"Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся домой, ну, тогда, наверное, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще теплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым ", - заявил недавно в интервью российскому телеканалу глава" Газпрома "Алексей Миллер.
Как будто остроумно, глава российского монополиста высмеял то, через что Россия в последние годы ломала копья в попытках построить свой газовый мегапроект "Южный поток".
Именно третьим энергопакетом Евросоюз запрещает одной компании, занятой в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций газопроводов. Его главный принцип - доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, продажа и транспорт газа должны быть разделены. Это и было главной проблемой в разрешении на строительство "Южного потока" в ЕС. Ведь "Газпром" идти на такие меры согласен не был.
Что было дальше, мы уже знаем. Несколько лет самоуверенных заявлений, что проект будет построен. Потраченные $ 5 млрд, которые помогло "усвоить" ближайшее окружение Путина. И сухая заявление, что проект закрыт. Точнее переименован и перенаправлен. "Южный поток" становится "Южный коридор".
"Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с турецкой компанией Botas о достройке другой, уже существующего, газопровода - "Голубой поток", через который Россия сейчас поставляет газ в Турцию.
Его достройка предусматривает доведение газопровода к границам Греции, где также будет возведен пункт "приема". А там уже "Газпром" надеется уговорить европейские компании, которые получают газ через Украину, с 2020 года забирать газ из хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу. Об этом так пафосно глава российского монополиста и рассказывал в интервью.
Ну и конечно все свое "транзитную победу" Миллер подкрепил фразой, что "строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю".
Турецкий недогамбит
Россия и Турция подписали только меморандум, скорее всего просто бумажкой о намерениях. Без каких-либо конкретных обязательств, особенно, пожалуй, со стороны Турции.
Похожая ситуация в России была уже с Китаем, по договоренности по еще одному мегапроекта "Сила Сибири". Как после 10-летних переговоров документы какие подписали и о чем-то договорились. Но в итоге, России придется искать деньги для строительства трубопровода и другой инфраструктуры, да еще и по этим трубам продавать по выгодной для Китая, а не для России цене газ. И кто кого переиграл?
Здесь ситуацию довольно похожа. Экономическое влияние, конечно, Китая и Турции не совсем корректно сравнивать, но Эрдоган также видит как внешнее давление и цены на нефть ослабили Россию и тоже не прочь использовать это в свою пользу.
Если Россия и реализует этот проект (а это вопрос не нескольких лет), скорее всего получит гораздо требовательнее и непердбачуванишого транзитера чем Украина.
Транзитные проблемы с последней частью возникали исключительно на геополитическом поприще. Путин использовал цену на газ как цемент для скрепления условной "дружбы" соседних братских народов, шантажируя Украину.
С Турцией так не получится. Эрдоган постоянно балансирует на своем электоральном поле пытаясь использовать и тему интеграции в Европу и тему сильной самодостаточной фундаментальной постимперии. Так он хочет запретить "Твиттер", а просто уверяет, что Турция необходима ЕС.
То есть, надежды России, что они нашли себе нового друга, выглядят довольно смешно. Так, Турция будто позволила "гнать" через свою территорию газ, но только ему предложат более привлекательные условия (и в экономическом, и в геополитическом плане), то дружеские отношения могут резко остыть. Тем более, газовую инфраструктуру вряд Турция будет строить за собственные деньги. А чужие деньги - чужие проблемы.
Также не следует забывать, что Европа продвигает проекты Трансадриатического (TAN) и Трансанатолийского газопроводов (TANAP) из Азербайджана через Турцию в Италию.
Медвежья услуга
Поэтому довольно странно выглядит, что вместо того чтобы идти на уступки самом покупателю - Европе (мажет 135 млрд кубов в 2013 году), "Газпром" начинает "качать права".
Из Турции строить газопровод в Европу "Газпрома" никто не позволит, снова третий энергопакет. А предложение строить Европе их самостоятельно выглядит довольно странно.
То есть ЕС, который постоянно ведет разговоры о сокращении газовой зависимости от одного поставщика (России) должен неожиданно изменить свою позицию. И в дополнение к этому, за свои средства построит инфраструктуру, будет означать еще больше затягивания ошейника газовой зависимости Европы.
Пожалуй самоуверенность "Газпрома" затуманивает понимание того, что ментальный подход к решению проблем россиян и европейцев немного разный. Последние не будут сломя голову соглашаться на первую, будто заманчивое предложение. Разве что некоторые страны друзья-Путина (или просто отдельные политики), которые выставляют себя жертвой Украина-российского конфликта, в который ввязался ЕС.
Так, почти постоянный предзимний страх, что через наш конфликт газ не дойдет до Европы. Но так, чтобы меньше этого будет зависеть, европейцы и занимаются программами энергосбережения, активным поиском новых партнеров, экономией и постепенным строительством СПГ-теминале сжиженного газа.
Оптимальный вариант
Другой наиболее оптимальный, с рациональной точки зрения, вариант решения транзитной проблемы предлагала, как ни странно, украинская власть.
Перезаключить европейским компания контракты с "Газпромом" в которых они бы покупали газ непосредственно на Украине-российской границе. То есть сразу после пересечения границы газ становился бы европейским и никаких нареканий по поводу того, что Украина его ворует или ограничивает не могло бы быть.
Тем более при таких обстоятельствах Украина более чем ответственно выполняла условия транзита, потому партнер теперь не Россия, а ЕС. И оплату за транзит осуществляла бы Европа.
Будто идеальный варинт для всех. "Газпром" напрямую поставляет газ потребителю - ЕС. Препятствие в виде транзитера для России отпадает, теперь это не ее головная боль.
Но здесь есть две проблемы. Во-первых, европейским компания нужно инициировать перезаключения действующих с "Газпромом" контрактов. Во-вторых, для этого нужно желание непосредственно самого "Газпрома". Но вряд Путин захочет избавиться от такого уровня источники геополитических скандалов как газовый транзит, через который и формируется пугающий стереотип "Европа замерзнет".