Собираюсь строить дом

• Автор темы jingvar
  • Дата начала
@rush@

@rush@

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
при наличии достаточных денежных средств, я бы, например, рассматривал вариант строительства дома из граса, т.к. газоблоки не гниют и их не едят жучки, а дерево нужно постоянно обрабатывать. но дом из граса будет в 1,5 раза дороже брусового. поэтому вариантов особо и нет

Ну конечно... Раньше люди из СРУБА( не бруса ) без всяких обработок строили и стоят дома по сей день, не гниют. А сейчас, если подойти с умом и взять кедр или лиственницу (зимней срубки), класть на мох и делать все по уму. Явно дольше дом простоит чем всё остальное и уж тем более дольше газоблока, при чём в разы дольше! Зимой теплей будет, летом прохладно. Дом дышит, соответственно не особо подвержен гниению и прочим гадостям.

@rush@

@rush@

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
у них есть блоки шириной и 500, и 600 мм. для отделки достаточно лишь паропропускной штукатурки, которая также у них есть.

600мм? получается - 600х600х200? Ни чего не путаете? Или класть его поперёк?

M

McAbel

Активный участник
Реакции
664
Баллы
113
@rush@

@rush@

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
во сколько раз дороже один такой сруб обойдется по сравнению с домом из качественного красного кирпича?

Дом 10х10 в один этаж с мансардой из лиственницы 0.3 диаметр, материал - 750т.р.(московские цены), если поискать думаю 500-600 найти без проблем. Из кирпича - 400-500т.р. при кладки в 1.5 кирпича с облицовкой или утеплением. Цены с учетом крыши без кровли.
ПС. Если ошибаюсь поправьте.

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Тема предсказуемо скатилась в откровенный бред. Гуру щитового строительства придумывают доводы в режиме нон-стоп, к ним добавляются другие фантазеры - пожалуй, просвещение тут бессильно.

AVK

AVK

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
600мм? получается - 600х600х200? Ни чего не путаете? Или класть его поперёк?

да, 600 нет (перепутал с другим производителем). только класть поперек
Характеристики
Марка: B1,5; B2,0; B2,5; B3,5
Плотность: D300, D400, D500, D600
Размеры, мм: от 600х200х100 до 600х200х500, от 600х250х100 до 600х250х500, от 625х200х200 до 625х200х500, от 625х250х200 до 625х250х500, от 600х400х100 до 600х400х150

AVK

AVK

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Дом дышит, соответственно не особо подвержен гниению и прочим гадостям.
видел сруб, у которого нижние бревна через год грибком покрылись. но там цоколь низкий.

B

Blasco64

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Тема предсказуемо скатилась в откровенный бред. Гуру щитового строительства придумывают доводы в режиме нон-стоп, к ним добавляются другие фантазеры - пожалуй, просвещение тут бессильно.
У вас одного доводы железобетонные))) только вы правы всегда и во всем. Тема, вообще, создана по поводу постройки деревянного дома ( сруб либо щитовой ) при чем тут кирбич-блоки и монолитное перекрытие?!

