Строительство, ремонт - общие вопросы

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Я вам скажу по секрету, но вы в многоэтажках живете в домах плиты которых опираются на те же самые 10-15 см. Больше нельзя, так как у них концы специально дополнительно армированы именно с учетом того что будут опираться на эти места. Положите с большим нахлестом и она лопнет под нагрузкой. Это же относится к ситуациям когда плиты опирают на стену не только концами, но и одной боковой стенкой. Плита должна пружинить.
Porter +1

обоснуй с учетом скалывающих нагрузок.

S

sumrak

Guest
Я вам скажу по секрету, но вы в многоэтажках живете в домах плиты которых опираются на те же самые 10-15 см. Больше нельзя, так как у них концы специально дополнительно армированы именно с учетом того что будут опираться на эти места. Положите с большим нахлестом и она лопнет под нагрузкой. Это же относится к ситуациям когда плиты опирают на стену не только концами, но и одной боковой стенкой. Плита должна пружинить.
Porter +1
Да причем тут нахлест плиты, забудте, с ней всё известно давно, речь про толщину несущей стены.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Надо считать, непосредственно перед строительством. Опять же, какой дом? Сколько этажей, чем перекрывать... По деньгам, кмк, выгодней всего будет газосиликат с облицовкой кирпичом+ прослойка из пенополистирола, на фундаменте экономить не стоИт.

А зачем такие сложности? Керазмитобетонные блоки усиленные+пенопласт+штукатрука.
Керамзитобетонные блоки достаточно прочные, внутрення отделка любым материалом.
Пенопласт со штукатуркой позволит избежать эффекта печки летом, а то у моих соседей то ли пено то газо + облицовочным кирпич - летним вечером рядом с домом находится не возможно.

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
обоснуй с учетом скалывающих нагрузок.
не строитель - обосновать скалывающие нагрузки не смогу, но практике у отца два этажа перекрыто плитами на кладку в кирпич и стоит дача уже лет 30, а у меня тоже 2 этажа (но два ряда плит, потому чтоо цокольный тоже перекрыт плитами), причем наверх поднимали краном кирпич в пачках, было боязно, т.к. одновременно получалось что клали еще тонн 30 груза и ничего не сложилось, хотя допустимую нагрузку на плиты немного превысили. Но каменщики посмотрели что плиты ЖБК3 и сказали что их грузили и гораздо серьезнее. Да забыл добавить, что плиты укладывали на пруток в целях распределения равномерно нагрузки. так что сейчас, после завершения работ за целостность дома спокоен как никогда. Фундамент - железобетонный монолит 1.8 м. из заводского бетона М20, с дополнительной гидроизолящией от грунта. (на нем не экономил)
А теперь жду расчета скалывающих нагрузок, и обоснования почему строить так нельзя.

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
правильно, кирпич на солнце разогревается до 60 градусов, а потом отдает тепло.
согласен, поэтому отсечка из пенопласта до стены тоже нужна, а не только в целях утепления на зимний период.

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38
Ребята, есть кто шаристый в сантехнике? Необходимо поменять стояки отопления, водоснабжения и канализации в трешке, сделать разводку в ванной, после финишной отделки смонтировать санузел. В квартире 7 стояков отопления (батарее 4шт общее количество секций 30шт), 2 канализационных стояка и 4 водоснабжения.

Какой прмиерно бюджет этого мероприятия по работе и материалу? Счетчики уже есть. Есть те кто готов посомтреть объект?

Если кто готов телефон для связи +79270571927 Денис.

A

Alex666

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Ребята, есть кто шаристый в сантехнике? Необходимо поменять стояки отопления, водоснабжения и канализации в трешке, сделать разводку в ванной, после финишной отделки смонтировать санузел. В квартире 7 стояков отопления (батарее 4шт общее количество секций 30шт), 2 канализационных стояка и 4 водоснабжения.

Какой прмиерно бюджет этого мероприятия по работе и материалу? Счетчики уже есть. Есть те кто готов посомтреть объект?

Если кто готов телефон для связи +79270571927 Денис.
делали двушку в новостройке 10 стояков, все в штробе + перенос стояков, вышло все это хозяину приблизительно в 35. Номер моего напарника в личку написал, глянуть можно вечером, интересно звони.

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
749
Баллы
113
клубни, подскажите как правильно электрику в бане сделать? баня кирпичная, будет обшита деревом, какой провод использовать, как его монтировать в стену или можно в кабель канал и т.д.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Porter +1

не строитель - обосновать скалывающие нагрузки не смогу, но практике у отца два этажа перекрыто плитами на кладку в кирпич и стоит дача уже лет 30, а у меня тоже 2 этажа (но два ряда плит, потому чтоо цокольный тоже перекрыт плитами), причем наверх поднимали краном кирпич в пачках, было боязно, т.к. одновременно получалось что клали еще тонн 30 груза и ничего не сложилось, хотя допустимую нагрузку на плиты немного превысили. Но каменщики посмотрели что плиты ЖБК3 и сказали что их грузили и гораздо серьезнее. Да забыл добавить, что плиты укладывали на пруток в целях распределения равномерно нагрузки. так что сейчас, после завершения работ за целостность дома спокоен как никогда. Фундамент - железобетонный монолит 1.8 м. из заводского бетона М20, с дополнительной гидроизолящией от грунта. (на нем не экономил)
А теперь жду расчета скалывающих нагрузок, и обоснования почему строить так нельзя.
Что курим?
Для плит есть минимальный заход на основание, и никак не максимальный.

