Мы имеем дело с операционными системами так же часто, как и с едой - в некотором смысле, и то, и другое "для внутреннего употребления", как говорил Жванецкий. Так что сравнение [1] имеет право быть.
Windows
Это обычный фаст-фуд типа Макдональдса. Стандартно-средние бутерброды (типа BigBalmer и Гейтс МакБиллис), без особого выбора, не полезно (но калорийно) - все вроде едят и не жалуются. Ну, иногда в бутерброде попадаются гайки и тараканы - в лучших традициях советского общепита. Выкинул и ешь дальше. Как ни оформляй и не приукрашивай, до ресторанного уровня не добраться. До тех пор, пока не узнают, как именно эту еду готовят. Рецептура держится в строжайшей тайне, ибо является рождённой в страшных муках интеллектуальной собственностью посредственного поварья.
MacOS
Это ресторан, в котором всё сделают за вас, вкусно, на уровне и за соответствующую немалую плату. Изысканные блюда, сервис - вы такое дома повторить вряд ли сможете. Рецептов вам не дадут, потому что "это вам знать не надо", и уж тем более на кухню не пустят. Хотя и в ресторанах работают подчас не боги...
Linux
По-разному: от ресторанов достаточно высокого уровня до больших книг с рецептами. В "ресторанном" варианте многое будет почти как в MacFood, то есть на хорошем уровне, вкусно и красиво, и значительно дешевле. Такой бизнес-класс. И кроме того, по первому требованию дадут посмотреть рецепт и даже постоять на кухне - рецепты открыты. Наиболее известные рестораны - RedHat, Novell, или Xandros.
В "рецептурном" случае вам предлагается встать за плиту самому и сделать себе еду из готовых продуктов: от быстрозамороженных полуфабрикатов до набора продуктов, из которых ещё надо выбрать нужные и смешать в правильной пропорции. Специи добавляете сами по вкусу - что не так просто, если вы до этого питались в фаст-фудах.
Linux - это возможность испытать свою способность к творчеству. Не все умеют готовить, не сразу всё получается, но через некоторое время отважные смельчаки, не спасовавшие перед кастрюлями и сковородками, находят это занятие весьма увлекательным и добиваются очень неплохих результатов. Как правило, достигшие некоторого мастерства в этом деле обожают делиться рецептами на страницах Интернета. При некотором навыке, можно не только вкусно (и полезно) питаться самому, но и накормить друзей, знакомых и, быть может, даже открыть свой небольшой ресторанчик.
FreeBSD
Это "Книга о вкусной и здоровой пище" без картинок, но с подробными пояснениями, какие полуфабрикаты и как надо готовить, чтобы получить готовое блюдо. Очень напоминает Gentoo с её легендарной "Поваренной книгой". В руках хороших поваров получаются вкусные блюда, но чаще похоже на еду, которую готовит начинающая хозяйка: немножко пересолено, недожарено и аляповато, но задор есть и пахнет многообещающе.
BeOS / Haiku
Это небольшой набор консервов для выживания в походных условиях. Сделано небольшим, но очень сплочённым коллективом поваров, в основном для туристов, экстремалов и прочих смелых и находчивых людей. Умопомрачительные по оригинальности рецепты, требующие подчас экзотических ингредиентов, нестандартных поварских инструментов и искусства приготовления на открытом огне. На приверженцев фаст-фудов и тем более ресторанов производит неизгладимое впечатление, после которого несчастные просыпаются в холодном поту и щупают пульс.
YellowDog (игровые приставки)
Это скорее всего пицца. Вкусно, но питаться этим постоянно не представляется возможным. Рецептура почти не меняется годами - подсыпают другие специи, добавляют лук или убирают чеснок.
PalmOS (КПК)
Это разного рода шоколадные батончики, не требующие приготовления и сразу готовые к употреблению. В настоящее время вытесняется "пирожками" из MicroFood весьма сомнительного качества и странно пахнущей начинки.
Литература:
[1] dpwiz, "Если бы системы были едой...", Transactions of Ubuntu Vision and Linux Processing, Russian Ubuntu-forum, 2006.