть коробочную версию винды?
виндоус виста ставить не стоит, я правильно понимаю?
есть ли вариант поставить 8 виндоус на мои машинки???
есть ли варианты приобретения коробочных виндоус на несколько машин? в одной коробке может быть 3-5 лицензий??
что это такое - http://saratov.pragma.ru/general/item-53964/ ???

Заранее спасибо за ответы:9e0397786e028f6da18

B

basilios

Guest
Вернуть взад есть возможность? Или поменять на компы с оемной виндой?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
вернуть не вариант, покупка между юриками по безналу... да я и не хочу возвращать... нравяцца они мне)))
причем бюджет был гораздо больше, но как увидела эти беленькие, не смогла больше ничего выбрать :)

B

basilios

Guest
Может лучше в софтлайн или похожие конторы, что подскажут. А тож всякий обэп в гости ходить начнет.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
пусть заходят... вместе поиграем в DOS))))

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Для офиса... А зачем именно винда? Есть смысл с ней заморачиваться вообще? Для чего именно компы? Может, проще Linux поставить и не париться? Он бесплатен..
компы исключительно для работы с документами
с линуксом не охота связываться, если честно...

Danzas

Danzas

Участник
Реакции
3
Баллы
38
KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
компы исключительно для работы с документами
с линуксом не охота связываться, если честно...
Если честно, то очень зря... Если только для документов, то Ваших навыков - за глаза, имхо. Восьмерка - ну, это как нанимать КамАЗ для перевозки пианино, в плане расходов.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Что мешает взять корпоративную лицензию на N-ое количество машин ?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Если честно, то очень зря... Если только для документов, то Ваших навыков - за глаза, имхо. Восьмерка - ну, это как нанимать КамАЗ для перевозки пианино, в плане расходов.
Когда все грузчики умеют разгружать только Камазы, а для разгрузки Газелей их надо всех переучивать, то иногда лучше взять камаз. Тем более, что большинство грузчиков (даже снова нанятых) без переобучения смогут разгрузить Камаз.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Что мешает взять корпоративную лицензию на N-ое количество машин ?
ссылку можно для блондинок?
не найду я такого что то)
я нашла, выбрала, пришла покупать, оказалось OEM!!!
уж сколько я винд попереустанавливалась, но о таких зверях даже не слышала

KTM-19

KTM-19

Реакции
45
Баллы
0
Когда все грузчики умеют разгружать только Камазы, а для разгрузки Газелей их надо всех переучивать, то иногда лучше взять камаз. Тем более, что большинство грузчиков (даже снова нанятых) без переобучения смогут разгрузить Камаз.
Если изначально настроить все как надо и раздать необходимые права, то ей придется нанять грузчиков ГАЗелей всего один раз. Угробить линь значительно труднее, чем винду, ну это не мне тебе рассказывать. :)

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Если честно, то очень зря...
да как то привычнее виндоус... хотя был у меня несколько лет назад нетбук на каком то линуксе, но потом мне в него вшили другой жесткий и я поставила виндоус
но опять же, компы для офиса... поэтому, "грузчиков" переучивать не целесообразно (((((
Если изначально настроить все как надо и раздать необходимые права, то ей придется нанять грузчиков ГАЗелей всего один раз. Угробить линь значительно труднее, чем винду, ну это не мне тебе рассказывать.
варианты: линукс, убунту и что там еще есть - не рассматривается... давайте по теме плиз ;)

KTM-19

KTM-19

Реакции
45
Баллы
0
Вот страна, блин. Как в 90е подсадили, так до сих пор слезть не можем, при этом активно сопротивляемся и верим, что ничего лучше нет, особенно для тривиальных задач... По теме - корпоративная лицензия на несколько машин, это уже сказано.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
ссылку можно для блондинок?
не найду я такого что то)
я нашла, выбрала, пришла покупать, оказалось OEM!!!
уж сколько я винд попереустанавливалась, но о таких зверях даже не слышала
Ну если просто, то
OEM могут ставить только сборщики ПК при покупке нового ПК. В случае смерти ПК (по факту в случае смерти материнской платы), право на использование ПО заканчивается и лицензию необходимо покупать заново. Наклейка клеится на корпус.
Box - коробочная версия, допускает переустановку в случае смерти ПК. Но, естественно, дороже ОЕМ.
Корпоративная лицензия - бемажечка с номером лицензии и куча защитных всяких вещей, т.е. документ на право использовать ПО. Оформляется на N-ое количество ПК для конкретной организации. Допускает переустановку в случае смерти железа. Допускает даунгрейд (купив 7ку, можно использовать XP). Все ключи видно через сайт мелкомягких. В совокупности должно быть дешевле BOX. Естественно в магазине не получится купить просто так с витрины, надо трясти этих... как их... представителей, реселлеров. Ну вобщем тех, у кого есть связь с мелкомягкими.
По поводу корпоративки обратитесь в Белфорт, они должны помочь. Честно говоря даже не знаю кто ещё занимается.

Ну ещё к корпоративке можно прикупить возможности обновления на старшие версии, когда они появятся.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Вот страна, блин. Как в 90е подсадили, так до сих пор слезть не можем, при этом активно сопротивляемся и верим, что ничего лучше нет, особенно для тривиальных задач...
просто для бесплатного линукса мне придется нанимать платного сисадмина, ибо времени и желания разбираться самостоятельно сейчас нет!
а для платной винды - я спокойно сама настраиваю и сети, и точки маршрутизации для раздачи инета, и подключаю принтеры и факсы по wi-fi, настраиваю синхронизацию с домашними аппаратами ля обмена документами и тыды...

KTM-19

KTM-19

Реакции
45
Баллы
0
варианты: линукс, убунту и что там еще есть
Убунту, Дебиан, ОпенСьюзи, Федора и проч. - это все и есть линукс, только разные дистрибутивы... Структура этого понятия не как у винды... Андроид, что на телефонах стоит - тоже надстройка над линуксом... Это очень стабильная система, созданная сообществом энтузиастов для общего блага, с открытым кодом (в зависимости от win, созданной ради собирания бабла и с закрытым кодом, тщательно охраняющимся целой корпорацией MS) программы под нее в большинстве своем тоже бесплатные (офис - само собой) и ставятся из репозитариев, вирусы отсутствуют как класс при правильном подходе.. Короче, зря распинаюсь, это я уже понял. Но, почему-то, самые ответственные задачи люди под виндой никогда не решают...

anonymous

anonymous

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Для 7,8 машинки очень слабенькие, может лучше ХР по GGWA от 5 шт выйдет 5,5 т.р. Все процессы лицензирования долго описывать, наберите 467296 расскажу, можно даже сейчас

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
может лучше ХР по GGWA от 5 шт выйдет 5,5 т.р.
а они разве продаются до сих пор?
Все процессы лицензирования долго описывать, наберите 467296 расскажу, можно даже сейчас
завтра обязательно наберу ;)
Структура этого понятия не как у винды... Андроид, что на телефонах стоит - тоже надстройка над линуксом... Это очень стабильная система, созданная сообществом энтузиастов для общего блага, с открытым кодом (в зависимости от win, созданной ради собирания бабла и с закрытым кодом, тщательно охраняющимся целой корпорацией MS) программы под нее в большинстве своем тоже бесплатные (офис - само собой) и ставятся из репозитариев, вирусы отсутствуют как класс при правильном подходе.. Короче, зря распинаюсь, это я уже понял. Но, почему-то, самые ответственные задачи люди под виндой никогда не решают...
линуксофилы четко паляцца всегда))) даже речи одинаковые)))))) у вас прямо как секта :)

Верх Низ