Могу сказать то что человек(хозяин) несёт ответственность за содеенное его биологическим псом, но только в том случаее если собака нанесла ущерб,будь то моральный или материальный.Поэтому если собака гуляет без поводка и намордника, ничего не сделаешь, пока она кого-нибудь не укусит.
Хотя,если я не ошибаюсь, ввели такое указание, что собак бойцовых пород необходимо водить на коротком поводке и в наморднике в людном месте, + хозяин может выбирать выводить собаку в наморднике или на поводке, одно из двух. Так написано, но не выполняется, практически не кем, и за этим никто не следит.Это всё что я могу сказать по закону.
Затем по поводу вчерашнего фильма:
Долго ждал чтобы посмотреть эти съёмки,НО, большую часть фильма Бешенные ПСЫ показывали про хищных животных,например про слона, и пару съёмок про собак. Из этих съёмок можно уже сделать вывод почему собака кинулась, это видно по хозяевам и обстановке в квартире. Первая причина в том что большинство хозяев собак не добровольно берёт, им их дарят, отдают и т.д. Поэтому у нового хозяина нет никакого желания ей заниматься, вот вам и вывод.Больше всего меня поразила женщина, заводчица тоса-ину, тем когда она расказывала что нужно сделать если собака напала на человека:
1. Разжать руками пасть
2. Налить воды в рот и нос
3. Бить подручными средствами собаку изо всех сил (палкой или табуреткой как она выразилась)
Мои замечания:
1. Если собака в огресии, ей низачто в жизни пасть не разожмёшь, разве что только клином(используют на боях для разнимания собак), но никак не руками тем более если собака кинулась на хозяина или на прохожего без причины значит нарушена психика собаки и она может довольно легко перебросить свой гнев на другого человека, что всётаки маловероятно, если конечно собака не болеет бешенством.
2. Здесь всё правильно сказано, и лучше всего не лить воду а окунуть собаку в неё, чтобы попадание воды было более эффективным.
3. Таким средством можно только разозлить собаку и сделать хуже.
Теперь замечание по поводу укушенных детей, могу сказать то что собака бойцовой породы в глубине души не любит детей, т.к. для них это маленькие жертвы, и если собака плохо воспитана и не умеет собой управлять, а именно агрессией, выходит такой плачевный результат.Это если собака нападает на ребёнка дома.
Если собака кидается на ребёнка на улице, это зависит от двух факторов, если собака не адекватна или ребёнок сам разозлил собаку, по этому поводу могу привести кучу примеров, даже из личного опыта, например когда гуляешь на улице, и проходишь МИМО места где гуляют дети, то можно увидеть такую картину что родители совершенно не смотрят за детьми, и когда их просишь забрать ребёнка они почему-то начинают орать на хозяина собаки, в том плане что какого же хрена он тут ходит и т.д.В лучшем случаее они подойдут и заберут ребёнка а в худшем стоят в 10 метрах от ребёнка и пытаются его позвать назад, иногда адже не делая этого а просто возмущаясь на хозяина, из этого и получается то что собака кидается на ребёнка, т.к. некоторые собаки не любят детей в принципе, т.к. маленькие дети при виде собак начинают громко что-то не внятное кричать(не всегда,но всё же) и пытаются их помучить.
Рассуждать по этому поводу можно долго, но в конечном итоге могу точно сказать что если собака кидается без причины то в этом виноват только хозяин.
Кстати что ещё хотел сказать, много людей учат ребёнка тому что если ты видишь на своём пути собаку, встань и не шевелись! НИКОГДА!!!!! Нельзя учить такому восприятию человека. Если на вашем пути собака просто идите спокойно и не дёргайтесь. Останавливаясь или смотря собаке в глаза, этим вы только спровоцируете собаку. Взгляд собаке в глаза равен вызову её на бой, а при остановке это означает то что вы затеяли что-то не хорошее, а на языке собак это означает то что вы спрятались для атаки. Может вы когда-то замечали что при нападении хищник или собака присаживается и начинает медленно красться. Поэтому остнавливаться и спращивать у хозяина кучается ли собака или нет, не есть хорошо.
Но если в вашем подъезде живёт надоедливая собака которая постоянно гуляет без поводка и хозяина, есть один выход, отвезти собаку в приют, или отвезти её на стерелизацию.Но при этом вы теряете время и денеги, в пределах 200-300р. Если обращаться в органы, толку будет никакого.
И ещё, забрать собаку вы имеете право в том случаее если на ней нет ошейника.
И всётаки фильм получился не удачным, т.к. он показывает нам то что нужно бояться собак и хищных животных, то что это зло и ходячие убийцы, и то что закон не на нашеё стороне. Это не правильно, этим фильмом, у людей возникает только агрессия к хозяевам собак и к самим собакам. Ведь показывая этот фильм,никто не задумывается о том что есть и собаки которые воспитаны и никогда в жизни без команды хозяина на человека не кинуться.
есть даже такие собаки у которых психика как у удава, т.е. чтобы вы с ними не делали им всё равно, даже если им сделать больно они будут скулить и уйдут от обидчика, но не кинутся. Поэтому я котегорически против показа таких фильмов, т.к. они наводят страх на людей, а не учат их тому что нужно делать в опасной ситуации и как нужно себ вести с собакой дома и на улице.