Строительство "Южного потока" остановлено

• Автор темы Maler
  • Дата начала
Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Проекты СПГ являются капиталоемкими.В зависимости от того,имеется в районе размещения промышленная и социальная
инфраструктура или строительство начинается «в чистом поле», стоимость современного завода по сжижению производительностью
10млрд.куб .м/год может составить 2,0-2,5 млрд.долл.,терминалов и завода по регазификации – 0,4млрд.долл., танкеров-метановозов (их для обслуживания завода такой мощности понадобится 10) – 2 млрд.долл., итого стоимость проекта – 4,4-4,9 млрд.долл.

Вот первое что попалось по порядку цен по состоянию на 2006 год (это из доклада института народного хозяйства). Учитывая что мы говорим о хабе на 50 млрд. кубов. Стоимость данного турецкого проекта в ценах 2006 года будет в районе 25 млрд. долларов. А в нынешних ценах, я даже не подскажу. Еще вопрос кто построит за 3 года 50 танкеров.

antibiotik

antibiotik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Я просто уверен что она выпадет за пределы 500 долларов за куб.
Зря ты так уверен. Самая дорогая цена СПГ с завода на Дальнем Востоке не доходит до 400$. А здесь будет дешевле.

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Проекты СПГ являются капиталоемкими.В зависимости от того,имеется в районе размещения промышленная и социальная
инфраструктура или строительство начинается «в чистом поле», стоимость современного завода по сжижению производительностью
10млрд.куб .м/год может составить 2,0-2,5 млрд.долл.,терминалов и завода по регазификации – 0,4млрд.долл., танкеров-метановозов (их для обслуживания завода такой мощности понадобится 10) – 2 млрд.долл., итого стоимость проекта – 4,4-4,9 млрд.долл.

Вот первое что попалось по порядку цен по состоянию на 2006 год (это из доклада института народного хозяйства). Учитывая что мы говорим о хабе на 50 млрд. кубов. Стоимость данного турецкого проекта в ценах 2006 года будет в районе 25 млрд. долларов. А в нынешних ценах, я даже не подскажу. Еще вопрос кто построит за 3 года 50 танкеров.
Это ты где такие цифры нашел? Мощность завода СПГ измеряется в млн.т, т.е. 10 млн.т. Соотношение СПГ/Газ- 1/600.
По стоимостям капвложений вообще пальцем в небо. Откуда цифра 25 млрд.$ ? Сейчас "Сила Сибири" меньше стоит. А это, на секундочку, почти 3 тыс.км.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
А вот это уже забавно))) Европейские пуканы пошли рваться.
Дело труба: ЕС вдруг потребовал от России объяснений в связи с отказом от «Южного потока»

Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Одновременно Еврокомиссия считает, что у Болгарии нет оснований на получение компенсаций в связи с решением Москвы отказаться от реализации проекта, передает ТАСС.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» тактическим ходом.

Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода «Южный поток».

Глава сербского правительства Александр Вучич назвал решение Москвы отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток» «плохой новостью».

Большинство наблюдателей считают, что от неожиданного решения принятого Россией пострадает в первую очередь Евросоюз. ЕС не собирался совсем отказываться от «Южного потока», но использовал тему строительства газопровода как рычаг давления на Россиию - теперь такой возможности не будет. Поставки газа в Европу пойдут через Турцию - здесь для России мало что меняется. Кроме того, у Москвы появляется новый стратегический партнер - Турция, что не может нравится ЕС и США. В итоге Россия может укрепить свои позиции, сохранить объемы прокачки газа в Европу и съэкономить на строительстве газопровода. А Европейский Союз, ничего не получив, приобретет зависимость не только от капризов Украины, но и от Турции.

Но больше всех теряет Болгария, прогнувшаяся под ЕС и США и потерявшая в итоге 400 млн.$ в год стабильного дохода от прокачки газа. Впрочем интересы шестерок в большой игре никого не интересуют.

Ш

шшшшш

Активный участник
Реакции
290
Баллы
83
Потеряли и компании, которые собирались тянуть трубу. Итальянская 2 лярда, австрийская 6 и -10% на бирже после новости.

Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Зря ты так уверен. Самая дорогая цена СПГ с завода на Дальнем Востоке не доходит до 400$. А здесь будет дешевле.

