Строительство дома на земле ижс. Разрешение

• Автор темы xammer
  • Дата начала
S

Sasha6026

Участник
Реакции
43
Баллы
28
Следующий этап - отнес документы на Октябрьскую 45. Там делают определение высших точек - 5к
К отчету за эти деньги прилагается схема в масштабе 1:500000 и СПОЗУ или только отчет?

S

Sasha6026

Участник
Реакции
43
Баллы
28
и еще вопрос - нужно ли обязательно делать СПОЗУ? Гляжу по требованиям вроде достаточно просто схемы, главное, чтобы ориентир по сторонам света и размеры были.

Amigoz

Amigoz

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
К отчету за эти деньги прилагается схема в масштабе 1:500000 и СПОЗУ или только отчет?
схема есть, спозу нет

спозу сейчас необходима только для Самары, в любом случае
в администрации ее хотят видеть, но не все(Энгельс еще хочет, Саратов и Сар. район не хотят)

Квазизяблик

Квазизяблик

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Полный проект дома + разрешение на строительство = 80 000. Ни минуты своего времени не потратил.

Ultro

Ultro

Активный участник
Реакции
390
Баллы
83
Полный проект дома + разрешение на строительство = 80 000. Ни минуты своего времени не потратил.
Что такое полный проект? Такого не бывает) ПООООООООООлный проект включает в себя, ну начнем от Архитектуроного решения и планировки, и заканчивая посадкой цветочков в огороде. Ну а если брать и строить дом,то рабочий проект огого сколько стоит - со всеми сетями, стенами, перекрытиями и тд и тп.
Ну а если вы построили стандартную коробку, то и проект вам не нужен, клади себе кирпич да клади.

Artem336

Artem336

Участник
Реакции
9
Баллы
18
Немного офф-топика.
Стоит ли торопится узаконить дом на земле под садоводство, находящейся в собственности? Амнистию еще продлили, но есть опасение попасть на налог раньше времени.

До 01.03.2019 можно узаконить дом без направления уведомлений в администрацию. По принятым поправкам после этой даты без уведомления зарегистрировать дом будет нельзя. Фактически дачная амнистия для домов закончится 1 марта, если новых поправок не появится, но пока тишина с ними.

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
Немного офф-топика.
Стоит ли торопится узаконить дом на земле под садоводство, находящейся в собственности? Амнистию еще продлили, но есть опасение попасть на налог раньше времени.
лучше сделать пока амнистия. потом будет точно дороже и сложнее. сам по упрощенке задекларировал домик дачный. только указал 49 метров вместо 62)

С

Серег@

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Что такое полный проект? Такого не бывает) ПООООООООООлный проект включает в себя, ну начнем от Архитектуроного решения и планировки, и заканчивая посадкой цветочков в огороде. Ну а если брать и строить дом,то рабочий проект огого сколько стоит - со всеми сетями, стенами, перекрытиями и тд и тп.
Ну а если вы построили стандартную коробку, то и проект вам не нужен, клади себе кирпич да клади.
Зачем так восполняться? Вы хоть одну коробку построили до конца?

OP
xammer

xammer

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Забрал экспертизы с б горной и отнес на вольскую 7. Сказали что будут делать до месяца. Денег тут не платил, сказали что все бесплатно

Квазизяблик

Квазизяблик

Участник
Реакции
2
Баллы
18
[h=2]Разрешение на строительство можно не получать[/h]Если вы начали строить дом на участке под ИЖС до 4 августа 2018 года, то до 28 февраля 2019 года его можно узаконить без разрешения на строительство — по уведомлению. Его подают в управление по градостроительству и архитектуре или другой орган, который раньше выдавал разрешения. Разрешение на ввод в эксплуатацию получать тоже не нужно.
Федеральный закон
от 03.08.2018 № 340-ФЗ

Это касается не только нового строительства, но и пристроек. Для тех домов, которые начали строить после 4 августа, разрешения тоже не нужны: теперь только уведомления. Это не то же самое, что дачная амнистия, когда участки и постройки сразу оформляют в собственность по заявлению. Мы еще расскажем, как это работает и что нужно делать.

