Стоит ли сейчас продавать квартиру?

• Автор темы to64
  • Дата начала
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Начало чего? Кризис на дворе, покупательная способность населения неизбежно снизится, соответственно, недвижимость подешевеет по образцу 2008 г. Просто произойдет это с небольшим запозданием.

OP
T

to64

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Пока я вижу рост до 10% за месяц(( если она еще подорожает на 20-30% к марту, и потом будет "дешеветь" от этих цифр - это как-то по-другому называется.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Пока я вижу рост до 10% за месяц(( если она еще подорожает на 20-30% к марту, и потом будет "дешеветь" от этих цифр - это как-то по-другому называется.

Это не реальное удорожание, а просто хотелки некоторых неадекватных продавцов. Выставлять по той или иной цене - еще не значит продать по ней.

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36

Сейчас многие пытаются пристроить рубли на фоне нестабильности. После НГ, к весне будет картина ближе к реальности.

OP
T

to64

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Чисто теоретически, но с высокой долей вероятности: допустим, доллар к марту стоит 70р. Квартиры внезапно подешевеют?
Че-то у всех "хотелки", как сговорились. Категорически не торгуются. Похоже, так ничего не куплю.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Чисто теоретически, но с высокой долей вероятности: допустим, доллар к марту стоит 70р. Квартиры внезапно подешевеют?
Че-то у всех "хотелки", как сговорились. Категорически не торгуются. Похоже, так ничего не куплю.

Да кто сговорился-то? Лазурный трешки как стоили 3600 весь год, так и стоят.

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Покупательская способность снизится, спрос рождает предложение.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Да кто сговорился-то? Лазурный трешки как стоили 3600 весь год, так и стоят.

она вроде говорит не про ЛАзурный и подобыне, а про квартиры стоимость около 1,2 млн. В самые начальные кризисные телодвижения (не путать с пиком кризиса) нижний сегмент растет, средний падает.

На квартирах это чуть дольше объяснять, а вот с 2008-2009 продажи машин, всяких фокусов, корол и прочего падало (про ВАЗ и его поддержку промолчу, нерыночная ситуация), а росли продажи, несчитая ВАЗа, у Уздэу (Нексии/Матизы) и у..... Лексусов TLC200 хорошо пошли, в кризисные годы растут продажи НОВЫХ именно низа и верха, а просядает "средний класс", со всеми вытекающими. Точнее он переходит на ступеньку ниже и "затягивает пояса".

Но на дне кризиса могут и однушки крайне прилично просесть, особенно в Солнечном, Березках и прочих микрорайонах (да так и было, кстати)....

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Покупательская способность снизится, спрос рождает предложение.

Она имеет ввиду то, что "сниженный покапательский спрос" снижает и кол-во предложение с учетом сниженного покупательского спроса, тупо либо стоят по старой цене (до снижения спроса) либо снимаются с продажи.
Бывает такое время, когда рынок продавца, бывает, когда покупателя.
Сейчас рынок продавца, о чем to64 и повествует.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
за 1,2 в сданном доме не найти,если ток всякие там березки и иволгино,край географии

OP
T

to64

Участник
Реакции
2
Баллы
18
я на вторичке искала. В иволгино покупать не хочу - дорогая дачка)) В новостройках не разбираюсь. Из доступного нашла только в Комсе в совхозных проездах(( Но не горю желанием тоже, т.к. хто его знает, что с этими застройщиками теперь будет.
А на вторичке куда не позвоню - в половине случаев цена выросла (газета свежая, с сайтов информация вроде бы тоже). Такое г.но в основном продают.
Я попробовала продать свою - ни одного звонка. Причем создавала тестовые объявы фейковые (с ремонтом, с другим домом и т.п.), чтобы понять, что же людям надо - людям, походу, уже ничего не надо...
Тем более странно, когда я-то с наличкой как дура, а они еще брыкаются.
И что интересно, я смотрю, уже и с арендой какая-то ж.а. Проекты сворчиваются, бригад заезжих нет, спецов и командировочных не приглашают.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ну как я и говорил до конца года цены еще простоят,а потом пойдут вниз

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Родители тоже квартиры посматривают, в основном на авито и в основном в новых домах/новостройках. По их наблюдениям за последнюю неделю цена в тех же самых объявлениях (на однушки в нужном им районе) упала на 50т.р.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Родители тоже квартиры посматривают, в основном на авито и в основном в новых домах/новостройках. По их наблюдениям за последнюю неделю цена в тех же самых объявлениях (на однушки в нужном им районе) упала на 50т.р.

если по окраинам,то может быть,по Центру ток рост
в день по 3 просмотра

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 974
Баллы
113
Я так понимаю про Энгельс говорите?

D

davydov

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Из доступного нашла только в Комсе в совхозных проездах(( Но не горю желанием тоже, т.к. хто его знает, что с этими застройщиками теперь будет.
Так-то вроде стройка двигается, но я бы н
ну как я и говорил до конца года цены еще простоят,а потом пойдут вниз
Ваше мнение на сколько вниз уйдут в процентах? Как в 2009-м?

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Так-то вроде стройка двигается, но я бы н

Ваше мнение на сколько вниз уйдут в процентах? Как в 2009-м?

не берусь предположить,все будет зависеть от ситуации в стране и рубля

OP
T

to64

Участник
Реакции
2
Баллы
18
как сейчас? ипотека накрылась медным тазом, покупатели с выпученными глазами бегают. Придержать до после праздников или продавать? фиксируют ли сделку сейчас в валюте? У меня покупатели с мат. капиталом(( вообще че-то боюсь связываться, т.к. сроки непонятные, рубль превращается в тыкву быстрее, чем ждали...

Верх Низ