Лодки по заливу Phang-Nga отправляются с Surakul Pier в деревеньке Takua Thung. Приехали мы туда с утра пораньше (ехать от Пхукета 1.5 часа по довольно приличному четырехполосному шоссе), поэтому имели право выбора лодки. Сторговались на 2800 бат - дороговато, конечно, но зато вся лодка своя и расписание свободное. В итоге сначала сгоняли на скалу Бонда (ничего особенного, думал, она больше будет), куда успели до всей толпы, потом был каякинг вдоль карстовых скал с заходом в гроты (приятно, но мало - у них есть экскурсии на целый день, надо было такую брать), а под конец - плавучая деревня Koh Panyee. Туда опять же приехали до основной массы туристов, застали только продавцов, сидящих на лотках в ожидании страждущих толп, пофоткали плавучее футбольное поле, мечеть, местных домашних животных (птиц и кошек в огромном количестве) и отчалили "домой". В целом по поездке - да, все красиво, но Эль-Нидо по цвету воды и общим впечатлениям, конечно, круче.
После обеда вернувшись в родные пенаты, поехали на пляж Banana Beachhead, считающийся секретным (находится не доезжая Layam Beach в сторону аэропорта). Вообще не знаю, что бы мы делали тут без машины, поскольку большие общественные пляжи типа нашего Корона унылы до невозможности, да еще и без нормальной инфраструктуры теперь. На маленьких пляжах инфраструктуры тоже зачастую нет, но хотя бы уютно. Банана бич действительно оказался очень немноголюден (на него даже указатели только на тайском, не знаешь - не найдешь), но вода почему-то оказалась грязновата, причем мусор неорганический. От какого-то отеля неподалеку приносит, что ли? Зато там есть кафе прямо на пляже - по нынешним пхукетским временам невиданная роскошь. Вечером разразился ливень и шел где-то час, мы в это время как раз катались в поисках места для ужина. Через полчаса после его окончания все уже высохло, жара тут серьезная, градусов 35.
Следующий день решили посвятить обзорным площадкам острова, и особенно его южной части. Первым делом отправились на Биг Будду, опять с самого утра, и не прогадали - вновь приехали раньше большинства. Место очень понравилось, чувствуется в нем какая-то сила. Монах повязал нам с женой по веревочке на руку, нужно было загадать желание, и когда веревочка сама развяжется - желание исполнится.
Следующими по списку были Karon Viewpoint (вид на Карон, Кату и Ката Ной), Windmill Viewpoint (очень живописное место, с которого видно пляж НайХарн и близлежащий остров) и Promthep Cape (самая южная оконечность острова, знаменитая заказная точка). Ну а дальше был еще один малопосещаемый пляж, который находится как раз за Naiharn Beach, по имени Ao Sane. Этот пляж очень понравился! Постелили полотенца в естественной тени, заказали салатик в ресторане на берегу, взяли в аренду маски за 50 бат и хорошо посноркали (на Пхукете с этим туго, но данный пляж считается лучшим). На ужин отправились в Пхукет-таун в посоветованный отличным ресурсом phuket101.net ресторан Tunk-KA, находящийся на вершине холма Khao Rang. Оттуда открывается прекрасный вид на город, кухня отменная (особенно впечатлил soft-shell crab), а еще рядышком парк, который прелестно подсвечивается по вечерам, где есть огромные качели из стволов деревьев и все тот же замечательный вид. Всячески рекомендую! На обратном пути в окрестностях Пхукет-тайна наткнулись на местную ярмарку большого размаха и закупились там халявной одеждой для пляжа и дешевыми манго (60 бат/кг). Легли рано, с утра выезд на Као Сок и озеро Chiew Lan.