"Сам курю и буду курить где хочу... что хочу то делаю... никто не вправе мне запретить тут..." — типичные признаки неуважения к окружающим и низкой самооценки.
Ситуация с курением в общественных местах, в частности в подъездах, сравнима с ситуацией, когда заходишь в общественный транспорт, дверь закрывается - и вдруг резкая вонь смеси мочи, говна и перегара от развалившегося бомжа ударяет в нос. Автобус уже поехал, выйти возможности нет, и вот ты едешь и вдыхаешь эти *никем не доказано что это вредно для здоровья* миазмы.
На ваши вежливые просьбы прекратить смердить - будет ответ "ты не вправе мне указывать, где ехать, как вонять и куда ссать, я такой же гражданин как и ты".
Смолящие люди, дымящие в подъездах — инвалиды мозгом и бомжи интеллектом.
Никто из них даже не может вразумительно дать ответ не только на вопрос, "почему ты куришь именно здесь", но и на вопрос "зачем ты вообще куришь"?
Мне непонятна гражданская позиция, которая сводится к высказываниям "не нравится — выйди, уезжай, заделай щели, поставь новую дверь, закрой окна, зажми нос, зажмурь глаза".
А может это ты забычкуешь и ьпойдешь ... к себе в квартиру, запрешься в туалете, закроешь вытяжку и будешь задыхаться там сам(-а) своим дымом, раз тебе это так необходимо?
К сожалению, человек (особенно русский) устроен так, что пока нет закона, однозначно запрещающего что-либо, и налагающего серьезные кары на содеявшего - он будет культивировать свое право гадить.
Но курение в подъездах запрещено в цивилизованных странах, и было запрещено в СССР (ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В РСФСР", утв. постановлением Совмина РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 41).
В этой стране в послеперестроечной смуте закон упразднили, но в цивилизованных странах даже на улицах города нельзя обкуривать людей. И люди соблюдают уважение друг к другу, не гадят и не отравляют атмосферу для окружающих.
Но не из-за высоко развитой "культуры курильщиков", а из-за нежелания расставаться с сотенными купюрами из своего бумажника.
У нас же приходится защищать свое здоровье и право быть здоровыми - самим, и при помощи косвенных законов (подъезд - коллективная совместная собственность и равные права жильцов-совладельцев).
Пока что. Надеюсь, что в Законе о табакокурении внесут необходимые изменения.