По теме строить или покупать готовый-однозначно строить,если есть время и возможность.
Родственники 10 лет назад купили готовый дом и из моего опыта там проживания/помощь в делах по дому, могу сказать,что это ппц. Я не спорю,что можно купить готовый дом и он окажется хорош, но процент этого очень маленький.
Дом 2х этажный и подвал. Со временем выяснилось,что в нем настолько холодно и не удается прогреть,что пришлось обшивать часть дома пенопластом 100.Крыша была сделана отвратительно, пришлось переделывать.
Но самая большая проблема это подвал.Чуть сильный долговременный дождь, то вся вода оказывается в подвале и собака которая там живет,практически плавает)) что уже только не делали-и отливы,и гидроизоляцию-ничего не помогает.
Spok верно про лестницы написал-это зло))с лестницы 2го этаже уже 2 раза люди на опе приезжали вниз на 1 этаж)
Поэтому когда встал вопрос о переезде в новый дом,они приняли решение строить 1 этажный без лестниц и подвала.Да дом будет длиннее и шире, но зато часть проблем сразу уйдет.
Построить дом за год считаю крайне сложно.хотя смотря из чего и как строить.
Р.S. за 2 года они успели возвести стены у дома,гаража и накрыть крыши.