Да так-то всё так, только вряд ли инспектор его будет соблюдать на стадии первого оформления протокола, например... Нигде не сказано, в каких случаях я должен следовать в патрульную автомашину? А бывают случаи, когда ИДПС говорит "пройдёмте" и уходит к себе. Там он оформит всё, что угодно, а особо отмороженные и подпись твою поставят, и распишутся за то, что ты отказался от копий, швырнут обратно твои документы и уедут, а ты сиди-кукуй с висящим на тебе ни за что штрафом, и даже без возможности пойти и оплатить его, тупо не зная номер протокола/постановления. Благо, регистраторы получают сейчас распространение среди народа...
По поводу подписи - ни разу не было такого, и не верю, что это может быть. Остановить понятых и написать "от подписи отказался" - запросто. Но отказываться от того, чтоб воспользоваться ПРАВОМ (!), а не обязанностью дать объяснения - не вижу никакого резона. Подделывают подписи чаще всего не в протоколах, а в постановлениях, которые рисуют в кабинете для "галочки-палочки". Это происходит не так часто, как лет 5-10 назад, т.к. если раньше "нарушитель" мог и не узнать, что он что-то "нарушил", то сейчас левое постановление всплывёт с большой вероятностью и поднимется буча.
По поводу уходит к себе - ну да, уходит. Что он, жираф чтоли, стоя писАть? Сходи, поинтересуйся, долго ли он ещё писАть намеревается, и нет ли у него каких с этим затруднений, а заодно попросить как допишет - на подпись принести назад к автомобилю.
По поводу следования в патрульную машину - когда мне было 22 года, я тоже заморачивался по этому поводу. Мол выходить не буду, идите лесом. Потом моё время стало стоить дороже. Потом ещё дороже. Потом намного дороже. Если надо просто поупражняться в разговорном жанре - это очень хорошая ситуация. Если надо быстро решить вопрос и следовать дальше - можно поступить так, как я предложил выше. Ушёл инспектор заниматься чистописанием в патрульный автомобиль - пусть идёт. Минуты через 2 подойти к машине (садиться в неё необязательно!), постучаться и поинтересоваться как там идёт процесс. Через пару минут опять потеребить. Инспектор, видя, что водитель с него с живого не слезет, сам не имеет ни малейшего резона куковать у себя в машине - допишет и принесёт. Не принесёт - как даст в руки - бери и иди сам с этой макулатурой к себе в машину молча. Начнёт подпрыгивать и приседать - вежливо объясни - вам у себя в автомобиле удобнее писАть, мне у себя, я стоя не умею.