накой тогда кладут трубы?? Если проще построить хаб в черном море и на балтике и продавать? Газ то может не доходит до 400 долларов, вопрос окупаемости инвестиций - когда окупиться сам завод сжижению и танкеры которые нужны будут для транспортировки?

Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Это ты где такие цифры нашел? Мощность завода СПГ измеряется в млн.т, т.е. 10 млн.т. Соотношение СПГ/Газ- 1/600.
По стоимостям капвложений вообще пальцем в небо. Откуда цифра 25 млрд.$ ? Сейчас "Сила Сибири" меньше стоит. А это, на секундочку, почти 3 тыс.км.

Яж написал ссылку - ученые написали, я даж не хочу спорить о порядке цен, я их не остаиваю - взял первую попавшуюся ссылку. Я хотел донести мысль о том что если бы было бы выгдноее доставлять морским путем до всех европейских стран спг никто бы и не строил не северный не южный потоки.

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Яж написал ссылку - ученые написали, я даж не хочу спорить о порядке цен, я их не остаиваю - взял первую попавшуюся ссылку. Я хотел донести мысль о том что если бы было бы выгдноее доставлять морским путем до всех европейских стран спг никто бы и не строил не северный не южный потоки.
По деньгам я уже писал. СПГ немного менее выгодно. Пока. Но СПГ менее рискованно. Видимо сейчас политика и деньги перевесили риски. Обе стороны нашли аргументы от которых никто не смог отказаться.

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Идеально было бы через трубу газовую в подземные хранилища гейропы послать что то типа взрывчатки и бабахнуть их.
И полное эмбарго на поставку газа в гейропу.

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
По деньгам я уже писал. СПГ немного менее выгодно. Пока. Но СПГ менее рискованно. Видимо сейчас политика и деньги перевесили риски. Обе стороны нашли аргументы от которых никто не смог отказаться.

Прикол по большому в том что мы хотим сделать альтернативную существующей трубе которая проложена через украину. Стоит ли заморачиваться если мы это делаем по большому счету для тех же потребителей что и раньше висели на этой трубе.
Если я не ошибаюсь в расчете цены на газ для потребителей учитываются цены на нефть, никто не в курсе насколько сильно влияет этот факт на цену газа. А то тут радовались что все же загнули украину на 385 доллар за куб, а сейчас то уже наверно не та цена будет? И кто в итоге выиграл эту битву с Россией за цену на газ?

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Видимо для них будут другие печеньки. Слышал "Магнит" теперь возит товары из Сербии. Один раз сгоняли за товаром в Китай- расколотили фуры в щи, теперь решили из Сербии возить.
яблочки сербские зеленые очень вкусные и сочные в метро))) Раньше были польские, и были хуже...

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
А вот это уже совсем забавно:
Еврокомиссия проведет встречу с правительствами стран ЕС по "Южному потоку" 9 декабря
Встреча состоится независимо от того, что РФ объявила о приостановке проекта, уточнили в ЕК.
http://itar-tass.com/ekonomika/1616924

Отказ от "Южного потока": не русские нас предали, а Европа

Представители стран, пострадавших от закрытия «Южного потока», считают предпринятый российской стороной шаг логичным и винят в произошедшем европейскую бюрократию, а также предупреждают, что отказ от проекта может обернуться катастрофой для балканских стран.

"Не русские нас предали, а Европа, вернее — Еврокомиссия, – убежден председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. – Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта".

По мнению Воислава Вулетича, Европа вредит исключительно себе. "Проблемы создают бюрократы из Еврокомиссии, в то время как реальные участники “Южного потока” крайне заинтересованы в реализации, – настаивает он. – Сербии проект очень важен: уже на фазе строительства он бы обеспечил определенное количество рабочих мест для наших граждан, что уж говорить о самой эксплуатации газопровода и последующих доходах от транзита. Так что это серьезный ущерб для страны, если проект действительно отменят".

Директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex Хуго Киселка считает шаг, предпринятый российской стороной, "абсолютно логичным ответом на проявленное непонимание, нежелание, незаинтересованность сохранить стабильную энергетическую ситуацию в Европе". "Без "Южного потока" <…>все мы можем оказаться в сложном положении, потому что непременно начнет ощущаться реальная нехватка природного газа», – предупреждает Хуго Киселка. Отказ от проекта, продолжает он, «грозит катастрофой балканским странам» – Болгарии, Сербии, а также Венгрии и Австрии». «Им эти поставки российского газа гарантировали бы во многом беспроблемную жизнь, считает он. – А именно, регулярное поступление средств в бюджет и устойчивое энергообеспечение".

