«В 1996 году кто-то из управления ФСБ по Саратовской области сообщил мне, что появились сведения о возможной утечке из института сильнодействующего фосфорорганического отравляющего вещества. Я определил круг лиц, которые по своим личным и деловым качествам могли быть причастны к возможному незаконному обороту такого вещества. Номером один оказался Ринк Леонид Игоревич, заведующий лабораторией», – рассказывал в 2001 году начальник Шиханского городского отделения ФСБ Сергей Пастушенко. Вместе с замначальника отдела по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов областного ФСБ Сергеем Казаковым он проник в кабинет Ринка и открыл его сейф. Там обнаружились материалы спектроскопического анализа неизвестного вещества. Специалисты, изучившие эти документы, пришли к выводу, что это сильнодействующий яд.
«При опросе Ринка выяснилось, что им действительно проводилась спектроскопия ядовитого вещества и что он якобы это вещество уничтожил, однако объективно подтвердить это не смог. Руководство мне сообщило, что по действующему законодательству привлечь Ринка к уголовной ответственности не представляется возможным, так как это вещество не входит в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ. Это вещество новое, и поэтому в перечне его не могло быть. За нарушение секретности Ринк был лишен допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и он был уволен. Сомнений в том, что именно Ринк изготовил такое вещество, у нас не было», – резюмировал Пастушенко. Казаков подтвердил, что Ринка не привлекли к уголовной ответственности, он покинул институт в 1997 году и уехал в Москву.