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Что курим?
Для плит есть минимальный заход на основание, и никак не максимальный.
ничего не курим, но если это единственное что вас заинтересовало, то дальнейшая дискуссия не интересна. Повторяю, плиты нельзя класть на стену более чем на 0.3-0.5 метра. Это мне рассказывал инженер ЖБК 3, обосновывая что плита должна пружинить, опираясь на усиленные концы. По этой же причине никак нельзя что бы несущая стена проходила посередине плиты.
Что бы не считать, что общаюсь с Тролем, по прежнему жду расчета скалывающих нагрузок о котором вы сами меня спросили (вы же не будете спрашивать о том в чем не разбираетесь, а то как вы поймете правду ли я вам написал) просветите уж неуча, прошу.

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38
делали двушку в новостройке 10 стояков, все в штробе + перенос стояков, вышло все это хозяину приблизительно в 35. Номер моего напарника в личку написал, глянуть можно вечером, интересно звони.

позвонил встретились))) Вы пока самые адекватные из тех кто смотрел квартиру. Жду от вас завтра смету!

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
ничего не курим, но если это единственное что вас заинтересовало, то дальнейшая дискуссия не интересна. Повторяю, плиты нельзя класть на стену более чем на 0.3-0.5 метра. Это мне рассказывал инженер ЖБК 3, обосновывая что плита должна пружинить, опираясь на усиленные концы. По этой же причине никак нельзя что бы несущая стена проходила посередине плиты.
Что бы не считать, что общаюсь с Тролем, по прежнему жду расчета скалывающих нагрузок о котором вы сами меня спросили (вы же не будете спрашивать о том в чем не разбираетесь, а то как вы поймете правду ли я вам написал) просветите уж неуча, прошу.

Не все так просто оказалось, вернее тяжело найти. Действительно для разных типов плит и их нагрузок есть еще и Максимальное опирание.
Я нашел цифры 160-180мм.
И мне кажется мы путаем опирание и насколько можно плиту завести на стену.

Вот на счет того, чтобы несущая стена не может находится под серединой плиты это сказки.

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 794
Баллы
113
клубни, подскажите как правильно электрику в бане сделать? баня кирпичная, будет обшита деревом, какой провод использовать, как его монтировать в стену или можно в кабель канал и т.д.
штроби или просто прокидывай под дерево. если только свет - то 1,5 -2 квадрата. кабель-канал не стал бы (и себе не делал), там конденсат скапливается (проверял). никаких скруток - только винтовые зажимы с возможностью подкрутить потом или пайка, окисляется всё мухой. розетки с крышкой. и выключатель лучше нормальный, дешевые разваливаются. и плафоны желательно из нормального толстого стекла, желательно не на потолке, а сантиметров 20 ниже (пар, конденсат).

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Не все так просто оказалось, вернее тяжело найти. Действительно для разных типов плит и их нагрузок есть еще и Максимальное опирание.
Я нашел цифры 160-180мм.
И мне кажется мы путаем опирание и насколько можно плиту завести на стену.

Вот на счет того, чтобы несущая стена не может находится под серединой плиты это сказки.
В том что не должно быть стены по середине плиты внутренне согласен, у того же отца такая стена на даче существует, была построена во времена, когда все строили на глазок и успешно лежит уже несколько десятилетий, так что эти расчеты условны и наверное применимы для многоэтажного строительства. Но мне специалисты ЖБК 3 запретили, хотя им было выгоднее было продать одну длинную плиту чем две коротких (вот такое странное у них ценообразование).
Интересно, те же спецы сказали, что допускается при длине плиты до 5 метров опирание на стену всего 5 см. Я конечно так не рискнул, делал 10 см. но наверняка они не из воздуха это придумали.
А вообще дискуссия началась про то, можно ли класть плиты при толщине стены в 1 кирпич. Уверен что высоте постройки не более 3 этажей и условии, что крыша будет без плит, а на стропилах - то можно, но кладка в 1.5 кирпича лучше, никто и не спорит.

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Вот еще нашел. "Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85)п.6.16. Глубину опирания сборных плит на стены в зависимости от характера их опирания рекомендуется принимать не менее, мм: при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам — 40; при опирании по двум сторонам и пролете плит 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам — 50; при опирании по двум сторонам и пролете плит более 4,2 м — 70.При назначении глубины опирания плит перекрытий следует также учитывать требования СНиП 2.03.01—84 к анкеровке арматуры на опорах."

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Оштукатуренную волмой стену нужно полностью с накрывкой шпаклевать перед обоями?
Соседние стены гипсокартон полностью укрытые ветонитом.
А то я в магазе на обоях даже толстых видал написано - тока на однородную по цвету поверхность.

Steve

Steve

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
Оштукатуренную волмой стену нужно полностью с накрывкой шпаклевать перед обоями?
Вообще Волма-слой это и есть шпатлевка-штукатурка и ничем больше, кроме грунта, покрывать ее не надо.

Верх Низ