S

Sasha6026

Участник
Реакции
43
Баллы
28
Тема заглохла, поэтому напишу о своем пути получения разрешения на строительство, точнее о получении уведомления о том, что Комитет по архитектуре не против моего строительства. Разрешение-то теперь не нужно и вроде достаточно уведомить комитет по архитектуре, что ты строишься. А они, если не видят нарушений по отступам, разрешают тебе строить. Но из-за ситуации с аэродромами, в Саратове этот процесс становится очень интересным.
Может кому-нибудь пригодится моя информация.
17.01.19 – посещение архитектора в Комитете по архитектуре на Кирова, 29. Там был получен список необходимых документов с телефонами и адресами.
18.01.19 – посещение Роспотребнадзора на Вольской, 7. Там написал заявление о необходимости получения заключения на строительство ИЖС.
20.01.19 – заказал отчет о наивысших точках. Телефоны фирм, которые делают эти отчеты, дает Комитет по архитектуре, но я нашел дешевле (5000,00 руб.).
21.01.19 – по электронной почте отправил в Приволжское МТУ Росавиации (Самара) сканы документов. Самара отвечает за наш гражданский аэродром. Образцы заявлений взял с их сайта. Схемы расположения строения и положение участка на карте делал сам.
25.01.19 – отправил по почте письма в Татищево, Сокол, Энгельс (военные аэродромы). Внутрь вложил конверт с марками, попросил прислать ответ. Все прислали. Ехать к ним не пришлось.
28.01.19 – отдал письмо в ДОСААФ на Емлютина 39/45 (аэродром в Дубках).
11.02.19 – Дубки дали ответ. Забирать также на Емлютина 39/45.
15.02.19 – Ответ дали Татищево, Сокол, Энгельс.
18.02.19 – ответ от Роспотребнадзора. Держали ровно месяц.
19.03.19 – пришел ответ от Самары о том, что нужно сан-эпид заключение от Роспотребнадзора. Это в принципе и ожидалось.
Прежде, чем получить заключение в Роспотребнадзоре, надо получить экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии (Большая Горная, 69). Делается оно на основании трех протоколов (стоимость 2172,00 + 4348,00 + 7065,00 = 13585,00 руб.). Выезжают они сами и всё замеряют, хотя есть ну оооочень большое сомнение, что они выезжают. Написал заявление 21.03.19.
15.04.19 – центр гигиены отдал экспертное заключение.
15.04.19 – отдал в Роспотребнадзор экспертное заключение, чтобы получить от них сан-эпид заключение.
22.05.19 - получил сан-эпид заключение.
23.05.19 – письмо в Самару (в этот раз письмо обычное, не по электронке). Самара город богатый, поэтому конверт с марками не вкладывал.
19.06.19 – пришел ответ от Самары.
24.06.19 – отдал пакет документов в архитектуру.
01.07.19 – получил уведомление о соответствии.
Итого: по времени – почти полгода; по деньгам - 5000,00 + 13585,00 + отправка писем + конверты для ответа.

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Это для строительства 24 этажного дома на холме возле города?

ЗЫ бюрократия ради бюрократии, слов нет.

S

Sasha6026

Участник
Реакции
43
Баллы
28
Это для строительства 24 этажного дома на холме возле города?
...в конце взлетной полосы аэродрома.

Грустно конечно. Это так они называют упрощение процедуры.

Amigoz

Amigoz

Новичок
Реакции
12
Баллы
0
Тема заглохла, поэтому напишу о своем пути получения разрешения на строительство, точнее о получении уведомления о том, что Комитет по архитектуре не против моего строительства. Разрешение-то теперь не нужно и вроде достаточно уведомить комитет по архитектуре, что ты строишься. А они, если не видят нарушений по отступам, разрешают тебе строить. Но из-за ситуации с аэродромами, в Саратове этот процесс становится очень интересным.
Может кому-нибудь пригодится моя информация.
17.01.19 – посещение архитектора в Комитете по архитектуре на Кирова, 29. Там был получен список необходимых документов с телефонами и адресами.
18.01.19 – посещение Роспотребнадзора на Вольской, 7. Там написал заявление о необходимости получения заключения на строительство ИЖС.
20.01.19 – заказал отчет о наивысших точках. Телефоны фирм, которые делают эти отчеты, дает Комитет по архитектуре, но я нашел дешевле (5000,00 руб.).
21.01.19 – по электронной почте отправил в Приволжское МТУ Росавиации (Самара) сканы документов. Самара отвечает за наш гражданский аэродром. Образцы заявлений взял с их сайта. Схемы расположения строения и положение участка на карте делал сам.
25.01.19 – отправил по почте письма в Татищево, Сокол, Энгельс (военные аэродромы). Внутрь вложил конверт с марками, попросил прислать ответ. Все прислали. Ехать к ним не пришлось.
28.01.19 – отдал письмо в ДОСААФ на Емлютина 39/45 (аэродром в Дубках).
11.02.19 – Дубки дали ответ. Забирать также на Емлютина 39/45.
15.02.19 – Ответ дали Татищево, Сокол, Энгельс.
18.02.19 – ответ от Роспотребнадзора. Держали ровно месяц.
19.03.19 – пришел ответ от Самары о том, что нужно сан-эпид заключение от Роспотребнадзора. Это в принципе и ожидалось.
Прежде, чем получить заключение в Роспотребнадзоре, надо получить экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии (Большая Горная, 69). Делается оно на основании трех протоколов (стоимость 2172,00 + 4348,00 + 7065,00 = 13585,00 руб.). Выезжают они сами и всё замеряют, хотя есть ну оооочень большое сомнение, что они выезжают. Написал заявление 21.03.19.
15.04.19 – центр гигиены отдал экспертное заключение.
15.04.19 – отдал в Роспотребнадзор экспертное заключение, чтобы получить от них сан-эпид заключение.
22.05.19 - получил сан-эпид заключение.
23.05.19 – письмо в Самару (в этот раз письмо обычное, не по электронке). Самара город богатый, поэтому конверт с марками не вкладывал.
19.06.19 – пришел ответ от Самары.
24.06.19 – отдал пакет документов в архитектуру.
01.07.19 – получил уведомление о соответствии.
Итого: по времени – почти полгода; по деньгам - 5000,00 + 13585,00 + отправка писем + конверты для ответа.

