...
...
Уже давно нету деления на только прикладное ПО и железо, терминов которыми оперирует наш жигулевский друг из нулевых гг.
В компании Nvidia, например, проектные команды куда входят по сути ученые симулируют будущие процессы внутри чипа с помощью ПО виртуализации как на своем серверном железе, так и на железе что предоставляют облачные компании. Они не пишут это ПО, оно на каких-то слоях даже открыто, им и без того есть чем заняться.
Ты говоришь "ниже лежит", а сам не понимаешь что нет ниже, выше.
Без поддержки, без интеграции ПО в виде продукта и прикладного ПО может и не будет существовать. А еще есть проверка качества, поиск ошибок, автоматизированное и автоматическое развертывание, задач полно и парой терминов эта сфера ну никак не может быть покрыта.
Справедливости ради Пиво НЕ говорил "только прикладное ПО".
Оно говорил софт+железо.
Т.е. под словом "софт" он объединил и прикладное, и системное и т. д.
ё-мое. Конечно не пишут "это ПО".
То, что ты описал - группа ученых на облачных серверах рисует будущие ядра для НВидиа - это то, что Пиво и я называем "разработка железа".
Само собой, это не разработка ПО.
Все эти "проверка качества, поиск ошибок, развертывание......" - это всё составная часть.
Это или кусок "проверки качества/поиска ошибок/развертывания в..." в деле разработки железа.
Или в деле разработки ПО.
Нельзя сказать, что "я разработал новую железку", пока ты не проверил ее на качество, не нашел все ошибки и так дале по твоему списку.
По идее, даже калькулятор в ябломаркет нельзя положить без тех же итераций. Просто они по размеру меньше и кажется, что это само собой разумеется.
Ты смотри на вопрос шире и "сверху". Понятно, что ты профессионал в этой области и для тебя видно
много "разных" вселенных в этом вопросе.
У обычного обывателя, типа Пиво и меня вопрос стоит не в плоскости разобраться в тонких материях, а по крупняку понять что происходит.
И происходит вот что:
1. Придумать как продать.
На этом этапе маркетолог Нвидиа встаёт и говорит "я не могу больше продавать 1070ТИ по ценнику "как вчера +200 баксов".
Если надо +200 баксов к товару, мне надо 2070ТИ;
2.Начинается паяка железа - 100500 ученых/сервисников/инженеров начинают думать/чертить/считать/собирать "новый чип".
3.Начинается написание ПО - чтобы именно эта видеокарта 2070ТИ заработала "здесь и сейчас". Сели и написали.
И драйвера и внутренний код и так далее..
Но суть в том, что так НЕ получается почти никогда.
И вроде спаяли 2070ТИ, но она нифига не даёт +50% к производтельности, за что маркетологи просят +200 баксов.
И "паяльники" сообщили об это на шаг 1 - мол 2070ТИ мы придумали, но он "не тащит".
Тогда маркетологи начинают боковой шаг (по сути всё то же самое ищут ответ на вопрос "как продать") -
условно "дают задания" написать новую ОСЬ, так, чтобы "старая" ось не поддерживала новую карту.
И тут мульон других программистов начинают пилить новую ось.
Так же дают задания написать мульон игрушек/браузеров/калькуляторов так, чтобы оно тормозило на 1070ТИ - опять процесс написания ПО.
Дают задания менять сокеты/шмокеты/шины/питание - опять мульон людей начинает что-то перепаивать в железяках.
БАХ!
Опять не вышло "обосновать" все +200 баксов, получилось только 80 баксов.
Тогда начинают "размазывать" эти 120 баксов.
А давайте будем продавать "вместе с интеграцией за +20 баксов в год" или "а давайте объясним, что много терабайт дома за 2 рубля не надо, надо десятки терабайт за рубль, но каждый год, зато в облаке. Облако круто! А заодно - продадим часть инфы, что смогли наковырять" - и опять появляются 100500 людей которые "разворачивают, внедряют, виртуализируют".
Но ясно видно - что они просто решают задачу "как продать" теми способами, какие им известны.
Конечно, круто считать себя "супер-пупер фронтэнд вндернецем клиент-серверных калькуляторов для Ай Ос".
Вроде и не пишешь ПО и не паяешь новое железо.
Но реально - ты банально "продаёшь" то железо, которое создали и запрограммировали "уровнем выше". Никакой новой сущности в процессе не придумано и новой функции не несёт.