Отправлено с моего D6503 через Tapatalk

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
дерево нужно постоянно обрабатывать. но дом из граса будет в 1,5 раза дороже брусового. поэтому вариантов особо и нет
Не будет дом из газосиликата стоить в 1,5 раза дороже. Под домом я подразумеваю коробку под чистовую отделку.
Кровля, стропилка - одна и та же стоимость.
Фундамент - газобетон очень критичен к качеству фундамента. Столбчатые, свайно-ростверковые, в большинстве случаев мелкозаглубленные фундаменты - не годятся. Много проблемных строек с фундаментами, в составе которых ФБС. Идеал для газобетона - правильно армированная лента на уровень промерзания. Строят и на мелкозаглубленных (с учетом геологии и мер по борьбе с пучением) и на плитных. Кстати, насчет плитных, я в принципе считаю этот тип фундамента перспективным и удобным, и есть практика постройки на нем тяжелых каменных домов. Но вот себе, хотя и хотел, все же не рискнул. Под каркас, сруб, брус - думаю, очень хорошо, особенно под неэнергоемкий каркас.
С фундаментом на легкий дом можно сэкономить. Насколько велика такая экономия в общем масштабе - вопрос.
Самое "холиварное", вокруг чего и ведутся многочисленные споры - стены. Сразу скажу, что тут еще вопрос, что выйдет дороже. По грубым прикидкам - стоимость кубометра дерева в настоящее время более чем в 2 раза превышает стоимость газосиликата. Дерево - 7000-7500 куб, газосиликат 3200-3500. Газосиликат по теплоизоляционным характеристикам близок к дереву. Для наших широт стены из газосиликата толщиной 375 мм по нормам достаточно без дополнительного утепления. Да, можно сделать еще теплее, но расходы на газ сократятся несущественно, окупаться будет десятилетиями. Смысла нет. А вот брус 150 мм утеплять придется обязательно. И толщина стены 150 мм - очень непрактично, на подоконник ни одного цветка не поставишь. Наращивать толщину деревянной стены = увеличивать ее стоимость, 200 мм дерева по цене материала выйдет дороже 375 гозобетона.
Далее. Внешнее утепление стены обязательно рождает проблему отделки. Это или дорогой вентилируемый фасад, или мокрый по пенопласту. Пенопласт с деревом "не дружит". Делают мокрые фасады еще по минвате, но я всерьез такие технологии не рассматриваю, это все от лишних денег и непонимания того, что ты вообще делаешь.
Внутренняя отделка. В деревянном доме это процесс длительный, творческий, и, разумеется, весьма затратный. За исключением колхоз-стайла - покрыл дерево лаком и живешь как в охотничьем доме. Многим нравится, но через несколько лет проживания хочется сменить картинку, тут и возникают проблемы.
Газосиликат не имеет таких трудностей с отделкой. И снаружи, и внутри он довольно дешево штукатурится. Если блоки уложены ровно, то слой штукатурки требуется минимальный, с кирпичом не сравнить.
Коммуникации, проводка в газосиликате прокладываются очень легко, за счет хрупкости материала штробы можно просто процарапывать. В деревянном доме проводку по нормам необходимо выполнять внешним монтажом, т.е. поверх стены. Или тянуть в металлических трубах.
Перекрытия в доме. Нет ничего проще перекрыть этаж пустотными плитами. Это быстро и решает массу проблем. С деревом при первом приближении несведущему человеку кажется дешевле. Но по факту экономии не будет - балки + подшивка, обшивка, шумоизоляция, подготовка под отделку - все это требует материалов, работ и времени на монтаж. Деревянные перекрытия по качественным характеристикам не сравнятся с железобетонными, а по цене - запросто могут быть и дороже.
Деревянный дом для постоянного проживания со сравнимыми, насколько это возможно, параметрами, не стоит в 1,5 раза дешевле газосиликатного.
Есть еще огромное количество нюансов, рассматривая которые, понимаешь, что дерево уходит в прошлое неспроста.
И еще, повторюсь, строительство домов из СИП и каркасов выгодно в первую очередь строителям. Эти технологии прощают множество ошибок, они не требуют специальных знаний и ответственного подхода, стройка ведется быстро. С деревом примерно та же история - его трудно испортить. Газобетон же довольно сложен, там есть технологии - устройство железобетонных перемычек, армопоясов, кладка на клей, стачивание перепадов между соседними блоками, армирование рядов - это то, что требует ответственного подхода, но чем строители заморачиваться не любят. Хотя, скорость строительства из этого материала также высока.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 616
Баллы
113
все верно!

AVK

AVK

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
asp, полностью с тобой согласен, но для человека, который сам не умеет строить, нужно нанимать бригаду. я обращался во многие фирмы и мне рассчитали примерную стоимость дома по моим эскизам по различным технологиям. из бруса получилось около 1100000 руб., а из граса 1700000 руб. есть ещё технология: сип-панели из плит "грин борд" (арболитовые), между плитами полиуретан (вроде тоже безвредно). цена вышла около 950000 руб. все цены мне давали на коробку с крышей, без окон и дверей.

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
но для человека, который сам не умеет строить, нужно нанимать бригаду
Я больше скажу. Для человека, который умеет строить, тоже нужно нанимать бригаду. Потому что поднять дом в одиночку - долго и трудно.
А по ценам - все сравнивать надо, не только сумму. Да, можно сделать коробку из какого-то материала в "фирме" дешевле на 30% относительно другого, но вот дома-то разные. И сколько еще останется доделок в дешевом доме, и какова будет итоговая стоимость - вот вопрос.
В любом случае - они своего не упустят. Надо строить самому, в том смысле что быть сметчиком, прорабом и снабженцем, а людей нанимать на отдельные виды работ. Бояться стройки не надо, главное начать, а там само пойдет)

Adept

Adept

Активный участник
Реакции
81
Баллы
48
А четырехпустотый строительный блок совсем не рассматривается? Чем они хуже Граса?
У в Саратове продают не только керамзитобетонный, но и еще какой то (запамятвовал), вот он по кубам не сильно дороже грасовского получается. Думаю он прочнее чем газобетон.