не поленился столько написать))
отличная идея с конвертом и марками для обратной связи, я не додумался, пришлось в татищево пилить за ним на машине, отказывались отсылать)
и роспотреб и санэпидем иногда могут сделать гораздо быстрее, можно смело им названивать.
подавал в архитектуру в ведомстве или через мфц?
еще совет, кто захочет подавать через мфц уведомление, скорее всего вам откажут, скажут "идите в архитектуру", шлите их лесом, письменно вам никто не откажет (отказы из-за сроков, там проблемы есть, что из-за короткого срока мфц получает по щам).
и санэпидем экспертиза иногда приходится их возить, некоторых лиц(можно выслать, но ждать будете гораздо дольше).
если кому нужны ноги за бабки, пишите в личку, занимаюсь получением разрешений)

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Подхожу к такой ситуации с участком СНТ:
Есть участок 6 соток, но по таким параметрам 15мХ42м.
С одной стороны сосед уже начал стройку, но при этом до получения уведомления, с ходу залил ленту в метре-полутора от нашего общего забора. Дом он строит из пеноблоков.

Я же планирую строить из СИП панелей (хотя плиты будут ЦСП, а утеплитель минвата в замен пенополистирола, т.е. по идее все это добро малогорючее).
Т.е. по снипам и противопожарным нормам мне нужно от его фундамента отступать 10 метров, что означает отступ от своего забора на 9 метров, т.е. для дома у меня остается 6 метров. Теперь отнимаем 3 метра отступа от второго забора и получается, что максимальная ширина дома у меня 3 метра (это если не брать в расчет, что у второго соседа вообще деревянный дом).
Вот собственно и вопрос, а одобрят ли мне с таким участком строительство дома, позволят ли после завершения строительства признать постройку жилым домом и дадут ли перевести землю в ИЖС?

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
С одной стороны сосед уже начал стройку, но при этом до получения уведомления, с ходу залил ленту в метре-полутора от нашего общего забора.

Согласие тебя или предыдущих хозяев у него на руках имеется на такое отклонение от снипов?

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Согласие тебя или предыдущих хозяев у него на руках имеется на такое отклонение от снипов?
Нет, согласия у него нету. Более того, с текущим (а я возможный будущий) хозяином участка терки на эту тему.
Для меня, на данный момент, этот нюанс не существенный. Или я ошибаюсь в значимости этого нюанса?
Я, как будущий собственник, могу дать ему это согласие, в замен на кое какие уступки с их стороны. Сам сосед, вроде как, адекватный.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Нет, согласия у него нету. Более того, с текущим (а я возможный будущий) хозяином участка терки на эту тему.
Для меня, на данный момент, этот нюанс не существенный. Или я ошибаюсь в значимости этого нюанса?
Я, как будущий собственник, могу дать ему это согласие, в замен на кое какие уступки с их стороны. Сам сосед, вроде как, адекватный.
СНиП придписывает 3 м от забора соседа до дома, если это не договорено отдельно. Но остальные требования при этом сохраняются в том виде, как ты написал. То есть сдвинув свой дом он отодвигает от забора тебя. Я бы вообще такой участок не рассматривал.

А вообще не пожалей несколько тысяч рублей, отбей с помощью геодезиста точки участка перед покупкой - там тоже возможны сюрпризы.

Верх Низ