Но карты, по мнению Хуго Киселки, смешала политика. "Я имею в виду, прежде всего, действия болгарского правительства и его европейских "единомышленников", которые намеренно «топили» проект, – уточняет он. – Все они совершили гигантскую ошибку и нанесли реальный ущерб энергобезопасности Европы!"

"Что же до заявлений о необходимости диверсификации поставок российского газа за счет Ирана или Азербайджана (такие заявления делает и наш премьер Богуслав Соботка), то, по словам Киселки, они выдают полное непонимание газового бизнеса, – убежден Хуго Киселка. – Если мой сосед в течение 40-ка с лишним лет поставляет без всяких проблем газ, то зачем искать ему альтернативу в странах, между прочим, исламских, да еще находящихся безумно далеко? Ведь никто и никогда не сможет поручиться за стабильность там политической ситуации".

"Повторяю: полагаться на источники сырья, расположенные от потребителя за тысячи и тысячи километров, без учета политической обстановки в этих странах — крайне рискованно, – настаивает Директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex. – И крайне неосмотрительно, а попросту глупо отказываться от предложений надежного, многолетнего партнера, вложившего в сотрудничество с тобой огромные средства. Грубейшую ошибку делает Евросоюз, по сути, вынудивший Россию прекратить строительство "Южного потока". Брюссель доказал, что его не интересуют нужды простых людей, а только политические резоны. Он затеял крайне рискованную игру с доверием избирателей".

"Для меня, как газовика, отказ от "Южного потока" — личное разочарование, – признается Хуго Киселка. — Считаю, что "Газпром" сделал максимум возможного для реализации проекта, проявил невероятное терпение в переговорах со странами-участницами, вложил в проект немалые средства, где-то 4,5 миллиардов долларов. Аргументы, которые привел президент России Владимир Путин, мотивируя отказ от участия в "Южном потоке", абсолютно резонные, здесь просто нечего возразить".

Для директора по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex в сложившейся ситуации "совершенно однозначно выиграли Россия и Турция». "Россия будет иметь возможность и в дальнейшем осуществлять поставки своего газа. Она возведет новую трубу, используя весь свой опыт создания таких сложных газопроводов, как проложенные по морскому дну. И выиграла, конечно, Турция, которая получает возможность без проблем обеспечивать себя природным газом. А этому виду энергосырья, хоть как посмотри, альтернативы нет. Ни солнечная энергия, ни ветряная его не заменят. К тому же Европа тормозит развитие атомной энергетики, Германия вообще тотально закрывает АЭС. В таких условиях единственным, и по настоящему лучшим источником энергии на многие десятилетия вперед остается природный газ. Словом, в игре вокруг "Южного потока" без сомнения, выиграли Россия и Турция. А вот Евросоюз сделал неверный ход и, в чистую, проиграл!" – считает Хуго Киселка.

http://ria.ru/economy/20141202/1036172533.html

SRR

SRR

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Прикол по большому в том что мы хотим сделать альтернативную существующей трубе которая проложена через украину. Стоит ли заморачиваться если мы это делаем по большому счету для тех же потребителей что и раньше висели на этой трубе.
Если я не ошибаюсь в расчете цены на газ для потребителей учитываются цены на нефть, никто не в курсе насколько сильно влияет этот факт на цену газа. А то тут радовались что все же загнули украину на 385 доллар за куб, а сейчас то уже наверно не та цена будет? И кто в итоге выиграл эту битву с Россией за цену на газ?
Не совсем так. Не взамен, а в дополнение. Пока контракты не пересматривались. Написано 385, значит 385.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Закрытие проекта Южного потока теперь преподносится как политическая победа?
Судя по американской прессе, США считают это своей политической победой. Вот только рынок с ними оказался несогласен - после новости акции Газпрома стали расти.

Хряк

Хряк

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 402
Баллы
113
яблочки сербские зеленые очень вкусные и сочные в метро))) Раньше были польские, и были хуже...
Где же были раньше сербы с таким громадным количеством яблок.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 402
Баллы
113
Не победа, а правильное решение. Лучше было бы построить до болгарии, а потом лососнуть тунца?
А сейчас разве не до Болгарии опять будут стоить? Только через Турцию, кружным путём, вместо прямого короткого пути через море.

Верх Низ