AVK

AVK

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Какого размера дом и какой фундамент?
9 х 6 в 2 этажа. фундамент выбирался в зависимости от нагрузки: для бруса - буронабивной, для граса - лента.
А четырехпустотый строительный блок совсем не рассматривается? Чем они хуже Граса? У в Саратове продают не только керамзитобетонный, но и еще какой то (запамятвовал), вот он по кубам не сильно дороже грасовского получается. Думаю он прочнее чем газобетон.
керамзитные блоки тоже рассматривал, по цене то же самое, что и из граса выходит. только из керамзитоблока стены нужно утеплять и они получаются не паропроницаемые (нужна вентиляция). стены из газобетона "дышат" как деревянные и по прочности, если брать марку 500 или 600, вполне выдержат пустотные плиты перекрытия (так строители говорят).
зато керамзитоблоки можно изготовить у себя на участке собственными силами (если время есть). станки даже у нас в саратове продаются. стоят от 7000 руб.

Adept

Adept

Активный участник
Реакции
81
Баллы
48
зато керамзитоблоки можно изготовить у себя на участке собственными силами (если время есть). станки даже у нас в саратове продаются. стоят от 7000 руб.
И это тоже, укладывать их особых навыков не надо (говорят прощают ошибки в отличии от граса).
Насколько знаю, еще грасу обязательно необходим армопояс под плиты. Плюс клей и т.п. что в итоге в итоге по моему дороже керамзита получится. А вентиляция все равно нужна будет, без доп утепления из грасовских стен будет сифонить зимой. Совсем не надо такой "неуправляемой" вентиляции.

B

Blasco64

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И это тоже, укладывать их особых навыков не надо (говорят прощают ошибки в отличии от граса).
Насколько знаю, еще грасу обязательно необходим армопояс под плиты. Плюс клей и т.п. что в итоге в итоге по моему дороже керамзита получится. А вентиляция все равно нужна будет, без доп утепления из грасовских стен будет сифонить зимой. Совсем не надо такой "неуправляемой" вентиляции.
ГРАС-совский блок, по технологии, кладется на клей, под гребенку. При прямых руках строителя, сифонить не будет.

Adept

Adept

Активный участник
Реакции
81
Баллы
48
ГРАС-совский блок, по технологии, кладется на клей, под гребенку. При прямых руках строителя, сифонить не будет.

тогда не понимаю что значит понятие "дышат"? Кирпичный дом из силиката с штукатуркой дышит? Панельный? А Грас не штукатурится? Внутри / снаружи. Штукатурка дает ему дышать? Какие у него плюсы в сравнении с цементным блоком? Дышат плюс - Минусы понятно - ломкость, совершенно не переносит влагу.
В инете полно жалоб на сифонность граса, думал это про его плюс в вентиляции.

@rush@

@rush@

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
9 х 6 в 2 этажа. фундамент выбирался в зависимости от нагрузки: для бруса - буронабивной, для граса - лента.

9х6 за 1.700.000р. это где же вы считали? На полные 2 этажа(не мансарда) ~850 блоков - 30 кубов ~ 110.000р. клей для блока ~ 1.3 куба(наверно меньше будет, считал как раствор) = 100 мешков по 165р., итого 16.500р. Плиты перекрытия(если класть именно их) ~ 8 штук, ~ по 8.000р.= 64.000р. Фундамент армированный ленточный - 120х40(с запасом, можно и меньше его сделать) - 14 кубов бетона(м200 на щебне) с доставкой ~50.000р., бетоннасос - 20.000р. Арматура ~ 10.000р. опалубка - не дорого! Крыша - возьмем металлочерепицу, двухскатная крыша получается 80 кв.м. черепицы = 20.000р., стропила- 1куб. - 8.000р., обрешетка 1 куб. - 6.000р.
Итого = 320.500р. Ну плюсуем еще тысяч 100 на всякий случай, итого= 420.000р. Где спрятались почти 1.300.000р., за работу ребятам?

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 971
Баллы
113
Верх Низ